الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 


ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

Люди, как люстры


30.03.2016














Есть люди,как книги, и мы их читаем

Есть люди как люстры, что путь освещают

Есть люди-поэмы, и люди- романы,

Есть просто светильники из ресторана.

На днях подружка, зовут ее Саният, рассказала мне историю, которая случилась с ней, когда она жила на съемной квартире. Жилье это досталось ей в запущенном виде, и хозяйка сказала, что можно все без исключения выкинуть, отремонтировать, поменять.

Приятельница моя сделала там капитальный ремонт, жить собиралась долго, поэтому делала как для себя. В зале висела старая люстра, она попыталась ее снять, чтобы выкинуть — ничего не вышло. Люстра состояла из множества деталей, поэтому мыть ее в подвешенном состоянии было довольно затруднительно.

Еле терпела Саният эту люстру и все ждала, что появится в ее окружении принц, способный снять этот хлам, чтобы она его уже утилизовала, в конце концов. Мыла ее как получалось, краше эта деталь интерьера от этого не становилась, так и жили… пока не подружилась она с соседкой из подъезда и не зазвала на чай.

Сложными путями женских бесед дошла речь и до люстры, Саният пожаловалась на нее соседке. Та же, когда услышала, что она ее выкинуть хочет, чуть «в обморок не упала».

«Ты что, говорит, она же очень дорогая, хрустальная, ты ее помой, сними все подвесочки, натри их, и она у тебя так заиграет». Подруга моя не поверила, говорит, не может быть, видно же, что это копеечная подделка, стекло или пластик.

На что ей поведали историю о том, какие обеспеченные люди жили когда-то в этой квартире, и что, правда, люстру так тяжело снять, что так и оставили ее, когда продавали квартиру.

Неделю, каждый день после работы Саният снимала, мыла, натирала и вешала обратно подвески люстры и когда работа была закончена, у нее на потолке красовалось настоящее произведение искусства, старинное и очень ценное.

Размышляя об этой истории, я подумала, что и мы с вами тоже как люстры.Бывает, смотришь на «Настоящего человека» а думаешь, что он подделка. А бывает, смотришь на нечто, выставленное на показ, якобы дорогое и настоящее, а оно-то как раз и поддельное. Как новодел в центре Старой Москвы, вроде некоторым зданиям старались придать старинный облик, но когда рядом стоит настоящий вековой особняк, понимаешь разницу.

Люди, как люстры, и чтобы понять, кто из себя что представляет, нужно заглянуть чуть глубже, чем можно увидеть невооруженным глазом.

Знаете, какие самые дорогие люди на земле? Паломники во время совершения Хаджа. А знаете среди них какие самые дорогие? Те, что покрыты пылью и другими признаками долгого и некомфортного пути, который они проделали. Это так же как с этой люстрой, я в Хадже видела пеших паломников, они на самом деле выглядят как бродяги, не очень-то привлекательно. Но под этим внешним слоем человек, которым доволен Аллах, а значит — чистый, как горный хрусталь, и даже еще чище.

Однако мы любим то, что яркое, броское, показушно красивое и поэтому часто пропускаем драгоценное сердце, обратив внимание на «шумного и пестрого» попугая и не заметив любимца Аллаха. А в Судный День очевиднейшим светом засияют те сердца, которые мы не заметили, которые прошли мимо, припорошенные пылью дорог.

Люди, как люстры, еще и потому, что каждый светит по-своему.Например, в одной люстре лично у меня дома постоянно перегорают лампочки, у нее пять плафонов, но работает все время только один.

Она могла бы светить, ярко освещая помещение, но даже мощную лампочку в нее нельзя поставить, она перегорит еще быстрее. Это как человек с большим потенциалом, который он не может использовать. Люстра у еще одной моей приятельницы светит только в стороны, т.е. она дает свет, но не туда. В итоге в помещении немного пасмурно, потому что светильники направлены не в ту сторону.

С людьми ведь тоже так бывает, вроде посмотришь на человека, он светлый, радостный, теплый, но растрачивает все это не на тех, кому темно, а просто так, в пустоту.

Наверное, перечислять все типы люстр и людей, людей-люстр, не стоит, при желании вы сами сможете дополнить этот ряд. Важно другое, чтобы свет был, потому что даже если в вас теплиться пусть замирающий, дрожащий, мерцающий огонек — это значит, вы можете кому-нибудь осветить путь или хотя бы сами не заблудиться во мраке.

Есть еще один момент, который важно помнить люстрам: хороший, светлый, яркий светильник, висящий посередине потолка и освещающий зал своим светом, разумеется, привлекает внимание. Даже залетевший в комнату мотылек устремиться к его свету.

Если вы такой человек-люстра, то вокруг вас постоянно много людей, и в вас постоянно нуждаются, без вас одиноко и плохо.Когда в населенном пункте выключают электричество и в домах воцаряется тоска — тогда особенно понимаешь, зачем нужен свет.

Свет человеческой души невозможно выключить каким-то механическим воздействием. Так же невозможно его и включить. Его просто нужно беречь, заботиться о нем, он перестает быть только, когда начинает умирать ваша душа. И тогда его поглощает темнота.

Если вокруг вас не собираются люди, если им с вами тоскливо и неуютно, подумайте о том, не перестали ли вы светиться. Когда свет потихоньку затухает, он же все равно еще светит для себя самого. Бывает такой тип выключателя, который постепенно делает свечение лампы меньше, меньше, меньше… и вот есть такой момент, когда вокруг уже полная темень, а огонек еще не погас, самой с собой лампочке еще тепло.

Даже если вам самой с собой хорошо, задумайтесь, проанализируйте, тянутся ли к вашему свету? Если нет — то приложите духовное усилие, поработайте своими духовными мышцами, произведите духовную энергию, которая разожжет тлеющий огонек светильника вашей души.

Иногда люди ведут себя как «капризные люстры»: сегодня у меня хорошее настроение и «я в имане», завтра у меня трудности и поэтому «у меня иман падает». И получается, что как-будто трудности оправдывают то, что вы перестали излучать свет. Но это не так, испытания это еще один способ получения энергии, для производства света. Причем это очень мощный источник энергии. Если вы не светитесь, это только потому, что вы плохая люстра.

И только солнце светит всем без исключения. Вы знаете, о Каком Солнце речь?!

И есть где-то солнце для всех нас на свете,

И им обогреты и кошки, и дети,

И светит оно даже если ненастно:

Жить с Солнцем тем в сердце великое счастье.

Лейла Наталья БАХАДОРИ. musulmanka.ru

 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"