الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

 

ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

Хиджаб – воплощение женственности

Одежда человека отражает его внутреннюю сущность, и окружающие воспринимают незнакомого человека по его внешнему виду, не зря существует русская поговорка: «По одежке встречают, по уму провожают».

В Коране сказано: «О, Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (33: 59).

Никто не желает, чтобы его расценивали, как кусок мяса или предмет потребления. Люди хотят, чтобы с ними считались, уважали, выслушивали, видели в них личность, а не только внешнюю оболочку.

Женщина в хиджабе, скромно одетая, является живым воплощением женственности. Своим хиджабом она как бы говорит, что недоступна любому похотливому взгляду, чтобы к ней относились, как к человеку, обладающему твердыми убеждениями, а не расценивали и обсуждали ее стати, как породистой лошади.

Ношение хиджаба является подчинением Аллаху, выполнением Его прямого повеления. Наш Создатель, зная сокровенное человеческой природы, тем самым облегчил мужчинам и женщинам путь к достижению в жизни гармонии в их отношениях, моральной чистоты и счастья. Человек не в состоянии постичь всю глубину Мудрости Всевышнего. Однако, выполняя Его указания, он идет к Истине.

Многие, даже не мусульмане, отмечают, что лица женщин, носящих хиджаб ради Аллаха, отличаются от прочих - спокойные, светлые и одухотворенные, вместе с тем в них чувствуется какая-то особая внутренняя сила, уверенность, потому что Всевышний хранит и помогает тем, кто следует Его повелениям.

Длинное, свободно ниспадающее платье выглядит женственно и элегантно; так всегда, во все времена, одевались чистые женщины. Ведь именно так изображают Марию, мать Иисуса (мир им обоим), монахинь, женщин высокой духовной чистоты. Взгляните на портреты героических женщин Руси - Феодосию Морозову, Евдокию Урусову, посмотрите на национальную русскую одежду боярыни, княжны - головной убор полностью скрывает волосы, платье не подчеркивает фигуру, ведь это самый настоящий мусульманский хиджаб! Задумайтесь, почему старинное русское народное выражение «опростоволосилась» означало «опозорилась»?

Загляните в семейный альбом - как одевались ваши бабушки, прабабушки? Эта одежда устарела? Время сейчас другое? Да просто люди были чище, моральные нормы общества - выше. Не модно? А что такое мода?

Специалисты, занимающиеся историей национальных костюмов, знают, что в любом этносе в сравнительно недавнем прошлом женщину, открывающую себя публично, одетую нескромно, сочли бы, мягко говоря, (ну, очень мягко!)- недостойной уважения… Однако времена и нравы за какие-то 80-100 лет (пустяк в истории человечества!) стремительно изменились. Должна ли ты слепо подражать, позволяя обществу потребления делать с тобой все, что оно хочет?

Хиджаб - это не китч, не желание выделиться, это исполнение приказа Аллаха, следование своим убеждениям, а также примеру чистых женщин, существующему во всех религиях.

Мусульманка, как и все женщины, перед выходом на улицу подходит к зеркалу, критически оглядывая себя. Только ее критерии отличаются от прочих: не выглядывают ли волосы из-под платка? Достаточно ли длинная юбка? Не просвечивают ли руки в рукавах? Она заглядывает в свое сердце, с каким намерением она покидает дом? Привлечь внимание мужчин, понравиться? Подобная мысль покажется ей ужасной. Нет, она идет по своим делам, у нее своя жизнь и заботы.

Не все, придя к Исламу, надевают хиджаб, и это понятно, ведь человек не может измениться молниеносно, постижение истин Ислама - процесс длиною в жизнь. Не каждая, произнеся слова свидетельства, или осознав необходимость совершения молитвы, поняла и приняла для себя и это указание Всевышнего - закрыть свою красоту от чужих глаз. Та, что утверждает, что «это не обязательно»,- просто еще не поняла Ислама, а та, которая осознает эту необходимость, но пока что не может применить к себе, быть может, просто не доросла до определенного уровня, ее вера еще не достаточно крепка. Что ж, всему свое время.

Все мы разные, и кто-то надевает платок через месяц, кто-то через год или два, пока, тайком, примеряя его перед зеркалом… Кто-то пока завязывает платок «назад», «банданом»,- что ж, это уже первый шаг.

Понятно, что ношение платка в наше время требует определенной духовной силы, и если вы не общаетесь постоянно с мусульманками, соблюдающими хиджаб, не видите их примера, то одной вам будет значительно труднее это сделать.

Одна сестра рассказывала, что всегда носила крупные серьги, это было частью ее привычного имиджа. Надев хиджаб, она была не в силах с ними расстаться, и повязывала платок так, чтобы уши были открыты, некоторое время это было для нее очень важно. Однако, общаясь с другими сестрами, она увидела, что те не оценивают ни себя, ни других, по внешности, по тому, что надето и сколько это стоит. В их кругу царили другие приоритеты - вера, богобоязненность, они смотрели в сердце. И постепенно серьги потеряли для нее свое значение, она с легкостью убрала их под платок, оставаясь сама собой.

Другая сестра говорила, что ее хиджаб «рос» по мере роста ее имана (веры). Вначале она стала носить одежду лишь чуть длиннее, чем раньше. Короткие юбки сменили брюки, откровенные майки - скромные футболки, появился платок, повязанный «банданом». Большое влияние на нее также оказало общество мусульманок, носящих полный хиджаб. Она сказала, что когда, наконец, ее хиджаб «дорос» до нужных размеров, она почувствовала не только удовлетворенность и гордость собой, но ее наполнило ощущение удивительного внутреннего покоя и равновесия.

Что мешает надеть хиджаб ?

• Как правило,это боязнь, что общество (коллеги на работе, родные, просто люди на улице) тебя такой не примет, не поймут, ты станешь изгоем, на тебя будут реагировать негативно.

Конечно, к большому сожалению, неодобрительно - возмущенные взгляды встречаются часто.

Однако, большинство людей твой хиджаб просто не замечают, очевидно, справедливо полагая, что это - твое личное дело. Иногда бывает неожиданная реакция. Так, часто сестрам говорили: «Как вы стильно и интересно одеты! Мусульманка? Очень красиво!».

Шла как-то сестра в хиджабе, был дождь, открыла большой зонт, и хиджаб сзади стал невиден. Подошел к ней сзади парень - «Девушка, можно под ваш зонтик?»- но, увидев платок, обомлел: «А, вы - верующая… простите!» Вот так хранит нас хиджаб, ведь не зря же один из переводов этого слова - «завеса». Завеса от зла, от похоти, то, что вас хранит.

В последнее время сестры в хиджабах занимают все более активную позицию в обществе. Они не только учатся в университетах, но и работают в самых различных сферах, вплоть до топ-менеджмента. Так что все дело в тебе самой - избавься от комплекса «я в хиджабе, меня никуда не возьмут», будь уверена, ведь ты - на правильном пути, и уповай на Аллаха Всевышнего, Он поможет.

• «Я выгляжу некрасивой, старой»

Так говорила одна мама дочке: «Ты только на себя посмотри! Фу, какая ты стала некрасивая и старая! Так себя изуродовать…» На что дочка отвечала: «Ну, что ж поделать! Не всем же быть красивыми…» Однако укол попадал в точку, и было больно. Но при этом другим уголком души она понимала, что сказано это нарочно, чтобы она сняла платок, и – не сдавалась. Поверьте, платок никого не делает ни старше (скорее наоборот, умело завязанный платок «омолаживает»), ни хуже,- ваше лицо, ваши глаза, ваша душа. Да и что вам до того, как вы выглядите в глазах окружающих- ведь этим вы приблизились к Аллаху!

• «Надо мной все будут смеяться»- объясните, почему так одеты, и вас, напротив, будут уважать за стойкие убеждения и принципиальную позицию, пусть даже и разделяя ее.

• «В хиджабе на тебя смотрят еще больше, все разглядывают, лучше уж просто одеваться скромно»

Смотрят, но уже не как на женщину, которую может пожелать любой, а как на человека, имеющего свои убеждения. Если и разглядывают, то не более, чем любого необычно одетого прохожего. Но вот вы прошли мимо, и они о вас забыли.

Ощущение неловкости от посторонних взглядов – это трудность первых нескольких дней, когда вы только что надели платок, и существует это скорее в вашем собственном восприятии, чем на самом деле. Ехало как-то две мусульманки в вагоне метро. Одна из них впервые надела хиджаб, другая носила давно. «Ой, на нас все смотрят!»,- шептала одна другой. «Да что ты! Никто даже внимания не обращает» - уверяла вторая. Так что реакция окружающих - скорее в вашем воображении, от неуверенности в себе. Очень скоро это пройдет, и, иншаАллах, Всевышний поможет и придаст уверенности. Помните, что, одеваясь по Исламу, вы выполняете Его приказ!

• «Мама против»

К сожалению, очень часто родители (даже в этнически мусульманских семьях) негодуют по поводу ношения хиджаба. Однако это временное явление, и это-испытание нашей веры. Сестра рассказывала, что, когда она надела хиджаб, негативная реакция мамы превзошла все ее ожидания: «Чтобы я в таком виде тебя больше не видела!»

Но ее вера была очень сильной, она продолжала по-доброму, но настойчиво объяснять маме, почему решила так одеться, почему выполняет все предписания Ислама, и что, собственно плохого в том, чтобы быть скромной и чистой? Мама не знала, что на это ответить, и, в конце концов, отступилась. Постепенно упреки и скандалы прекратились, мама увидела, что ее дочь действительно изменилась к лучшему, и стала с гордостью говорить о ней своим знакомым. И, поверьте, эта история не исключение, она очень типична.

Причина в том, что мама просто не может вас понять, поэтому за вами - мягкое, настойчивое объяснение. Ведь наши родители остаются родителями, они нас любят, и многое способны понять и принять нас такими, какие мы есть. От нас требуется лишь твердая вера, терпение и, конечно, любовь к ним.

Дорогие наши сестрички! Мы не хотим вас успокоить, конечно, надев хиджаб, вы встретитесь с трудностями. Это серьезное испытание вашей веры, требующее мужества и стойкости, у каждой оно будет свое. «Разве полагают люди, что их оставят, раз они скажут: "Мы уверовали", и они не будут испытаны?» (С.29:2)

И пусть рядом всегда будут ваши сестры - мусульманки, готовые помочь и поддержать, а главное - помните, вы не одни, с вами –Аллах Всевышний, Который помогает и поддерживает тех, кто стоек на Его пути, и вас ждет Его награда. Гордо несите свою веру, и иншаАллах, вы пройдете испытание с честью. Да поможет вам в этом Аллах Всевышний.

По материалам «Islamnaneve.com»

 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"