الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

 

ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

Красота и благонравие мусульманки


Женщина всегда пользовалась поддержкой общества и уважением окружающих. О таких женщинах, которые украшали и украшают нашу жизнь, семейный очаг, родительский дом, о которых не устают произносить добрых и хвалебных слов, пишут, им посвящаются романы, фильмы…

Когда мы говорим о благонравии женщин, то, прежде всего, вспоминаем о матерях уммы – досточтимых Хаве, Хадиже, Айше, Савдат, Уммасалимат, Зайнаб и других женщинах из семьи Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которыми гордится вся мусульманская община, и которые оставили нам в наследство все ценное, что выработал Ислам. Это та основа нашей жизни, от которой мы не имеем права отходить, прежде всего, в поклонении Аллаху, следовании сунне Пророка (мир ему и благословение) и его последователей.

Сообщается, что однажды Пророку (мир ему и благословение) сказали: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), некая женщина проводит ночи в молитве, постится днем, совершает праведные дела и подает милостыню, но при этом говорит соседям обидные слова». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Нет в ней блага, и она из тех, кто окажется в огне!». После сказали о женщине, которая совершает только обязательные молитвы и подает неимущим кусок сушеного творога, но никого не обижает». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Она – из числа обитателей Рая! (Бухари).

Конечно, не о всех женщинах можно говорить только хорошее, чего бы мы желали. Примером тому служат наши разом превратившиеся в «звезд» и «знаменитостей» певицы. Смотришь на них и хочется кричать: не губите красоту, женщины, оставьте ее в покое! Не превращайте себя в товар, разменную монету, манекены!

Их много сегодня, сценических чучел, с когтями хищника, полуголых, выставляющих напоказ «прелести», на которые противно смотреть. На этих поющих «лебедей» смотрят не только их родители, но братья и мужья (если имеются), дети (если таковые родились). Это наглядный пример того, какими не надо быть, как нельзя вести себя на сцене. Я не за то, чтобы певицы вели себя на сцене как монахини или в хиджабах, но в противовес западному полуголому виду у нас есть свое, дагестанское: аварское, даргинское, кумыкское, лезгинское, даже андийское. Наше исконное – переданное от предков для сохранения и передачи следующим поколениям, нашим детям и внукам.

Кажется, где бы ни учились и ни работали женщины-мусульманки Дагестана, они должны отличаться и по форме одежды и по поступкам от других. Конечно, страшно, если под хиджабом скрывается антиисламское, антиженское и антиморальное. Такое редко, но встречается. Это позорит их. Сейчас самое главное – это воспитание наших девушек в исламском духе. Это должно начинаться, прежде всего, в семье и поддерживаться в учебных заведениях. Я думаю, ничего страшного и противозаконного нет, если преподаватель вуза это отметит. Ни для кого не секрет, что некоторые студентки посещают занятия в одежде, подобной нарядам сегодняшних поп-певичек. Я, например, стараюсь в очень деликатной форме, на правах старшего, объяснить им роль и значение одежды мусульманки, в чем суть внешнего и внутреннего благонравия.

Воспитание – трудный и неблагодарный процесс. Молодежь думает только о материальной стороне жизни. Во многом это передается от родителей, от сегодняшней трудной жизни. Молодые не только видят коррупцию и продажность, когда поступают учиться, сдают экзамены, поступают на работу.

Возьмите трудовое обучение. Все ли девушки в городе умеют приготовить еду: хотя бы простой салат, сварить компот, варенье к зиме или сделать ароматный чай? К нашему стыду – нет, не все. Необходимо настоятельно приучать девочек к труду. К большому сожалению, не только дочери, но и сами матери сегодня стараются не стоять за печкой и кухонным столом, не говоря уже о штопке носков, чулок и так далее.

Сегодня большинство женщин одевается под мужчину. То ли это мода такая, то ли стало обыденным делом в результате влияния западной культуры.

В Коране сказано (смысл): «А они радуются мирской жизни, но жизнь мирская по сравнению с жизнью Последней – только преходящее удовольствие» (сура «Гром», аят 26).

Еще сказано: «А кто был слеп в этой жизни, тот и в Ахирате слеп» (сура «Ночной перенос», аят 72).

Некоторых женщин, видимо, вообще не интересует Ахират и Вечная жизнь. А жаль! «На них гнев Аллаха и наказание великое. За то, что возлюбили жизнь ближнюю больше, чем будущую» (сура «Пчелы», аяты 106–107).

Прошу Аллаха защитить тех, кто «ближнюю жизнь любит больше будущей»! Пусть женщины украшают себя в духе Ислама.

Автор: Иса Гасанов

Гульнара МУХАМЕДОВА islamdag.ru

 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"