الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

 

МОЗАИКА

Культура ведения дискуссий во времена праведных предшественников

04.04.2017

















Рассказывают, что Йунус ибн Абдель Агъля, ученик имама аш-Шафи’и, мир им обоим, вступил в разно¬гласие со своим учителем в одном важном вопросе.Молодой человек разозлился на учителя, встал и де¬монстративно покинул мечеть. Ночью в дверь Йунуса постучались… «Кто у дверей?» - спросил он. «Мухам¬мад ибн Идрис (так звали имама)!» - прозвучал ответ. Открыв дверь, Йунус действительно у дверей увидел своего учителя.

Имам аш-Шафи’и сделал следующее наставление ученику своему: «О, Йунус! Нас объединяют сотни во¬просов, в которых мы единогласны, но разошлись мы всего лишь в одном вопросе. О, Йунус! Не стремись одержать верх в каждом диспуте, иногда завоевание сердец важнее, чем одержать верх над соперником в споре. О, Йунус! Пусть ошибки для тебя всегда будут ненавистны, но никогда не стремись ненавидеть совер¬шившего ошибку! Всем своим сердцем возненавидь грех (ослушание Бога), но прости и отнесись с милосер¬дием к [человеку], совершившему грех (ослушавшему¬ся Бога)! Критикуй слова, но не критикуй сказавшего их! Ведь наша с тобой задача – это ликвидация болезни, но не больного!»

Правитель и простолюдин

















Однажды амир правоверных Абдуль Малик ибн Марван двигался со своей свитой по городу. На одной из улиц к процессии подошел мужчина, и попытался поздороваться с халифом. Но охрана не разрешила ему подойти к правителю. Тогда мужчина издалека крикнул: «Ассаляму алейкум, о, правитель правовер¬ных!» Но Абдуль Малик не обратил на него внимания. И тогда простолюдин выкрикнул: «Муравей смог оста¬новить нашего господина Сулеймана ибн Дауда, мир им обоим. Сулейман поговорил с муравьем, и муравей поговорил с пророком. И я не ничтожнее того муравья перед Аллахом, и ты не величественнее Сулеймана!» Эти слова заставили призадуматься Абдуль Малика ибн Марвана, который спустился с коня, подошел к мужчине, поздоровался и выслушал его…

Мертвый живой

















Однажды Хузайфу ибн Йамана, сподвижника Про¬рока, мир и благословение Аллаха ему, спросили: «Кто такой мертвый живой?» Хузайфа ответил: «Это человек, который видит порицаемое [действие], но ни рукой, ни словом не пытается исправить это, ни даже в сердце своем не осуждает это действие».

Подготовил

Хасим АККАЕВ


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"