الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

 


Довольство Аллаха через довольство мужа

«Мужчины стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества» (С. 4:34).

Всевышний Аллах наделил женщину двумя основными обязанностями. Это: 1. вос-питание детей; 2.послушание мужу (исключение составляют случаи, когда муж повелева-ет нарушить законы Аллаха), т.е. стремление получить его довольство. С первой обязан-ностью все предельно просто. Женщина обязана воспитывать детей в духе Ислама, учить различать добро и зло и т.д.

Но что значит получить довольство мужа? Должна ли женщина безоговорочно слу-шаться своего мужа? Обратимся к хадисам Пророка (САС), которые помогут нам прояс-нить волнующий нас вопрос.

Посланник Аллаха (САС) сказал: «Лучшие из ваших женщин - это целомудренные и покорные мужьям» (Рассказал Анас, передал Дильми).

Посланник Аллаха (САС) также сказал: «Лучшие женщины - это те, глядя на ко-торых радуешься, повелевая которым видишь послушание. Которые в твое отсутст-вие хранят себя и твое имущество» (Рассказал Абу Хурайра).

Многие скептики считают, что послушание унижает и оскорбляет женщину. В Ис-ламе нет равноправия, утверждают они. Однако так ли это? Все зависит от того, что подразумевать под словом «равноправие». Возьмем за обра-зец равноправие мужчин и женщин на Западе, которое пытаются поставить в пример му-сульманам. Женщины Запада долго боролись за свои права. В результате вместе с права-ми получили кучу обязанностей. Они наравне с мужчинами должны работать с утра до ночи, должны обеспечивать себя и своих детей. Как говорится, за что боролись …

Вот отрывок из интервью одной американской журналистки: «…мы, американские женщины, были обмануты, веря, что станем счастливыми, имея карьеру, собственный дом, в котором можно жить одной, и свободно давать свою любовь тому, кого мы выбра-ли. Это не свобода. И это не любовь. Только в тылу брака тело и сердце женщины могут безмятежно любить. Не соглашайтесь ни на что меньшее. Именно мы – те женщины, кого угнетают: рабыни моды, унижающей нас, одержимые своим весом, просящие любви у мужчин, которые не хотят быть взрослыми…».

Нужно ли мусульманкам такое равноправие? Аллах Всемогущий создал нас и уста-новил законы, по которым должны жить все мусульмане. И только лишь соблюдая эти законы, можно стать счастливыми в обоих мирах.

Теперь посмотрим на положение дел в Исламе. Муж-мусульманин обязан содержать свою семью. Это означает, что все финансовые вопросы ложатся на плечи мужчины. А женщина может помочь ему в этом, но только в том случае, если сама этого хочет. При-нуждать ее к этому никто не имеет права.

Кто-то обратился к Посланнику Аллаха (САС) с вопросом: «О, Посланник Аллаха, какие права женщин нужно соблюдать нам? Пророк (САС) ответил: 'Если ешь сам, то накорми и ее, если покупаешь себе одежду, то купи и ей. Не бей ее по лицу, не об-зывай и после ссоры не оставляй ее одну в доме» (Рассказал Муавия бин Хенда, передал ан-Навави).

Именно через послушание мужу женщина может заработать милость Аллаха (хвала Ему!) и попасть в Рай. Посланник Аллаха (САС) сказал: «Если женщина ежедневно вы-полнят обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чу-жих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: 'Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь!» (Рассказал: Анас, передал Дильми).

Посланник Аллаха (САС) сказал: «Не сообщить ли вам о тех, кто будет среди обитателей Рая? Это - пророк, праведник, мученик на пути Аллаха, человек, кото-рый ради Аллаха посещает далеко живущего брата-мусульманина. Это ваши ро-жающие и милосердные жены, которые после ссоры с вами первыми приходят к вам, кладут свои руки на ваши и говорят: «Я не могу заснуть без твоего довольства мною» (Рассказал Ибн 'Аббас, передал ан-Насаи).

Задумаемся над этим: довольство мужа – это тот ключик, через который можно по-лучить довольство Аллаха. Это великая милость Аллаха. И было бы неразумно не вос-пользоваться этой возможностью.

Айша, обращаясь к женщинам, сказала: «О женщины, если бы вы знали ваши обя-занности перед мужьями, то каждая из вас, будучи сама в пыли, прежде всего убирала бы пыль с лица своего мужа» (Передал ибн Абу Шейх).

Однако все это не значит, что муж не должен интересоваться мнением жены в тех или иных вопросах. Он должен уважать ее, проявлять в ее отношении мягкость, любовь. Должен прощать ей маленькие провинности. Посланник Аллаха (САС): «Лучшие из вас те, кто лучше относится к своим женам».

Посланник Аллаха (САС) сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поис-тине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть (язык). Если ты попытаешься выпрямить ребро (или изменить то, что при-суще женщинам от рождения), то сломаешь его (т.е. испортишь с ней отношения), а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а поэтому (всегда) об-ходитесь с женщинами хорошо» (Рассказалал Абу Хурайра, передал Бухари).

Посланник Аллаха (САС) сказал: «Не будьте как те, которые бьют своих жен как ра-бов, а затем в конце дня ложатся с ними в одну постель» (Рассказал Абдулла бин Замга, передал Бухари).

Он (САС) также сказал: «Помогать жене - это благодеяние» (Рассказал Ибн 'Умар, передал Дильми).

В связи с этим Всевышний возложил на мужчину определенную ответственность. Посланник Аллаха (САС) сказал: «Каждый из вас пастух, и каждый из вас ответстве-нен за свою паству. Правитель является пастухом и несет ответственность за свою паству (за государство). Муж является пастухом семьи, жена является пастухом для дома мужа и его детей и несет ответственность за них» (Рассказал Абу Хурайра, передал Бухари).

Это означает, что муж несет ответственность за жену и детей. И в День Суда он бу-дет отвечать не только за себя, но и за свою семью. В этом заключается Божественная мудрость нашего Создателя, Который, сотворив все парами, дал права и обязанности каж-дому. Тем самым Он утвердил равноправие не на словах а на деле.

Фатима Казакова

 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"