الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

 

ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

Как быть мамой


Современный мир навязывает нам новые условия жизни. Наш быт и уклад далеки от устройства жизни людей, живших сотни лет назад. Нынешняя городская мама, даже несмотря на все предоставленные ей в пользование блага цивилизации, живет, как правило, под диктовку сегодняшнего «здравого смысла», когда на первое место в вопросах воспитания детей ставятся «интересы родителей».

В наши дни, когда мать ухаживает за младенцем, ей, конечно же, часто приходится прибегать к различным удобным штукам: соска в рот, заводная мелодичная карусель, вибрирующая колыбель, а от подгузника попка всегда сухая.

Малыш сосет резиновую пустышку, что-то механическое ему раздражает слух, что-то от вставленной батарейки раскачивает, он не контролирует процесс пи-пи (ведь в подгузнике он лишен ощущения «мокрость», а значит, долго потом еще будет лить мимо). За это время мама много чего успевает сделать — приготовить, помыть, постирать...

Только нужно ли тратить на это драгоценные минуты, когда маленький нежный комочек ждет маминого тепла. Это время, пока вы еще можете «донашивать» малыша на руках, дарить ему самые ласковые прикосновения, всю свою любовь - очень быстро пройдет.

Стоит ли лишать и себя и ребенка полезного, прописанного природой контакта ради типичных бытовых проблем? Ведь мир для малыша воплощается в маме!

Пока младенец так мал, беззащитен и слаб, совсем еще ничего не умеет, он видит не ближе, чем на расстоянии от маминой груди до ее лица. И это неспроста!

Из всех умений новорожденному Аллах (хвала Ему!)дал самое главное - хотеть быть с мамой и уметь это ей показывать.

Все девять месяцев беременности малыш был не просто с мамой, он был внутри нее, он был ее частью. Он получал еду и питье, когда хотел, всегда слышал мамино сердцебиение, он привык к маминому голосу, он двигался каждый раз, когда двигалась она. Малыш проживал с мамой мамину жизнь. Так почему все это должно внезапно прекратиться с момента появления на свет?!

Из книги Уильяма и Марты Сирс, «Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет»: «В 1986 г. в Монреале группа исследователей наблюдала почти за сотней мам, половине из которых было предложено носить ребенка на руках или в лоскуте хотя бы 3 часа в день, а другим (контрольная группа) — укладывая малыша в колыбель, успокаивать его, показывая картинки, игрушки, но не брать на руки.Выяснилось, что дети, которых носили, капризничали почти вдвое реже. Особенностью эксперимента было то, что матерей просили носить малыша весь день, независимо от его поведения. Вывод напрашивается сам: дети, которых носят, а не оставляют в колыбели, кричат меньше..

Итак, мы убедились (в том числе и на основании собственного исследования), что ребенок, которого родители носят на себе, становится более спокойным. Возникает вопрос: почему?

Прежде всего, потому, что вестибулярная стимуляция, возникающая при ношении ребенка, благотворно влияет на него, пробуждая воспоминания о привычном, оставшемся в его мозгу (о материнском чреве).

И это помогает ему справиться с тем новым, необычным, что пришло в его жизнь после рождения. А значит, уменьшаются тревога и потребность выразить ее в крике».

Не секрет, что мозг малыша развивается под воздействием внешнего мира, так же формируется и его нервная система.

Малыши, которые постоянно находятся на руках у матери, участвуют в том, что она делает, полноценно и всестороннее развиваются, ведь они впитывают разнообразие вокруг. У них быстрее развивается речь, и они активнее вовлекаются в мир. Процесс полного контакта мамы и ребенка способствует их прочной связи. И, что удивительно, не только мама влияет на новорожденного, но и он развивает в ней большее биологическое и инстинктивное влечение.

Ее реализация врожденного желания нянчиться с ребенком, брать его на руки и просто быть рядом с ним способствует выработке так называемого гормона материнства, то есть пролактина и окситоцина. Это же и ведет к нормализации грудного вскармливания. На самом деле все просто, гормонам присущ такой параметр биологической активности, как время, за которое гормоны попадают в кровь.

Оказывается, что у материнских гормонов этот срок совсем не велик - около 20 минут. Значит, что бы уровень материнства оставался высоким, через каждые 20 минут необходима новая стимуляция выработки гормонов.

Женщины, которые помногу носят младенца на руках, часто прикладывают к груди и спят вместе с ребенком, значительно реже подвержены послеродовым депрессиям.

Этому способствует то, что мама, постоянно контактирующая с новорожденным, чувствует себя уверенно, и ее внутренние инстинкты правильно развиваются, а естественная потребность кормить и заботиться — ничем не ограничены.

Фактически сомнения в материнских способностях исчезают посредством частой реализации материнских способностей. Но главное, конечно - понимать, что в ребенке растет уверенность в себе, так как каждый его призыв находит отклик. Крикнул - мама пришла. Мир прекрасен. Он учится ясно выражать свои желания, заведомо осмысливая, что они исполнятся. А если младенец крикнул — и никого нет?

Какие первые эмоции о жизни и справедливости получит он? С пеленок формируется психика человека, недаром психиатры, разбирая клинически больных, как правило, находят причины психотравм в глубоком детстве.

Конечно, многие мамы могут сейчас возразить: «А как же тогда все успеть? Когда же тогда оставаться собой и заниматься привычными делами?»

Ответ прост, главной формулой вашего контакта должно стать не «мама с малышом», а «малыш с мамой». Политика ухода за новорожденным, в которой «ребенок при маме» очень проста и удобна в исполнении для всех.

Малыш буквально с пеленок приучается активно участвовать в занятиях мамы по дому, активно участвовать в занятиях всей семьи. Сегодня существует масса всевозможных слингов и лоскутных держателей, позволяющих младенцу физиологично расположиться, к тому же модели на любой вкус!

Такое комфортное гнездышко позволит малышу слышать, как бьется мамино сердце, чувствовать ее запах, переживать защищенность, к тому же мамина грудь полная молока, всегда доступна.

Удобный слинг или эргономичный рюкзачок не только освободят мамины руки, они избавят маму от ощущения виноватости, что из-за домашних дел она провела мало времени с ребенком, или из-за ухода за малышом не успела сварить суп и помыть полы.

Мама сможет внутренне расслабиться, отвлечься от мысли «должна побыть с ребенком», ее домашний день будет проходить почти так же, как и прежде.

«Дайте нам лучших матерей, и мы будем лучшими людьми» (Жан-Поль Рихтер).

Автор:

Латифа САМАДОВА

«Мусульманка.ру»

Источник islam.com.ua

















 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"