الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

 

ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

Супруга в Исламе












Выбору супруги в Исламе уделяется огромное значение. Не зря Посланник Аллаха (САС), обра¬щаясь к Умару ибн аль-Хаттабу (РА), говорил, что лучшее, чего может добиться мужчина в жизни – это благочестивая жена. Идеальная жена – праведная, благочестивая, умная и нравственная женщина, по¬читающая своего мужа и выполняющая все обязан¬ности жены перед мужем, предписанные Исламом. Для богобоязненных женщин, эти обязанности не обременительны, ведь Аллах (хвала Ему!) не воз¬ложил на душу человека, то, что ей не под силу.

Праведная жена уважает и почитает своего мужа, выражает ему свое послушание. Пророк (САС) го¬ворил:

«Если женщина соблюдает обязательную молитву, соблюдает пост, ограждает себя от пре¬любодеяний и повинуется своему мужу, то она обязательно услышит: «Заходи в Рай с той двери, откуда пожелаешь».

Послушание мужа гораздо важнее послушания родителей. Если муж и роди¬тели жены не сошлись во мнениях, то женщина в любом случае должна слушаться мужа.

В обязанности жены в Исламе входит управление имуществом мужа, рождение и воспитание детей. Кроме этого, она должна беречь честь своего су¬пруга. Запрещается рассказывать о недостатках и секретах мужа, в особенности, затрагивающих интимную сферу жизни.

Идеальная жена в Исламе всегда учитывает мате¬риальные возможности мужа, не требует излишеств и не сравнивает его с мужьями подруг и сестер.

Рядом с мужем праведная жена всегда выглядит хорошо – она наряжается и прихорашивается только для него, всегда дарит ему свою улыбку, этим вы¬ражая благодарность, что он остановил свой выбор именно на ней. Уважение родителей мужа - также одна из главных обязанностей мусульманской жены.

Не выходя из дома, женщина получает награду, равную намазу мужчины в мечети, его хаджу и умре

К сожалению, многие считают, что жена в Исламе имеет только обязанности и практически никаких прав. Это не так. Мужьям предписывается ува¬жительно и трепетно относиться к своим женам. Именно на плечи мужчины возложена обязанность полного обеспечения жены. Супруг должен уважать ее чувства, проявлять свое внимание и доброту к ней. Права жены в Исламе – это, прежде всего, не-преложное право на дом, питание, одежду и благо¬получие в широком смысле слова.

Часто мы слышим, как наши сестры жалуются на то, что большую часть своего времени они тратят на уборку, приготовление пищи, уход за детьми и на многое другое, сетуют, что это всё лишает их воз¬можности совершать дополнительное поклонение Аллаху, чтобы получить ещё большее вознагражде¬ние от Аллаха. Однако, это не так. Все повседневные домашние дела мусульманки могут стать для неё поклонением Всевышнему, за которое она получит вознаграждение такое же, какое получает мужчина за выполнение обязательных повелений в Исламе. Об этом свидетельствует следующий хадис. Од¬нажды Асма бинт Язид аль-Ансарийа (РА) пришла к Посланнику Аллаха (САС) и сказала:

«О Посланник Аллаха, ты для меня дороже, чем мои родители. Меня прислали женщины - мусульманки, чтобы говорить с тобой от их имени. Поистине, ты - По¬сланник Аллаха, как для мужчин, так и для женщин. Большую часть своего времени мы проводим в четырех стенах наших жилищ. Мы всегда связаны необходимостью выполнять свои обязанности - удовлетворяем своих супругов, рожаем им детей, присматриваем за их домами. Несмотря на все это, мужчины превосходят нас, получая от Аллаха на¬граду за те дела, совершать которые мы не имеем возможности. Они совершают свои обязательные ежедневные и пятничные молитвы в мечети, на¬вещают больных, участвуют на похоронах, со¬вершают паломничество за паломничеством. Но главное, они ратуют на пути Аллаха. Когда они отправляются чтобы совершить паломничество или на джихад, мы заботимся об их имуществе, ухаживаем за их детьми, шьем для них одежду. Неужели мы не будем иметь свою долю от их вознаграждения?» Посланник Аллаха (САС) об¬ращаясь к сподвижникам (РА), сидевшим вокруг него, спросил: «Слышали вы когда-либо женщину, задавшую вопрос лучше, чем этот?» Они ответили: «О Посланник Аллаха! Мы никогда не думали, что женщина может задать такой вопрос». Посланник Аллаха (САС) обращаясь к Асме (РА), сказал: «Слу¬шай внимательно, а затем иди и сообщи женщинам, которые тебя прислали, что если женщина будет повиноваться своему мужу, выполнять домашние дела так, чтобы он остался ею доволен, то за это она получит такое же вознаграждение, как и ее муж, выполняющий все свои обязательства перед Аллахом». Услышав это, Асма бинт Язид (РА) по¬вернулась и ушла, произнося от радости «Ля иляха илляЛлах» и «Аллаху акбар»

(Абу Давуд).

Подумайте, сестры, приготовить еду, убраться дома, позаботиться о детях равносильно намазу мужчины в мечети, его хаджу и умре!

Жена – половина веры мужа

Любой муж-мусульманин не застрахован от дурно¬го характера, ошибок и грехов. У него та же мужская суть, как и у всех других мужчин мира. И уровень веры, духовности, образованности и воспитания у верующих мужчин тоже совершенно разный. Не нужно ожидать идеала. Но зато жена в силах по¬мочь мужчине вырасти в успешного человека или сделать его несчастным или хроническим неудачни¬ком. Не зря же в Исламе дается много наставлений женщине о том, как сделать мужчину счастливым. Хотите быть счастливыми - тогда работайте над этим. А ваши усилия вознаграждаются Всевышним и, собственно, любовью мужа и его достижениями в жизни.

Для поддержания духа мужа женщине жела-тельно выражать чувство искреннего восхищения любимым: «Ты лучший мужчина на свете! Даже не сомневайся, у тебя все получается как надо!» Такая позиция женщины способна превратить мужчину в настоящего героя и первопроходца, но, конечно, это в том случае, если муж уважает жену и ее мнение. Получив от любящей женщины силу и поддержку на реализацию своих идей и начав воплощать их в жизнь, муж вернет любимой результаты своей деятельности сполна! Оставайтесь союзниками мужа во всех ситуациях: и в горе, и в радости!

Советы, которые помогут вам завоевать сердца мужей:

Я не думаю, что в мире есть такая женщина, ко¬торая не хотела бы, чтобы муж не любил ее, но для этого необходимо завоевать его сердце.

- Будьте привлекательной для своего мужа.

Все женщины наделены украшениями, которыми благо¬словил их Аллах (хвала Ему!). Используйте красоту, дарованную Творцом, на пути завоевания сердца вашего мужа.

- Приветствуйте его в хорошем настроении.

Пред¬ставьте, что ваш муж возвращается в чистый дом, где его ждет красиво одетая жена, обед, приготов¬ленный с любовью, ухоженные дети. Все это сделано с любовью к нему? Теперь представьте, что сделает противоположное.

- Носите украшения и наряжайтесь дома.

С ран¬них лет девочки украшают себя серьгами и брасле¬тами и носят красивые платья, как описано в Коране. Будучи женой, продолжайте использовать украшения и красивые платья для вашего мужа.

- Шутите и играйте с мужем.

Существует один секрет: мужчины тянутся к беззаботным женщинам, которые имеют чувство юмора. Однажды Посланник Аллаха (САС) сказал своему сподвижнику Джабиру (РА), чтобы он женился на той женщине, которая за¬ставит его смеяться.

- Благодарите мужа за то, что он делает.

Это один из наиболее важных методов, как противо-положность является характеристикой женщин, находящихся в адском огне.

- Не разжигайте пожар спора в доме.

Погасите его простым «Извини», даже если это не ваша вина

- Всегда стремитесь угодить своему мужу, ибо он является ключом к Раю.

Посланник Аллаха (САС) учит нас, что любая женщина, которая уми¬рает в состоянии, когда ее муж доволен ей, входит в Рай.

- Повиновение мужу является фардом!

Ваш муж – глава семьи. Дайте ему почувствовать это право и ваше уважение.

- Молитесь Аллаху, чтобы Он сделал ваш брак и ваши отношения успешными.

Все благое от Ал¬лаха (хвала Ему!). Никогда не забывайте просить Всевышнего благословить ваш брак, который на¬чинается в этом мире и продолжается, по милости Творца, в Раю. Чтобы показать всю важность супружеских вза¬имоотношений, позволю себе привести несколько хадисов на эту тему. Думаю, они будут полезны и поучительны для наших читателей. Пророк (САС) сказал:

«Каждый из вас пастырь и несет ответ¬ственность за свою паству. Имамы являются предводителями и несут ответственность за тех, кто находится в их подчинении. Мужчина есть глава семьи, и несет за нее ответственность. Жена есть хранительница очага в доме своего мужа, и несет ответственность [за детей]. Слуга несет от-ветственность за имущество своего хозяина. Таким образом, все вы являетесь ответственными за тех, кто находится под вашим управлением»

(Бухари, Муслим).

«Все, что расходует мусульманин для своей се¬мьи ради Аллаха, будет принято от него как садака (милостыня)»

(Бухари, Муслим, Ат-Тирмизи.)

«Истинно, женщина подобна ребру: пытаясь выпрямить, ты можешь надломить ее; не трогая - проживешь с такой же»

(Бухари, Муслим).

«Пусть верующий не гневается на свою верую¬щую супругу, ибо, если ему не нравится какая-либо черта ее характера, понравится другая ее черта» (Муслим, Ахмад бин Ханбаль). «Истинно, ваши права распространяются на ва¬ших жен, а права ваших жен распространяются на вас. Ваши права на них заключаются в том, что на супружеское ложе они не допустят никого, кроме вас, и в дом ваш они не впустят людей, которые вам неприятны. Истинно, права ваших жен на вас заключаются в том, что вы обязаны хорошо от¬носиться к ним, обеспечивая одеждой и едой»

(Тирмизи, Ибн Маджа.)

«Если муж доволен своей женой, то, покинув этот мир, она непременно попадет в Рай»

(Тирмизи, Ибн Мааджа).

«Если бы я приказал кому-либо сделать земной поклон [помимо Аллаха], то приказал бы женщине поклониться своему мужу»

(Тирмизи, Абу Дауд, Ибн Мааджа.)

«Кто заслуживает большего воздаяния, чем че¬ловек, обеспечивающий своих малолетних детей необходимым, и за это получающий от Аллаха благополучие и достаток» (Тирмизи.)

«Будьте богобоязненными во взаимоотношениях с женщинами, ибо вы взяли их как аманат (под от¬ветственность) от Аллаха» (Абу Дауд, Ибн Мааджа).

«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, которые хорошо относятся к своим женам»

(Тирмизи, Ибн Мааджа, Ахмад бин Ханбаль).

«Истинно, если женщина обольщает мужчину, то предстает в облике сатаны. Если кто-либо из вас, увидев женщину, возжелает ее, пусть воз¬вращается к своей жене. Ибо то, что есть в другой женщине, есть и у нее» (Тирмизи).

Однажды Посланник Аллаха (САС) сказал:?

«Я ви¬дел Ад, но то, что видел сегодня, не видел ранее: большинство его обитателей – женщины». Его спросили: «Почему, о Посланник Аллаха?» «Они отрицают!» - ответил он. «Неужели они отрицают Аллаха?» - спросили его. «Они отрицают хорошее обхождение мужей и добро. Стоит лишь один раз не угодить одной из них, она скажет, что не виде¬ла от тебя ничего хорошего, если даже делать ей добро постоянно» (Муслим, Имам Малик).

Задумаемся, дорогие сестры, над этими хади-сами, ведь в них мудрость. И чтобы наша жизнь и наше женское счастье были праведными, нам всем необходимо строить отношения в своей семье по мудрости нашей религии.

Материал подготовила Масира АБАЕВА

 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"