الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

 

ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

Молодой жене: Приоритеты и цели.


Многие замужние женщины в первые годы семейной жизни испытывают невероятное напряжение от свалившихся на их голову новых обязанностей. Всем известно, что первый год в жизни семейной пары — один из самых сложных периодов. Потому что это время, когда молодожены активно примериваются к ритму жизни друг друга, стараются наладить механизмы взаимодействия и укомплектовать пакет возможных компромиссов. И это все еще замешано на эмоциях, влюбленности и завышенных ожиданиях от партнера. В итоге первый год — довольно сложный период, хотя и хранит в себе много приятных сюрпризов и неожиданностей, ведь вы познаете новый мир ощущений и чувств, открываете друг в друге что-то новое.

На молодых жен с приходом новой, семейной жизни, обрушивается и масса новых обязанностей. Раньше они учились, работали, и весь распорядок жизни был расписан почти так же, как и у мужчин. Но теперь на женские плечи ложится забота о доме и супруге. Это довольно объемная роль, которую зачастую тяжело совмещать с работой и учебой. И многие женщины бросают и то и другое в надежде, что потом вернутся к прерванным видам деятельности.

Заканчиваясь, первый год супружества зачастую плавно перетекает в другой сложнейший этап — первый год жизни вашего малыша. И тут на молодую женщину обрушивается еще и забота о младенце. Привыкнуть к новой роли нелегко. Тем более что муж редко готов сдать свои позиции и освободить жену от взятых ранее обязательств по заботе о нем, любимом. Стараясь совместить две новые для себя роли, женщина разрывается на части, начинает чувствовать себя подавленной и несчастной. Иногда кажется, что просто невозможно все успеть. Малыша купаешь — котлеты сгорели, мужу рубашку гладишь — чадо, воспользовавшись маминой занятостью, все из только что разобранного шифоньера на пол выбрасывает. Утром встаешь на намаз, потом любимого на работу проводишь, потом ложишься досыпать и просыпаешься от истошного детского крика. По себе могу сказать, что бывали времена, когда муж, вернувшись домой, обнаруживал меня заливающейся слезами с сынишкой на руках. В ответ на его вопрос, что со мной — я сквозь слезы бормотала: «спать, спать хочу». И он чувствовал себя подавленным оттого, что наше «маленькое семейное счастье», очевидно, является причиной моего глубокого несчастья.

Какой-то части женщин через некоторое время удается справиться со свалившимися на них новыми обязанностями и даже продолжить прерванную на время социальную активность и карьерный рост. Но довольно много молодых жен так и остаются погребенными под этим, кажущимся им непосильным, грузом. Эти женщины очень быстро привыкают не следить за своей внешностью, не удовлетворять потребности супруга полностью, не выезжать никуда из дома, мотивируя все недостатком времени и тяжестью лежащего на плечах бремени. Они постоянно неудовлетворенны существующим положением вещей и тоскуют по своей безответственной юности. Видя более удачливых в урегулировании домашних и общественных дел подруг, они лишь вздыхают: «ну надо же, и откуда у тебя только силы и энергия берутся!» А потом снова возвращаются вновь к своему болоту.

Автор этой статьи, в некотором роде, относится к тем женщинам, которым удается не увязнуть по уши в болоте семейных обязательств. Для меня лично такое положение вещей неприемлемо. Также я знаю множество женщин, которые преуспели в этом даже больше чем я. Суммировав наш позитивный и негативный опыт, я бы хотела передать его своим читательницам.

Во-первых, поверьте, у всех нас был негативный опыт. Мы рыдали, переругивались с супругом, недодавали ребенку времени, погружались в депрессию и прочее. Мы завязали в этом болоте, но нам по Милости Аллаха удалось выбраться. В чем начало успеха? В том, чтобы правильно выстроить свою шкалу приоритетов и двигаться сообразно ей.

На первом месте у верующей женщины стоит Всевышний, то есть религиозная практика и исполнение обязательных предписаний религии. Не стоит забывать, что все, что мы делаем в этой жизни, должно делаться во имя Его и с надеждой на вечную жизнь в Раю. На самом деле, если это правило правильно применять, то в нем большое облегчение. Потому что наш Господь — единственный, кто в полной мере заслуживает нашей любви, жертвенности и поклонения. Ради Него легко недосыпать, растя детей, уставать, стараясь угодить супругу и занимать активную жизненную позицию во благо Его религии. Но не стоит прикрывать служением Его религии свои недочеты и неуспехи в жизни семейной. Часто приходится слышать, что некоторые мужья недовольны чрезмерной активностью жен вне дома, ведущей к полной разрухе внутри него. Такие жены обычно пытаются мотивировать свое поведение тем, что они делают это ради Аллаха. Такое положение вещей неверно. Потому что на втором месте должен быть у жены муж.

Согласно сунне, только женщина, муж которой доволен ей, может быть уверена, что Всевышний определит ей место в раю. Жизнь ради Аллаха для жены, по словам Пророка Мухаммада (сас), это в первую очередь ее обязанности перед мужем и детьми. Поэтому важно запомнить — муж должен быть доволен женой. Только в этом случае женщина может сосредоточиться на том, чтобы допустить в своей жизни выполнение того, что в религии считается важным, но дополнительным. Жена дома должна радовать взгляд мужа. Часто молодые жены запускают себя, перестают хотеть нравиться мужу. Усталость мешает им стремиться радовать его. Придя домой, многие мужья наблюдают не ждущую их, светящуюся радостью встречи любящую женщину, а затюканную жизнью домохозяйку, встречающую их у порога не поцелуем, а просьбой вынести мусор — пока ботинки не снял. Такое положение вещей неприемлемо, если не соответствует пожеланиям супруга.

Следующие в списке приоритетов — дети, рожать и растить которых — ответственность жены. Так же, как на муже лежит обязанность за материальное обеспечение семьи и за ее нравственный и моральный облик. Женщина не может приуменьшать свою роль матери и относиться к ней безответственно.

Потом идут родственники и соседи, поддержание отношений с которыми — обязательное для мусульман действие. Первые в очереди — родители ваши и супруга, потом по степени близости родства. Соседи во многом — те же родственники. По крайней мере, об этом нам говорит сунна Пророка Мухаммада (сас).

А вот дальше… Дальше, казалось бы, то место, которое женщина может оставить себе любимой. Муж доволен, дети ухожены, что же еще? Пора бы и о себе подумать. В принципе можно, конечно. Но если вспомнить, что живем мы ради Всевышнего, тогда получается, что когда выполнены обязательные дела, наступает время дополнительного в религии. И вот тут стоит вспомнить, что женам пророка и его сподвижников их замужнее положение и материнство отнюдь не мешало заниматься распространением религии, проявлять социальную активность и участвовать в становлении уммы. Не отказываясь от исполнения предписанных им ролей жен и матерей, они умудрялись даже сопровождать своих мужей в военных походах, а зачастую и принимать участие в военных действиях, даже с оружием в руках. Чем же мы отличаемся от этих героических женщин, на все века давших пример того, какой может быть зажженная верой мусульманка? Мы отличаемся от них лишь тем, что у нас на службе техника, облегчающая наши бытовые обязанности. Тем, что мы не рожаем более двух-трех детей. Тем, что наши мужья чаще все-таки, ведут мирный образ жизни, и потому нам выпадает сопровождать их разве что в гости или в туристическую поездку. Неужели наша жизнь тяжелее, чем у первых мусульманок? Нет, она значительно легче. Тогда почему мы можем позволить себе завязнуть в своем домашнем мирке и не принимать активного участия в окружающем нас огромном мире? Ведь наши дети будут жить в нем. Готовим ли мы им их будущее? Или предоставляем это мужчинам, которые чаще всего по уши заняты добыванием хлеба насущного.

Вы сомневаетесь, что этому миру нужны ваши подвиги? Не верите, что сможете что-то изменить? Напрасно. Например, почти все мамы детишек-мусульман хотят, чтобы их дети ходили в специализированные дошкольные и школьные учреждения, где для них не будет сложным выполнение требований шариата. Да, почти все мамы хотят. Но хотят они этого, обычно сидя на своей домашней кухне, жалуясь друг другу, что мир так неправильно устроен и вследствие того, подобных заведений нет. Но есть некоторые мамы, которые активно занимаются тем, что пытаются создать такие учреждения, пытаются донести до власть имущих их насущную необходимость, формируют группы домашнего обучения. Но таких женщин очень-очень мало. Более того, зачастую они сталкиваются с тем, что те же мамочки, которые страдают и мечтают на своей кухне, не готовы даже просто провезти свое чадо на метро десяток остановок ради того, чтобы присоединиться к подобной группе. Это только один пример того, где может пригодиться социальная активность женщины.

Также женщина, которая до замужества получила образование, может быть полезна и работая в сфере своей профессиональной деятельности. Ведь верующая женщина — педагог, врач или журналист — в состоянии менять мир, как раз используя свою профессиональную подготовку.

Неужели, живя в таком нуждающемся в нашем личном участии мире, мы можем позволить себе завязнуть в мирке домашних проблем?! Неужели мы не хотим ради Всевышнего попытаться уравновесить все таким образом, чтобы иметь в активе ухоженных, воспитанных детей, довольного нами любимого супруга и мир, который меняется от нашего активного присутствия в нем? Если хотим этого — значит можем что-то изменить. Как это сделать? Начать надо с правильного определения приоритетов и выверения наших намерений.

Источник bahadori.ru

 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"