الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

             ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

Пост может защитить от болезней мозга








«Клетки мозга оказываются под воздействием мягкого стресса, аналогичного эффекту, который производит тренировка клеток мускулов, – сказал Мэттсон. – Все это оказывает общее благотворное влияние».

Ученые утверждают, что практически полный отказ от пищи на один-два дня в неделю, может противодействовать влиянию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Регулярное соблюдение поста способствует защите мозга от дегенеративных заболеваний, считают американские ученые.

Исследователи Национального института по изучению старения в Балтиморе обнаружили свидетельства того, что периодически отказываясь от приема практически любой пищи на день или два в неделю, мы можем уберечь свой мозг от самых тяжелых проявлений болезней Альцгеймера, Паркинсона, а также других заболеваний.

«Снижение употребления калорий помогает вашему мозгу, но чтобы запустить механизм защиты мало уменьшить количество пищи. По-видимому, намного эффективнее перемежать периоды практически полного воздержания, когда вы вообще ничего не едите, с периодами, когда вы едите столько, сколько захотите», – говорит глава лаборатории неврологии института профессор Марк Мэттсон (Mark Mattson).

«Другими словами, ключевым моментом этого процесса является периодичность», – сказал Мэттсон, выступая на ежегодном заседании Американской ассоциации по развитию науки в Ванкувере.

Во время исследований были отмечены явно положительные результаты снижения ежедневного рациона на два из семи дней до 500 калорий – которые содержатся, например, в небольшом количестве овощей или нескольких чашках чая, указал Мэттсон, кторый также работает профессором неврологии в медицинской школе при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе.

Ученым уже достаточно давно известно, что низкокалорийная диета – это один из факторов долгожительства. У крыс и мышей, которых на протяжении жизни ограничивали в питании, продолжительность жизни увеличилась на 40%. Аналогичное воздействие этот процесс оказывает и на людей. Однако Мэттсон и его сотрудники развили эту идею. Они утверждают, что периодическое голодание само по себе может не только отсрочить смерть, но и отдалить наступление состояний, поражающих мозг, в частности, инсультов. «Наши опыты на животных наглядно это доказывают», – говорит Мэттсон.

Вместе со своими коллегами он также разработал особый механизм, за счет которого можно повлиять на рост нейронов мозга путем уменьшения потребления энергии. При резком сокращении потребления энергии увеличивается выработка двух веществ, обеспечивающих клеточное сообщение. Эти вещества играют важную роль в усилении роста нейронов мозга – процесса, который может противодействовать влиянию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

«Клетки мозга оказываются под воздействием мягкого стресса, аналогичного эффекту, который производит тренировка клеток мускулов, – сказал Мэттсон. – Все это оказывает общее благотворное влияние».

Связь между снижением потребления энергии и ускорением роста клеток мозга может показаться маловероятной, но Мэттсон утверждает, что ей можно дать разумное объяснение, которое подтверждает эволюция. «Когда ресурсов становилось мало, нашим предкам приходилось добывать пищу, – рассказывает Мэттсон. – Те, чей мозг реагировал лучше – те, кто помнил, где можно найти пищу, или знал, как не попасть в лапы хищникам – они и получали пищу. Так эволюционировал механизм, связывающий периоды голода с ростом нейронов».

Данная модель разработана на основе исследований о воздействии поста на людей и состояние их здоровья, которое установило, что голод полезен даже тем, кто страдает астмой, и экспериментов о влиянии голодания на мозг животных, пораженный эквивалентом болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сейчас группа ученых во главе с Мэттсоном готовится приступить к изучению воздействия поста на мозг человека, для чего будет использован метод магнитно-резонансной томографии и другие способы исследования головного мозга.

Если будет найдено последнее звено механизма, человек сможет оптимизировать функции своего мозга, устраивая для себя периоды ограниченного потребления энергии. Другими словами, достаточно будет ограничивать прием пищи до необходимого минимума в течение двух дней в неделю, а остальные пять дней вести привычный образ жизни. «Мы обнаружили, что с точки зрения психологии этого достаточно хорошо работает. Вам легче практически полностью ничего не есть целый день, зная, что остальные пять дней вы можете есть, что пожелаете».

Источник: Guardian

 

НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"