9
الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

 

ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

А я не хочу, не хочу по расчету












К сожалению, глупость теряется вместе с красотой и молодостью. Но запомни, внученька, любовь — это годы, прожитые вместе. Из притчи Дарьи Освянкиной

Не единожды, наверное, каждая, мечтающая о семейном счастье женщина, задавалась вопросом: «Последовать ли велению чувств или подчиниться суровому разуму».

Наше сердце и разум часто находятся в противоборстве друг с другом, предлагая нам диаметрально противоположные варианты. Уверенное, что все знать об области чувств может только оно, сердце зовет нас в романтическую страну грез.

Там, невзираaя ни на какие препятствия, счастливы те, кто любит и любим.

Там, даже если принца лишат наследства, вам с ним уготован «рай в шалаше».

Там ваша любовь в состоянии лесное чудище сделать человеком.

Там, если любимый не ответит на ваши чувства, «вашей огромной любви хватит вам двоим с головою».

Там «женское счастье — был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо».

Вдохновленные примерами, почерпнутыми из книг, кино и даже из детских сказок, выбирая мужа, мы прислушиваемся к сердечным ритмам: что там сердце-вещун подскажет?

Приходя в религию Аллаха или начиная ее соблюдать, по привычке и не умея иначе, мы продолжаем отбирать женихов по зову чувств. Останавливая свой выбор на том, кто вызвал учащенное сердцебиение и изматывающую бессонницу. Не задумываясь над тем, что, по сути, все это признаки влюбленности или страсти, а совсем не любви.

Мужчина и женщина чувствуют друг к другу непреодолимое влечение и, будучи не в силах сопротивляться взаимному притяжению, соединяются в брачном союзе, — а дальше?

Все начало моей статьи, казалось бы, пестрит банальностями, но это неслучайно. Именно эти простые фразы так точно описывают то, что происходит с нами до брака с любимым человеком и, к сожалению, то, что происходит после свадьбы так же тривиально: в заветном шалаше живет быт, который, подобно голодному удаву, мгновенно поглощает хрупкую и нежную влюбленность.

Молодые супруги, чья мечта, наконец, сбылась, друг в друге сталкиваясь с охлаждением отношений, с горечью вопрошают: «Куда уходит любовь?!»

А правда состоит в том, что она еще и не приходила. Была ее сестра-близнец — натура ветреная, страстная и своевольная. Стоит ли доверять выбор спутника жизни такой несерьезной даме? Пожалуй, я все-таки остановлюсь на том, что верующей женщине подойдет ответ — «нет».

Влюбленность заставляет нас сконцентрироваться на своих желаниях обладать объектом ее вызывавшим — настолько, что мы перестаем адекватно оценивать и сам объект, и ту ситуацию, в которую приводит нас выбор по зову сердца. И ладно, если это всего лишь шалаш: в конце концов, там действительно бывают счастливы, особенно верующие люди, чьи сердца не привязаны к мирскому. Ведь может выйти сказка наоборот, и не чудовище превратиться в принца, а принц — в чудовище. А это гораздо страшнее.

На самом деле в наиболее часто встречающемся варианте на смену влюбленности в браке приходит равнодушие и усталость друг от друга — вместо сильного и крепкого чувства.

И в верующих семьях тоже, бывает, происходит подобное. Разумеется, это не делает никого счастливыми.

Выходя замуж по расчету, девушки испытывают беспокойство: «Смогу ли я его полюбить?»

А выходя по зову сердца восторженно восклицают: «Я уверена это он, мы будем счастливы всегда, у нас все будет не так, как у других».

И у тех, кто вышел по любви, и у тех, кто выскочил по расчету, удача возможна.

Предугадать невозможно, потому что любовь имеет Хозяина — Того, Кто посылает ее в наши сердца и приказывает ей удалиться. Кто же дает нам любовь? Кто хозяин этой долгожданной гостьи?

«[Другое] из знамений Его — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами. Воистину, во всем этом - ясные знамения для людей, которые размышляют» (30:21).

Источник любви — Всевышний Аллах, по воле Которого мы любим или ненавидим. В Его руках будущее нашего союза.

Наилучшим расчетом будет выходить замуж ради Аллаха и полагаясь на Него, имея целью сделать свой брак примером Ислама, призывом в него, поводом быть среди муслимов для других. А для этого просто необходим расчет, в процессе которого вы выбираете своего спутника только из тех, кто в числе наилучших рабов Всевышнего - из богобоязненных.

Придирчиво рассматривая именно это качество избранника, проверяя его. На самом деле многолетний опыт моих бесед с замужними женщинами о проблемах, делающих их несчастными замужем, подтвердили правильность этого утверждения.

Счастье в браке зависит исключительно от богобоязненности супругов. Это не значит, что без нее не может быть удачного брака, светские люди тоже бывают счастливы с любимым человеком, просто она - как ваша страховка, сертификат качества вашего жениха. И она же - причина, по которой Всевышний может быть благосклонен к вашему союзу и одарить вас взаимной благосклонностью.

И вот на таком расчете, мне кажется, лучше всего строить свои выводы относительно того, какой кандидат подходит вам больше.

Богатый может стать бедным, красивый и сильный не будет таким вечно, любимый до брака не факт, что останется таковым навсегда. Выходя замуж за человека с сильной верой, вы можете быть уверенной в том, что, даже если вы не сможете его полюбить так, как вам мечталось в ваших романтических представлениях, - вы все равно сможете быть счастливы.

Ну и в дополнение ко всему, уже сказанному, хочу заметить, что одним из самых важных ритуалов трезвого расчета является истихара. Когда вы, делая осмысленный, не основанный на эмоциях выбор, испрашиваете Волю Всевышнего и поступаете строго в соответствии с ней. Я желаю вам быть счастливыми замужем!

Лейла Наталья Бахадори Мусульманка.ру
 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"