3 способа улучшения памяти по Исламу

3 способа улучшения памяти по Исламу

Многие из нас жалуются на ухудшение памяти, особенно в связи с увеличением возраста. Есть множество методик, способствующих улучшению памяти. В исламской практике также существуют рекомендации в этой области. Предлагаем вниманию читателей основные из них.

 

Первый способ улучшения памяти – чтение.

 

Для улучшения памяти усердствуйте и повторяйте то, что хотите запомнить. Память как мышцы нуждается в тренировке, и постоянное заучивание каких-либо текстов укрепляет память человека и активно влияет на его динамику, помогает держать память в тонусе. В этой связи, очень рекомендуется читать Коран, ибо первым повелением Господа и первым аятом, ниспосланным Пророку Мухаммаду ﷺ, было: «Читай!». Чтение Корана, его заучивание, и дальнейшее зачитывание заученных аятов в намазе – весьма благотворно скажется на нашей способности к запоминанию.

 

Второй способ улучшения памяти – не греши!

 

В исламской литературе говорится, что память ухудшают забота и печаль из-за мирского, употребление кислых яблок, чтение надписей на могильных плитах, частое половое сношение… Но особо среди причин, ухудшающих память, богословы подчёркивают совершение грехов. Имам аш-Шафии славился не только своей набожностью и знаниями, но и совершенной памятью. Его память была настолько хорошей, что по дороге на рынок ему приходилось затыкать уши, чтобы не запомнить чужие разговоры, не забивать память бесполезным. Чтобы выучить урок, ему было достаточно прочесть что-то всего один раз. И как-то раз он не смог запомнить прочитанное с первого раза. Он пожаловался своему учителю Вакиу. Тот сказал имаму аш-Шафии, что, скорее всего, причиной ухудшения памяти является совершённый им грех. После этого имам аш-Шафии задумался и начал вспоминать, какой грех он мог совершить. И тут вспомнил, что недавно увидел часть стопы посторонней женщины. Он тут же покаялся, и память вновь стала прежней.

 

Третий способ улучшения памяти – тахаджуд-намаз и дуа.

 

Совершайте ночную молитву (тахаджуд) – по мнению учёных, это очень усиливает память. Здесь следует упомянуть одну рекомендацию от Пророка Мухаммада , которая даёт 100% результат.

В хадисе от Абдуллаха ибн Аббаса ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что однажды сподвижник Али ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ пожаловался Посланнику Божьему  на ухудшение своей памяти, на трудности, возникшие с запоминанием Корана. И тогда Пророк рассказал ему:

Совершает намаз

«Когда наступит пятничная ночь, если ты сможешь, вставай в последней, третьей части, так как это время получения ответа на мольбу и время, которому засвидетельствована благодать. Мой брат пророк Якуб ﻋﻟﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ сказал своим детям: «Я попозже попрошу вам прощения грехов у Аллаха», – он имел в виду пятничную ночь. Если не сможешь так, то вставай хоть в середине ночи, а если и так не сможешь, то в начале пятничной ночи и соверши четырёхракаатный намаз. В первом ракаате после суры «аль-Фатиха» читай суру «Ясин», во втором – суру «ад-Духан», в третьем – суру «ас-Саджда», в четвёртом – «Табарака». Когда завершишь читать ташаххуд, восхваляй Всевышнего и читай салават на Пророка Мухаммада  и остальных пророков. Потом проси прощения грехов всем мусульманам и мусульманкам, а также братьям по вере, которые покинули нас. В конце читай это дуа:

اللَّهُمَّ بَدِيعَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ وَالْعِزَّةِ الَّتِي لَا تُرَامُ أَسْأَلُكَ يَا اَللهُ يَا رَحْمَنُ بِجَلَالِكَ وَنُورِ وَجْهِكَ أَنْ تُلْزِمَ قَلْبِي حِفْظَ كِتَابِكَ كَمَا عَلَّمْتَنِي وَارْزُقْنِي أَنْ أَتْلُوَهُ عَلَى النَّحْوِ الَّذِي يُرْضِيكَ عَنِّيَ اللَّهُمَّ بَدِيعَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ وَالْعِزَّةِ الَّتِي لَا تُرَامُ أَسْأَلُكَ يَا اَللهُ يَا رَحْمَنُ بِجَلَالِكَ وَنُورِ وَجْهِكَ أَنْ تُنَوِّرَ بِكِتَابِكَ بَصَرِي وَأَنْ تُطْلِقَ بِهِ لِسَانِي وَأَنْ تُفَرِّجَ بِهِ عَنْ قَلْبِي وَأَنْ تَشْرَحَ بِهِ صَدْرِي وَأَنْ تَغْسِلَ بِهِ بَدَنِي فَإِنَّهُ لَا يُعِينُنِي عَلَى الْحَقِّ غَيْرُكَ وَلَا يُؤْتِيهِ إِلَّا أَنْتَ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ

«Аллаhумма бади’а ссамавати вал арḓи ҙу-ль-жаляли валь-икрами валь-‘иззати лляти ля тураму. Асалука я Аллаhу, я раẍману бижалялика ва нури важhика ан тульзима ḱалби ẍифӟа китабика кама ‘аллямтани. Варзуḱни ан атлуваhу ‘аля ннаẍви лляҙи юрḓика ‘анни. Аллаhумма бади’а ссамавати вал арḓи ҙуль-жаляли валь-икрами валь-‘иззати лляти ля тураму. Асалюка я Аллаhу, я Раẍману бижалялика ва нури важhика ан тунаввира бикитабика баĉари ва ан туҭлиḱа биhи лисани. Ва ан туфаррижа биhи ‘ан ḱальби. Ва ан ташраẍа биhи ĉадри. Ва ан ту’миля биhи бадани, фа иннаhу ля ю’инуни ‘аля-ль-ẍаḱи ґайрука ва ля юътиhи илля анта. Ва ля ẍавля валя ḱуввата илля билляhи-ль-‘алиййи-ль-‘аӟим».

Память

– О отец Хасана, ты повторяй это три, пять или семь пятниц – и по воле Аллаха получишь ответ. Клянусь Тем, Кто меня послал с истинной религией, это дуа не подвело ни одного мумина никогда».

Абдуллах ибн Аббас ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сказал: «Не прошло пять или семь ночей, как Али-асхаб ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ  вновь пришёл к Пророку  и сообщил:

– О Посланник Аллаха, раньше я не мог запомнить больше четырёх аятов Корана, даже когда я заучивал их – они уходили с памяти. А теперь я в день выучиваю 40 аятов. Когда я читаю себе – чувствую, что божественная книга перед моими глазами находится. Раньше, когда я слышал какую-нибудь речь, хадис и хотел вернуться к ней, то она терялась из памяти, а теперь я слушаю хадисы, а когда рассказываю себе – помню всё, не потеряв даже одну букву.

На это Пророк  сказал: «Клянусь Творцом Каабы, ты муъмин, о отец Хасана!»»

Понравился материал? Cделайте репост в соцсетях!

Источник