الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

 

МОЗАИКА

Польза бобовых и злаков

17.03.2016

Про семейства бобовых и злаков в хадисах и в Священном Коране много сказано. Представители этих двух семейств насыщены полезными веществами, а также богаты различными ценными и необходимыми для жизни витаминами. Особенную роль в человеческой жизни играют злаки. Но и бобы тоже выполняют свою особенную роль в жизни человечества. В этом материале мы поговорим о двух видах семейства бобовых (нут, чечевица) и о двух видах злаков (рожь, ячмень).

1. НУТ
















Нут (он же турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат) – растение семейства бобовых, популярен на Ближнем Востоке. Там же он и ценный пищевой продукт. Данное растение произрастает в 30 странах мира, в общей сложности на площади 8, 6 га земли. 90 % всей площади приходится в субтропическую и тропическую Азию –Индия, Китай, Пакистан. Но в Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия), а также в Америке (Колумбия, Мексика) – посевы невелики. На Ближнем Востоке, нут начали выращивать уже 7500 лет назад. Нут содержит витамины В 1, В 6, щавелевую и яблочную кислоты, цинк, фолиевую кислоту. Нут активно используются в арабской, турецкой, вегетарианской, индийской кухне. По мнению Ас – Суйути, эффект от темного нута сильнее, чем от красного, а эффект от красного – сильнее, чем от белого. Нут способствует образованию газов. Он также стимулирует половое влечение, увеличивает выработку семени и молока. Он делает телосложение человека более красивым и воздействует на тело также как дрожжи на тесто. Врачи утверждают, что нут содержит компоненты, улучшающие половое здоровье человека и его репродуктивную функцию.

2.ЧЕЧЕВИЦА
















Чечевица – род травянистых растений семейства бобовые. Имеется несколько видов, растущая в Средиземноморье, Малой Азии, Закавказье и Средней Азии. Культивирован только один вид – чечевица пищевая. Она ценная засухоустойчивая продовольственная и кормовая зернобобовая культура. Она очень популярна на Ближнем Востоке и во многих других странах мира как ценный продукт питания. Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Родина растения – Южная Европа и Западная Азия, где ее выращивают с эпохи неолита. Остатки чечевицы были найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка. И она сможет заменить хлеб по питательным свойствам. Технологию выращивания гороха и чечевицы между собой совпадают. Чечевица содержит витамины В 1, В 2, В 6, В 12, С, а так же кальций, калий, фосфор и железо. С древнейших времен чечевица ценилась как лекарственное растение. Ее использовали древнеримские врачи как для лечения желудочных и нервных заболеваний. А русские врачи использовали для лечения оспы, запоров, заболеваний почек и печени. По мнению Ас – Суйути, наилучшая чечевица та, на приготовление которой уходит меньше времени. Употребление чечевицы в пищу ослабевает зрение. Она плоха для желудка и вызывает образование газов. При лечении сыпи, используют чечевицу, вымоченную в воде. Ее природа уравновешивается, если ее готовить вместе с корневищами свеклы. Противоположны ей сумах, оливки и кориандр. Имеется хадис от аль - Байхаки, который гласит, что употребление чечевицы в пищу наполняет симпатией сердце и наворачивает слезы на глаза, а так же устраняет гордыню.

3.РОЖЬ
















Во всем мире, рожь признана как ценная продовольственная и кормовая культура. Она является второй после пшеницы хлебной культурой. Причина сдерживания ее распространение по всему миру только одна – она любит только умеренный климат. Истинное место происхождения ржи доподлинно неизвестно. Рожь содержит витамины В 1, В 2, В 5, В 6, С, РР, Е, Н, а также белки (до 10 %), жиры (до 2 %), углеводы, крахмал (до 55 %), клетчатку. Зерна, отруби и зеленые стебли ржи используются в лечебных целях. В народной медицине его используют как легкое слабительное, отвар из отрубей оказывает закрепляющее действие. Как пишет И. Н. Сокольский, регулярное употребление его в пищу помогает противостоять депрессии, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, оказывает общеукрепляющее действие, благотворно влияет на обмен веществ, репродуктивную функцию мужчин и женщин, работу желудочно – кишечного тракта. Рожь с полным основанием можно назвать оздоровительным продуктом.

4. ЯЧМЕНЬ
















Ячмень был окультурен на Ближнем Востоке более 10 тыс. лет назад. Как пишет И. Н. Сокольский, ячмень интересный потому что он может расти и в холодном, высокогорном климате Гималаев, а также и в жаркой аравийской пустыне. Иными словами, он терпит и холод, и жару. А также, еще в древние времена, ячмень использовали в качестве лекарств и мусульмане и немусульмане. Однако их методика была одинаковой. Ячмень содержит витамины А, В 1, В 2, В 3, В 6, В9, РР, Е, D, а также белки (до 15, 8 %), жиры (3 – 5 %), углеводы (76 %), клетчатку (9, 6 %), ферменты. О свойствах ячменя (солода) упоминается в хадисе от 'Айши, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, когда кто – либо из членов его семьи чувствовал недомогание, велел приготовить напиток (похлебку) из солода и говорил:

«Он улучшает настроение, и укрепляет самочувствие также, как и вода очищает лица ваши от пыли и грязи».

Гиппократ сказал: «Ячменный настой обладает десятью полезными качествами». По мнению Ибн Каййима Аль – Джаузи, каши и супы из зерен ячменя полезны людям с избыточным весом, ячменная диета помогает при кожных заболеваниях – псориазе, экземе. Отвар ячменной крупы имеет свойства мягчительное и обволакивающие и рекомендуются при желудочно – кишечных заболеваниях, связанных с раздражением слизистых оболочек. По мнению Ас – Суйути, ячмень не такой питательный, как пшеница. Настой ячменя помогает при кашле и больном горле. Он является мочегонным средством, утоляет жажду и снижает жар.

Подготовил Хамзат ПШИХАЧЕВ.


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"