الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

Как девушке в хиджабе реализоваться в работе?


25.11.2015













Покрытая претендентка на вакансию вызывает не просто повышенный интерес, но настороженность и боязливость. Несмотря на то, что во многом представление о мусульманах сегодня меняется, но все равно срабатывают стереотипы-страшилки, не хватает россиянам элементарных знаний об одной из мировых религий.

В статье раскрывается тема профессиональной деятельности, готовности верующих грамотно заявлять о себе и успешно конкурировать на рабочем рынке в современных условиях.

Просматривая отчет о встрече членов религиозных организаций на одном из официальных сайтов, зацепила фраза: представительница исламской общины сетует, что трудоустройство мусульманок в хиджабах, затруднено. Поэтому пожелание к властям: повлиять на руководителей предприятий, бизнесменов, разъяснять им права верующих.

Мы — вызов!

Узнав о том, что у знакомой женщины дочери-двойняшки с золотыми медалями окончили школу, я поспешила поздравить. Это же здорово! Это результат огромного труда как девушек, так и их родителей. Знаю, как старательно мама медалисток поддерживала дочерей, какое внимание уделяла их развитию.

— На выпускном вечере мои девочки были самыми скромными— покрыты, без макияжа, — рассказала собеседница. — Они как вызов.

Я обратила внимание на эти слова: «они как вызов». Именно в них суть и задача на каждом этапе жизни: понять, перед каким вызовом стоишь; являться и самой тем вызовом, который важен, значим для сообщества.

На мой взгляд, ежедневные, постоянные вызовы жизни требуют больше стараний и последовательности, нежели разовые яростные битвы на публике, в сети и так далее.

Что я делаю для того, чтобы стать мастером в своем деле?

Что нужно делать, чтобы стать профессионалом? Как лучше начинать строить карьеру? Где лучше начинать работать? Хотя я никогда не претендовала на роль наставника в подобных вопросах, достаточно регулярно получаю их в переписке в сети.

Несмотря на огромное количество специальной литературы о секретах профессионального роста, вопросы задаются элементарные. Может, не случайно?

Одна из молодых коллег, ныне активная профессиональная журналистка на одном из региональных телеканалов, когда-то спросила меня: «Разве реально мне, девушке в хиджабе, вести новостной репортаж?» Нет, нереально, будь ты в хиджабе или без него, если тебе нечего сказать или ты говоришь скучно, банально, не переживая за событие и людей, — такова моя точка зрения и сегодня.

Когда мусульманки сетуют на сложности при трудоустройстве, думаю, есть смысл сначала задаться вопросом: что я делаю для того, чтобы моя квалификация, умения и навыки постоянно росли? Каков уровень моего мастерства и как я его наращиваю? Более того, спросите себя: может ли мое имя если не сегодня, то завтра стать брендом? Ведь мастер — это имя, которое привлекает, которое знают многие, то есть бренд.

В столице Карелии есть пример, который иллюстрирует мой призыв насчет бренда. Петрозаводская мусульманка Амира-хаджи Сиухина проводит мастер-классы по повязыванию хиджаба для всех возрастных категорий девушек и женщин, вне зависимости от вероисповедания. На ее встречах побывали уже сотни участниц. К ней приходят по рекомендациям подруг, после знакомства с роликами в интернете, записываются заранее на встречу. Не буду раскрывать всех особенностей подготовки публичных мастер-классов. Но факт: к каждому мероприятию Амира и ее помощницы готовятся как к серьезному экзамену. Ведь на кону — имя талантливого человека, мастерицы-мусульманки!

Духовность VS рутина?

Есть некая хитрость, подвох в такой постановке вопроса: отдавать ли предпочтение духовному развитию или тратить время и силы на мирские, рутинные дела?

Когда-то пророк божий Иса (а) разъяснял своим ученикам: «Делайте то, успевайте и это!».

Особо «духовные» личности, кто освободил вас от обязанностей заботиться о себе, членах своей семьи, об окружающем мире?

Реалисты, практичные люди, разве у вас нет необходимости обдумывать свои дела, поступки, планы? Разве не важно понимать смысл и значение событий, происходящих в вашей жизни, в стране, в мире?

Наверняка и вам приходилось выслушивать исповеди по единому сценарию: я так люблю религию, так хочу жить духовной жизнью, но давит рутина, окаянные ежедневные дела, работа, быт...

Но ведь духовный голод не причина недооценивать значение рутинных дел, выполнения ежедневных уроков, рационального ведения быта, добросовестного исполнения рабочих обязанностей.

А как часто причитания о духоте, мраке, невозможности нравственно развиваться успешно сочетаются с ленью, нерадивостью, желанием под благовидными предлогами ускользнуть от обязательных дел!

Моя старшая подруга, которой не стало в этом году, однажды поделилась: «Я поняла на что способен мой дух, когда однажды поздней осенью после работы копала картошку с тремя малолетними детьми. Пела им детские песни и просила подпевать, чтобы мы все-таки справились с делом».

На кровле дома и в тишине клиники

Летом 2015 года в Москве прошла встреча участниц международного женского клуба «Аиша». Было выделено время для общения, когда мы могли послушать друг друга, узнать, чем занимаются сестры в различных российских регионах.

Сестра из старинного русского города Владимира рассказала, как ей по производственной необходимости приходится подниматься на кровли домов, чтобы оценить и принять выполненные кровельщиками объемы работ. Там, на высоте, женщина в хиджабе выполняет свою работу и благословляет свой родной город, всех его жителей.

Совсем другие обязанности у моей давней знакомой из классического пригорода Санкт-Петербурга. От ее внимания, сосредоточенности зависит ход операций и выздоровление больных. Реаниматолог и анестезиолог с многолетним стажем улавливает изменения пульса и сердечной деятельности зачастую раньше умных приборов.

Мне уже доводилось рассказывать о матери многодетной семьи, которая каждую свободную минуту занималась рукоделием. Сейчас ее покрывала, выполненные в технике пэчворк, есть в домах многих стран мира.

У молодых поколений есть много новых возможностей, которые предоставляет сфера нанотехнологий.

В любом деле лучший выбор — стремиться к лучшим результатам, постоянно совершенствоваться. Этот же призыв слышен в стихах поэта:

Если вы есть — будьте лучшими, Первыми, кем бы вы ни были...

Быть первыми и лучшими — высокая цель и достойный вызов.

Текст: Людмила Мишина

Источник musulmanka.ru


 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"