الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 


ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

Хиджаб и рваные джинсы: что носить мусульманкам в Европе


26.04.2016














Доля мусульман в Германии и ЕС растет. Модные бренды не оставляют это без внимания: дефиле моделей в хиджабах становятся приметой времени. А мусульманки создают собственные лейблы.

Около четырех миллионов мусульман проживает сейчас в Германии. По прогнозам, их число будет только расти. Модные бренды не оставляют этот тренд без внимания: модели в хиджабах на показах мод - сегодня не такая уж редкость, к тому же мусульманки создают в ФРГ и собственные лейблы. Но как уживается исламская мода с европейской?

Отступить от канонов

В последнее время дизайнеры целого ряда домов моды стали создавать специальные коллекции для женщин, исповедующих ислам. Так, модель в хиджабе недавно представил в рекламном видео шведский концерн H&M - крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой. Итальянская компания Dolce & Gabbana выпустила первую коллекцию элегантных хиджабов и абай. Британская марка Marks & Spencer начала продавать разработанные ее модельерами буркини - закрытые купальные костюмы для мусульманок. Наряды для этой целевой группы придумывают в Chanel, Yves Saint Laurent, Dior, Prada.

В своем аккаунте в Instagram - @neskapucu - Неслихан Капуджу публикует снимки о путешествиях и работе

К тому же исповедующие ислам женщины, живущие в Европе, и сами создают модные лейблы и пишут о моде в социальных сетях. Одна из них - 27-летняя жительница западногерманского Гельзенкирхена, преподаватель дюссельдорфского Института моды и дизайна (Fashion Design Institut) Неслихан Капуджу (Neslihan Kapucu). Эта девушка с турецкими корнями - автор первого немецкоязычного модного блога для мусульманок.

Креатив с чувством меры

Неслихан столь же религиозна, как и ее мать, но одеваться и одевать других мусульманских девушек она хочет по-другому - не так строго, как принято в исламской среде, а более привлекательно, необычно, элегантно. Созданные ею модели одежды уже с успехом демонстрировались на Неделе моды в Берлине, модных показах в Лондоне и Мюнхене.

Изящная чалма в сочетании с длинным пальто, туфлями на высоких каблуках и трендовыми солнцезащитными очками, - так выглядит одна из моделей, облаченная в наряд от лейбла Nes Kapucu, основанного Неслихан. Или узкие, плотно облегающие бедра брюки из пестрой, с яркими принтами ткани в комплекте с однотонным укороченным платьем либо длинным, почти до колен, пуловером. Или такой ансамбль: кокетливая шляпа поверх хиджаба, рваные джинсы и сапоги с голенищем выше колен.

Неслихан любит наряды в восточном стиле, но с актуальными западными тенденциями. Она отдает предпочтение миксу из мусульманской и хипстерской моды. Давать волю фантазии и одновременно соблюдать чувство меры - вот главный принцип молодого дизайнера, модели одежды которой пользуются высоким спросом не только среди мусульманок, но и у нерелигиозных модниц.

Подчеркнуть женственность

Проживающая в Гамбурге 31-летний модельер Зейнеп Мутлу-Искендер (Zeynep Mutlu-Iskender) в свое время также переселилась с родителями в Германию из Турции. И сегодня она тоже придумывает нестандартные наряды для девушек-мусульманок. На одном из установленных в ее ателье манекенов красуется, например, такой ансамбль: голубая джинсовая куртка поверх черного топа, серая юбка длиной чуть ниже колен, а на голове - чалма с ярким орнаментом.

А другой манекен облачен в длиннополое пальто с леопардовым принтом, коричневую чалму и туфли на высоких каблуках. К наряду всегда подбираются подходящие аксессуары - стильные цепочки, браслеты, кулоны, серьги, часы.

С некоторых пор эта девушка ведет модный блог в Instagram. В нем она выкладывает фотографии созданных ею моделей одежды, которые иллюстрируют безграничные возможности для мусульманских женщин, не желающих отставать от моды и одеваться консервативно.

Сегодня у Зейнеп без малого 2,5 тысячи подписчиков, и их количество постоянно растет. Как отмечает дизайнер, уже одно это говорит о том, что потенциал рынка исламской моды велик, и данная ниша пока не заполнена. Если магазины, торгующие одеждой, увеличат ассортимент модных нарядов для мусульманок, они от этого только выиграют, убеждена молодой гамбургский модельер.

Источник ansar.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"