الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

МОЗАИКА

Виноград и злаки – ценные продукты

16.05.2016

Всевышний Аллах о них рассказывает неоднократно в Священном Коране. Да и в хадисах Пророка Мухаммада (мир и благословение ему) они упоминаются очень часто.

1. ВИНОГРАД

















Никто достоверно не знает, когда и где именно человек стал выращивать виноград. Согласно некоторым археологическим расчетам, ученые предполагают, что в Древнем Египте виноградство возникло за 6000 лет до нашей эры. Существует огромное количество сортов и гибридов винограда, в том числе и без семян – кишмиши и корники. Его размножают практически всеми известными способами – как семенами, так и вегетативно – черенками, отводками, прививкой. В плодах винограда содержится до 20 % сахара, витамины A, С, В 1, В 2, РР, ферменты, микроэлементы, яблочная, винная, янтарная, лимонная, щавельная и другие органические кислоты. О винограде упоминается в Коране:

«Захочет ли кто-нибудь из вас, если у него будет сад из финиковых пальм и виноградника, в котором текут реки и растут всякие плоды, чтобы его сад был поражен огненным вихрем и сгорел, когда его постигнет старость, а его дети будут еще слабы? Так Аллах разъясняет вам знамения, – быть может, вы поразмыслите» (2: 266). «Мы низвели с неба воду в меру и разместили ее на земле. Воистину, Мы способны увести ее. Посредством нее Мы вырастили для вас пальмовые сады и виноградники, где растет для вас много плодов, которые вы едите» (23: 18 – 19).

Полезные свойства винограда известны еще с античных времен. Наши предки использовали виноград как изысканное дополнение к пище, как лекарство. Основная ценность винограда – это высокое содержание сахара (фруктозы и глюкозы). По мнению Ас – Суйути, лучшим сортом винограда является белый персидский виноград, затем – черный. Он является превосходной пищей, наиболее хорош и приятен, когда созревает полностью. Лучший из всех тот, который собирается последним. Однако, тем не менее, виноградный сок приводит к метеоризму. Употребление в пищу слишком большого количества винограда вызывает жажду. Но от этого можно избавиться, съев горький гранат. Если потребление винограда вызвало рвоту, средством и лечением от этого являются семена сумаха. Во многих хадисах рассказывается, что Пророк Мухаммад (мир и благословение ему) любил есть виноград и дыни.

2. ИЗЮМ (СУШЕНЫЙ ВИНОГРАД)

















Изюм содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также фториды, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Наилучший сушеный виноград, или изюм - большой, с большим количеством мякоти и маленькими косточками. Согласно исламской медицине, он вызывает жажду, полнит холодное тело. В сочетании с укусомёдом он уравновешивает горячую конституцию. Косточки раздражают желудок. Однако, они полезны в перемолотом виде, смешанные с растолченными в порошок косточками горького граната.

Рассказывают, что Тамим ад – Дари однажды дал изюм Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), который, как только изюм оказался у него в руках, сказал своему сподвижнику, да будет доволен им Аллах: «Ешь!», и таким образом они оба насладились этой пищей.

Изюм снимает усталость, злость, успокаивает нервы, сделает общение приятным, изгоняет флегму, очищает организм. ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «каждый, кто съедает 21 красную изюмину каждый день, никогда не обнаружит в своем теле чего – либо огорчающего». Оба вышеперечисленных хадиса были переданы Абу Ну’аймом. Рассказывают, что Ибн ‘Аббас однажды сказал: «Ешьте изюм, но выплевывайте косточки – поскольку в косточках содержится болезнь, а в мякоти исцеление». И из того же источника узнали мы, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), обычно просил замочить для него изюм, а полученный настой он выпивал или в тот же день, или на следующий. А то, что осталось, он или допивал, или выливал. В хадисе говорится, что однажды слуга страдал от жажды, однако, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), запретил ему класть смесь из фиников и изюма на замачивание в одну и ту же воду. Этот хадис передал от аль – Бухари. Аль – Зухри сказал: «Я люблю держать в памяти хадисы и поэтому я ем изюм. И аль – Зухри действительно ел изюм и отказывался употреблять в пищу кислые яблоки. Поистине, употребление в пищу изюма исправляет большее количество вещей, чем употребление фиников. Каждый, кто каждый день употребляет на голодный желудок изюм, фисташки и несколько капель камеди, поистине, будет обладать сильным мозгом.

3. ПШЕНИЦА

















Получаемая из зерен пшеницы мука идет на выпекание различных сортов хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Также она используется как кормовая культура. По статистикам ООН, до 90 % произведенной пшеницы уходит на корм скота, однако, только 10 % белка, ушедшего на корм скота, возвращается в виде мясной продукции. В научной медицине и косметологии экстракт зародышей пшеницы предлагается как средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран, язв и ожогов. Примерно 10 200 лет назад началось культивирование человеком пшеницы. По мнению специалиста по исламской медицине, кандидата фармацевтических наук И. Н. Сокольского, пшеницу начали выращивать еще в доисторические времена, предположительно на Ближнем Востоке. Родиной пшеницы считают Месопотамскую низменность, расположенную в нижнем течении рек Тигр и Евфрат. В современном мире пшеница охватывает все земледельческие районы мира. Она играет ведущую роль в мировом земледелии. Также она занимает первое место по площади посева и сбору зерна. Пшеница так же, как и другие злаки, служит для исполнения одного из пяти столпов Ислама – закята – выплата части имущества богатыми мусульманами бедным и нуждающимся. В пшенице содержится 70 % углеводов, 10 – 20 % белков, 0, 8 – 2, 0 % жиры. Также там есть макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, йод, кремний, марганец, и др.), а также витамины А, В 1, В 6, ВС, В9, РР, Е, Н. По мнению Ас – Суйути, пшеничные отруби полезны при болезнях груди и кашле. Если отруби смешать с листьями редиса, то они смягчают боль, вызванную укусом скорпиона.

4. ОВЕС

















Овес еще называют зернет. Это наиболее молодое злаковое растение, чем пшеница и ячмень. Он имеет до 40 видов. От нижнего течения Дуная и далее на юго – восток, до Кавказа включительно – данная культура широко распространена. За исключением прибрежной зоны Средиземноморья и Юго – Восточной Азии, она растет по всей Европе. Овес впервые найден при раскопках культурного слоя в Египте, относящегося 2000 – 1788 до н.э. Овес содержит витамины В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, Е, К. В народной медицине применяется все растение: плоды овса, травы овса, зеленый овес, овсяная солома. Отвары овса используют для лечения почечно-каменной болезни, в качестве обволакивающего средства при воспалительных заболеваниях желудка и сахарного диабета. Наружно отвар овсяной соломы используют для ванн и обмываний при разных кожных заболеваний (золотухе, экземе, лишае, диатезе), при артрите, рахите, ревматизме, люмбаго (простреле), обморожениях и повышенной потливости ног. В косметике используют маски из отвара толокна при увядающей коже, а при сухой коже – обмывания или примочки из отвара неочищенного зерна; готовят отвар из расчета 1 ст. ложка зерна на 1 л. воды.

5. ПРОСО

















Родина просы – Юго-Восточная Азия. Просо ценный крупяной продукт. Ее зерна (пшено) используют для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий. А также оно – ценный корм для домашних птиц. Просо имеет около 600 видов. Растение полностью культурное – в диком виде не встречается, крайне не прихотливо и не боится засухи, поэтому возделывают практически по всему миру. Родина растения – Монголия и Китай. Зерно содержит огромное количество крахмала (54 – 83 %), белки (10 – 14 %), жиры (2 – 4%), клетчатку (7, 9 %), витамины А, В 1, В 2, В 6, В 9, Е, РР. Ибн Сина (Авиценна) сказал, что просо мочегонный продукт. В народной медицине пшено применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, гемороя, заболеваний печени и цистита. Просо иммуномоделирулирующее средство, выводящее из организма шлаки и токсичные вещества. Просо снижает отечность и уровень холестерина.

Подготовил Хамзат ПШИХАЧЕВ


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"