الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 


ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

Искусство быть одинокой работающей матерью


19.01.2016














Иногда я посмеиваюсь про себя, когда в каком-нибудь документе мне надо указать род занятий. Что если написать всю правду? Что обычно за день мне приходится побывать будильником, кухаркой, уборщицей, преподавателем хороших манер, банкиром, банкоматом, таксистом, дизайнером (что подразумевает великое множество видов деятельности, как обычно бывает при любой оплачиваемой профессиональной работе), закупщиком, бухгалтером, снова таксистом, шеф-поваром (иногда высшей категории!), опять уборщицей, психологом, репетитором, аниматором – и в дождь, и в снег, и в жару – горничной, гигиенистом, напоминающем о чистке зубов и душе, чтецом сказок и, напоследок, мое любимое, роботом-обнимашкой. Ах да, при этом еще надо совмещать обязанности матери и отца. Если я что-то не упустила…

Это виртуозное маневрирование я называю «искусством быть одинокой работающей матерью». А эти вечера, когда приходится нести на руках уснувшего в машине ребенка (который к этому моменту весит всего в два раза меньше вас), с грацией слона добираться до входной двери (пожалуй, даже еще более неуклюже, если вам «повезло» иметь перед дверью множество ступенек), пытаться открыть дверь ключом, стащить туфли (хорошо, если это не сапоги!), обойдя в темноте все «ловушки» в виде острых или пищащих игрушек, валяющихся на полу, чтобы, уже окончательно выдохшись, все-таки добраться до кровати – и все это только ради того, чтобы не потревожить этого маленького (но такого тяжелого) ангела или, другими словами, не будить лихо, пока спит тихо. А если вам этого мало, и вы во что бы то ни стало захотите переодеть чадо из джинсов в удобную пижаму – ну что ж, вы сами знали, на что идете.

Не спорю, этим искусством владеют и женатые пары. И я прекрасно понимаю, что это ключик к тому, чтобы выдержать любые трудности родительской доли. Но я хочу сказать, что делать это в одиночку куда веселее и не так портит нервы, в том смысле, что нет необходимости все время пререкаться по поводу методов воспитания. Но как же это трудно! Иногда невыносимо трудно. И рядом нет никого, кому можно было бы передать эстафету, когда собственные силы уже на исходе, или кто мог бы вмешаться, когда ребенок (а иногда и родитель) выходит из-под контроля, или кто мог бы просто сделать вам чашку чая, когда это все, что вам нужно, чтобы прийти в себя.

Поэтому есть необходимость в некой действенной методике, чтобы пройти через такое обычное в наше время испытание, как воспитание детей в одиночку, и не просто пройти, а пройти успешно.

Я никогда не думала, что буду матерью-одиночкой. Поначалу, после того как мы с бывшим мужем разошлись, мне казалось, что время тянется бесконечно медленно. Как чаще всего бывает при разводах, первый год новой самостоятельной жизни и опыта матери-одиночки оказался невероятно, невообразимо трудным. Кажется, что это был самый нескончаемый и изнурительный год в моей жизни. Оставшись одна, я вернулась в университет, чтобы закончить образование, при этом воспитывала малышку, едва начавшую ходить, и искала работу с гибким графиком, чтобы содержать себя и ребенка – благодаря чему в итоге нашла работу моей мечты – и при этом пыталась обустроить наш новый дом.

Прошло пять лет, а я до сих пор живу, руководствуясь выражением (не знаю, кто это сказал), которое помогло мне тогда:

«Все складывается наилучшим образом у тех, кто наилучшим образом пользуется тем, как все складывается».

Эти слова придавали мне сил и вдохновения идти дальше по выбранному пути к счастью и умиротворению при помощи такого важного инструмента, как терпение. Я старалась не унывать, смотрела вперед и помнила, что мир – как устрица, которую мне предстоит открыть, и моя жизнь в нем будет такой, какой я ее сделаю, и никто не сможет мне ее испортить, если я этого не позволю. Я перестала тратить время и силы на тех, кто не заслуживал места в моей голове или моего времени, на тех, кто только тянет из меня энергию. Освободившуюся таким образом энергию я тратила на себя и ребенка, и, в конце концов, это позволило мне достичь именно того, к чему я стремилась, а именно, полноценного счастья и умиротворения, и мы с дочерью могли наслаждаться и делиться этим, и это разительно отличалось от жизни, которую я знала раньше. А продолжением этого наслаждения было понимание того, что я смогла прийти к этой цели самостоятельно, только под руководством и по милости Всевышнего.

Все достижимо, если вложить в это ум и сердце. Каждый человек рождается один и умирает один. И способность успешно идти по жизни одному, встречать любые неожиданности и решать любые задачи говорит об истинной решимости, силе и самоотверженности человека.

Семь секретов

Стакан наполовину полон

Будучи позитивным человеком, или стараясь им быть, я пытаюсь видеть хорошее в том, что сначала казалось плохим. К примеру, видеть, что воспитание одним родителем имеет и свои положительные стороны для ребенка. Это не только делает его более гибким и легко приспосабливающимся, такие дети растут более независимыми, возможно, более благодарными, умеющими ценить доброту, потому что они умеют сочувствовать людям в трудных обстоятельствах, так как нередко на своем опыте знают, что это такое.

Идеализм или реализм

Мне хотелось бы считаться образцовой матерью. Идеальной во всем, особенно в воспитании детей. Но дело не в том, что мне до этого далеко, а в том, что это в принципе невозможно. Во многих случаях мне приходилось сознательно отпускать какие-то вещи и просто стараться делать все наилучшим образом, не чувствуя себя обязанной прыгать выше головы, потому что кто-то этого требует. Жизнь и так полна стрессов, а стремление к недосягаемому идеалу только добавляет напряжения. Поэтому нет ничего страшного иногда остыть, не ломать голову над завтрашними проблемами и изо всех сил делать так, чтобы каждый день имел значение.

Трудности не кончаются

Я наивно полагала, что по мере взросления ребенка мне будет легче справляться с родительскими обязанностями. Я мечтала, как скоро буду общаться с дочерью на более зрелом уровне, и она будет меня во всем понимать. Я и не догадывалась, что стадия непонимания еще даже не началась! Бывают дни, когда мне хочется закрыться в ванной, чтобы не слышать ее нытья. Но такова жизнь, это бесконечные «американские горки», и ее просто нужно принять.

Правила, обычаи, ритуалы

Я обнаружила, что справляться со стрессом, помимо прямой поддержки друзей и семьи, помогают четкие домашние правила и ценности, которые, во многом, составляют фундамент дома и семьи. А также полезные хлопоты и привычки. Для меня распорядок это неотъемлемая часть жизни, стоит ли говорить, что я всегда была его сторонницей и в деле воспитания. Например, четко оговоренное время отхода ко сну, строго отведенное время для телевизора/компьютерных игр и т.п. помогает свести к минимуму ненужные и невыносимые пререкания. Реалистичный распорядок – он как некий костяк дня, успокаивает меня и дает какие-то ориентиры. По большей части, если я знаю, какой у нас график, и мы стараемся его придерживаться, то мне легче управиться с делами. Регулярные развлечения придают искорку нашим будничным занятиям. Блинчики в субботу утром, периодические выходы в любимое кафе – это то, чего мы с нетерпением ждем, и что является для нас действительно ценным временем.

Белый флаг на поле боя

Известно, что наш путь не усыпан одними розами. Сколько раз нам с дочкой приходилось плакать в объятиях друг друга после какого-то периода переоценки и пересмотра своих взглядов и установок, которые порой сильно отличаются.

Баланс между жизнью и работой

Не скрою того факта, что у меня не было возможности отдавать ребенку всю любовь и знания, которые положено отдавать родителю. Все же мне посчастливилось встретить двух прекрасных менеджеров, благодаря которым я смогла организовать свою работу так, чтобы не жертвовать ролью матери и образца для своего ребенка. Хотя иногда мне приходится втискивать работу в меньшее количество часов и частенько работать в авральном режиме, я готова платить эту цену за то, чтобы тратить на дочь столько времени, сколько она заслуживает.

Мамины «выходы в свет»

Долгое время у меня были трудности с добрым отношением к себе и регулярным уходом за собой. Снова и снова я проговаривала про себя, а иногда и вслух в разговорах с другими, почему должна ходить в парикмахерскую и не каяться потом в своем эгоизме. Но со временем я обнаружила, что это удачный рецепт для того, чтобы лишний раз испытать счастье, и поняла, что вообще все, что способствует поднятию духа, бесценно.

Надежда и вера. Страсть и сострадание. Смелость и терпение. Это и есть источники вдохновения, черпая из которых я научилась этому удивительному, богатому и прекрасному искусству жизни, полной упорного труда.

Источник islam.com.ua


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"