الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

 

ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

Мешает ли хиджаб карьере?

В нашем обществе бытует сложившийся стереотип, что мусульманка и работа – вещи несовместимые. Многие считают, что женщина, как хранительница домашнего очага, должна находиться дома и растить детей. Что мусульманка в хиджабе не сможет построить блестящую карьеру, более того она не сможет даже найти достойную работу. Некоторые даже полагают, что уровень образования мусульманок совсем невысок. Лично мне приходилось сталкиваться с подобными взглядами довольно часто.

Роль мусульманки в ХХI веке не ограничивается только домашними заботами о доме, детях, муже. Если у неё возникает потребность и желание построить карьеру, она спокойно может это осуществить. Ислам не запрещает женщине работать, однако на это должно быть разрешение супруга или родственника, ответственного за неё – махрама. Нужно помнить при этом, что работа не должна быть связана с запретным (харамом).

В нашей стране зачастую мусульманки сталкиваются с определёнными проблемами в трудоустройстве, связанными чаще всего с их внешним видом – хиджабом. Несмотря на это, реалии нашей жизни таковы, что мусульманки вынуждены работать для того, чтобы помочь супругу и внести свой вклад в семейный бюджет. Я поинтересовалась у некоторых работающих мусульманок: мешает ли хиджаб карьере?

С Резедой я познакомилась на рынке. Человек она очень общительный и мы сразу нашли общую тему для разговора. Она поделилась со мной своей проблемой. «Я продолжительное время занимала хорошую должность. У меня была высокая зарплата. Но как только я приняла Ислам и стала носить хиджаб, меня попросили уволиться. Хотя я сама шла к этому, потому что дресс-код этой организации не соответствовал нормам Шариата, да и работу нельзя назвать халяльной. Сейчас я временно работаю продавцом на рынке. Пусть это не тот высокий заработок, зато дозволенный. Подыскиваю себе работу, только такую, которая соответствовала бы принципам Ислама. Но я не о чём не жалею».

София уже 7 лет работает в одной из государственных организаций города. Она рассказывает: «Носить хиджаб я начала лет 6 назад. Выбрала для себя деловой стиль или, как говорится, классику. Я ожидала, что ко мне возникнет масса претензий по поводу моего внешнего вида, ведь он не соответствовал правилам организации. Но вопреки ожиданиям, руководство не высказало мне ни одного замечания. Напротив, даже частенько выдают премию за прилежно и хорошо проделанную работу».

«Я с детства являюсь соблюдающей мусульманкой. И в школу и в институт всегда одевалась согласно всем нормам Шариата. Может потому, что люди в другом образе меня и не видели – ко мне относятся нормально. После окончания ВУЗа один из моих преподавателей сказал мне, что я первая мусульманка, окончившая их ВУЗ. Но я не могу сказать, что из-за хиджаба у меня были проблемы. Нет, совсем напротив. Да, ко мне при первом знакомстве все относились с какой-то настороженностью, но поближе познакомившись, они становились друзьями. Наверное, все зависит не от твоего внешнего вида, а от того как ты себя подашь. Если ты интересный и умный человек, то люди потянутся к тебе, неважно как ты одета. Так и с работой у меня не возникло никаких проблем. Окончив ВУЗ на красный диплом, я с лёгкостью нашла себе хорошую работу по специальности экономист. Коллектив сразу же принял меня. Вот уже третий год я здесь работаю, и никогда у меня не было разногласий ни с руководством, ни с коллегами, альхамдулиллях», – поделилась со мной моя давняя подруга Исламия.

Нужно всегда помнить: что мусульманка – это женщина с такими же правами и обязанностями, как и любая другая, а хиджаб – это не просто какой-то новый стиль, а образ жизни, который неразрывно связан со смыслом жизни.

Источник: Салима Алимова islam.ru

 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"