الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

 

ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

Моя работа - быть матерью


Английский писатель Джордж Оруэлл, однажды сказал: «Мы сейчас достигли момента, когда пересмотр очевидных вещей, является главным для каждого умного человека».

Если это было важно во времена Оруэлла, который умер в 1950-м году, то в наши дни это еще более важно, тем более, когда мы говорим о важности материнства.

Почему же наше западное общество, как и многие восточные, в последние десятилетия не могут признать очевидную важность роли матери? Почему так много матерей должны бороться с необходимостью чувствовать себя «успешной» в других областях жизни, в то время как они растят своих маленьких детей - то есть занимаются делом, которое, если все сделано правильно, является одним из самых значительных достижений всех времен и народов?

Всевышний Аллах говорит нам в Коране:

«Ведь слепы не глаза, а слепы сердца, что в груди»?

(22:46).

Что чувствуют матери?

Бесчисленное количество раз я сидела после того, как уложила мою старшую дочку спать и в слезах говорила мужу: «Я так ненавижу ощущать, что я ничего не делаю!». Он смотрел на меня озадаченно: «Ты делаешь так много!».

Но я имела в виду вовсе не то количество детских сказок, что я прочитала дочке и то количество пищи, которое было мною скормлено с ложечки. Я плакала от того, что, будучи мамой, и занимаясь ребенком целый день, я была нереализована в тех областях жизни, которые по стандартам нашего общества действительно имели значение!

Да, я сама решила не работать и заниматься дочерью, я сделала выбор, и чувствовала, что это лучший выбор и для нее, и для меня. Но, не смотря на это, меня переполняло чувство печали, стыда и вины.

Я не имела профессионального образования, я не зарабатывала денег, я не занимала никаких лидирующих позиций в своем обществе. Чем я могла гордиться в конце дня? Поначалу я думала, что это моя личная психологическая проблема.

Тем не менее, я была удивлена, когда встретила других матерей, которые остались дома, или же вернулись на работу, разделяя те же чувства, что и я.

«О, я просто мама», - сказала смущенно одна молодая мама, когда кто-то спросил ее, кем она работает. Просто мама? Именно тогда я поняла, что здесь что-то неправильно, и это происходит не только со мной.

Я стала искать ответы на вопросы: «Откуда приходят все эти чувства? Почему так много женщин обесценивают свою роль матери? Как общество смогло убедить меня и многихдругих, что наша ценность измеряется нашей способностью работать вне сферы воспитания наших детей?».

Ответ я искала в своем собственном обеспокоенном сердце, слушала других матерей, начала много читать на эту тему… Но самое главное, я молилась Аллаху дать мне руководство, потому что знала, что только Он может дать мне успокоение, в котором я так нуждалась.

Постепенно, очень медленно, завеса начала спадать с моих глаз и с моего сердца. Вывод, к которому я пришла, был следующим: каждый человек стремится чувствовать себя востребованным. Каждый из нас хочет знать, что его оценили, и что он делает что-то для окружающих его людей. Аллах дал нам множество способов реализовать эту потребность - делая вклад в семью, общество, работу. Тем не мене, за последние пятьдесят лет, где-то на пути между индустриализацией и движением за права женщин, вклад матери в ее семью перестал цениться. Общество не ценит «просто мам»!

Работу по воспитанию ребенка, развитие способностей и потенциала ребенка стали отождествлять с «ничего неделанием». Я вдруг поняла, что я была подготовлена обществом так, чтобы рассматривать акт материнства, приносящий пользу человечеству на протяжении столетий, как что-то тривиальное, то, что я должна делать по пути, между делом, как дополнительную обязанность. А моя истинная ценность, якобы, заключается в том, насколько я успешна в профессиональной и общественной жизни.

Пересмотр концепций

Пересмотр убеждений – дело не легкое, но возможное. Исследования показывают, что для большей части общества это необходимо. Потому что за политкорректностью (в конце концов, кто в здравом уме посмеет сказать, что женщины должны гордиться тем, что заботятся о своих детях!) скрывается простая истина: младенцы и маленькие дети нуждаются в любви, и их матери должны дать ее им.

Они нуждаются в этом так же, как нуждаются в физических упражнениях и солнечном свете. Это не только хорошо, но просто жизненно необходимо для них!

Очень немногие отношения между людьми могут сравниться с отношениями детей с их матерями.

Отношения «мать-ребенок» более, чем какие-либо другие, учат детей помощи, сочувствию и любви, которые делают человека человеком. Без этого мы все страдаем. Психологи начали подтверждать негативные последствия, которые возникают в западном обществе от недостатка материнской заботы. Множество исследований на эту тему сегодня доступны для изучения.

Один из недавних отчетов дает нам пример того, насколько важна роль матери:

«Взаимный обмен опытом в отношениях между детьми и их матерями или людьми, заменяющими их, имеют важное значение для полноценного развития мозга, потому что это создает пути для обучения и формирования здоровой нервной системы. Жизненные опыты, полученные ребенком раннего возраста, активируют гены самовыражения и приводят к формированию критического мышления. Миллиарды нейронов головного мозга необходимо стимулировать, формируя чувства, которые, в свою очередь, влияют на обучение, поведение и биологические процессы в организме человека, а в конечном итоге, отражаются на физическом и психическом здоровье» (Кук, Питер. Материнство запрещено: Как наша культура вредит женщинам, младенцам, и обществу. 2009 г).

Таким образом, конец этой истории на самом деле является ее началом: сегодня я медленно меняю свое мышление и установки. И хотя общество считает меня хорошей женщиной, которая успешна, будучи матерью своих детей, я хочу большего. Я хочу чувствовать, что материнство это не какая-то гнетущая работа, а очень похвальная работа для любой женщины, которая ее выбирает. И эта работа должна вознаграждаться, как любая другая.

Я хочу чувствовать, что, хотя я и могу вернуться на работу в тот момент, когда сочту нужным, я не буду делать этого, чтобы не потерять часть себя, своей личностной ценности.

Я говорю себе, что те испытания и несчастья, с которыми я сталкиваюсь как мать, не проходят впустую, а являются возможностями получить награду Всевышнего и приблизиться к Нему.

И конечно, я не забываю обращаться к Корану и Сунне. Это мой компас и путеводитель. Там содержатся бесчисленные аяты и хадисы о важности матери. В конце концов, я просто молюсь о том, чтобы мое сердце узрело правду, которая всегда была в нем.

Марва Абдалла.

Свободный писатель – США. Musulmanka.ru.
 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"