الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА

Осторожно, злая мусульманка!














Я часто вижу в социальных сетях очень «рассерженные» статусы своих сестер относительно общения с братьями. «Не знакомлюсь!», «Мужчинам не отвечаю!», «Братьям не писать!», «ЗАМУЖЕМ!!!!». Я хорошо знаю, с чем это связано, но не могу согласиться с таким отношением к мужчинам-мусульманам.

Я отгоняю от себя неприятное чувство, которое побуждает меня думать об этих девушках как о грубых и агрессивно настроенных людях. Оправдываю их тем, что они устали от назойливости некоторых мужчин или не нашли лучшего способа объяснить окружающим свои принципы. Хорошие, правильные принципы, которые, на самом деле, служат идее взаимоуважения и сохранения в обществе здоровой и доброжелательной атмосферы.

ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВУШКИ...?

Многие сестры жалуются на то, что им пишут мужчины-мусульмане с целью «поболтать», даже не интересуясь их семейным положением и желанием продолжать разговор. Я спрашивала, что же мешает просто не отвечать этим ребятам? Ведь даже на мусульманское приветствие «ас-саляму алейкум», прозвучавшее от мужчины, женщина имеет право промолчать в ответ.

Я также спрашивала, зачем девушки выставляют свои фотографии в сетях, а потом в ответ на комментарии со стороны мужчин возмущаются, что те рассматривают их внешность? Почему одним братьям они с удовольствием отвечают, а другим пишут что-то вроде «с мужчинами не общаюсь!»? Наконец, зачем так громко заявлять о своей скромности, если сама скромность, по сути, заключается в том, чтобы не кричать о себе?

Ответ, на мой взгляд, достаточно прост. Все это происходит от недостаточного уважения к братьям по вере. От того, что девушка, признавая саму себя образцом целомудрия, заранее воспринимает всех окружающих мужчин как источник распутства. Она не допускает и мысли, что брат-мусульманин мог ошибиться, мог иметь хорошие намерения, а, может быть, его уровень веры еще не настолько высок, чтобы найти в себе силы устоять перед соблазнами.

ДОБРОТА СПАСЕТ МИР

Интернет, как известно, дает людям самые разные возможности: от познания и воспитания своей души до увлечения всеми видами пороков. Единство мусульманской уммы проявляется в том, что мы должны помогать друг другу в благом и удерживать от запретного; распространять халяль и устраняться от харама; побуждать к знаниям и отвращать от невежества.

Эти несложные, но ответственные задачи в состоянии решать каждая из нас. Любой брат, обратившийся к девушке с целью «поболтать» и получив доброе, простое и полное уважения объяснение, что мусульманам не пристало развлекаться подобными разговорами, инша Аллах, задумается и примет это наставление с благодарностью. В отличие от того парня, который услышит в свой адрес ругань и проклятия и поспешит прекратить общение только потому, что ему стало неприятно.

Если мы последуем советам обходиться с другими людьми вежливо и деликатно, мы к тому же поступим в соответствии с аятами Священного Корана, где рассказывается о пророке Мусе, мир ему, которого Господь направил к Фараону для призыва.

«Ступайте к Фараону вдвоем, ибо он преступил границы дозволенного. Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится» (20:43-44).

Несмотря на то, что Фараон был одним из самых заблудших людей, Аллах предписал обращаться к нему мягко.

Мы поступим и в соответствии с хадисами. Ведь

«мусульманин — это тот, язык и руки которого безопасны для мусульман» (передали Бухари и Муслим). «Поистине, Аллах любит того, кто кроток и доброжелателен» (передал Байхаки). «Совершение добра и по отношению к хорошему, и по отношению к плохому является следующим, после уверования, признаком (основой) ума»

(передал Табрани).

ПРАВИЛА ТЕРПЕНИЯ

Умение терпеливо и мягко показать другому человеку, что он нарушил тот или иной запрет, преступил границы или совершил нечто осуждаемое исламом, — это Сунна. А значит, это искусство, которому можно научиться.

Есть простые правила, которым я стараюсь следовать при обращении к своим братьям (и сестрам, если того требует ситуация): попросить Аллаха о помощи, произнести «бисмиллях», удостовериться в чистоте своего намерения, признать за другим человеком право на незнание или ошибку, говорить мягко, приводить в качестве доводов хадисы и аяты, быть готовой к тому, что собеседник не воспримет наших слов, ведь все от Аллаха!

Так что если вам пишет много мужчин-мусульман, значит, Аллах дает вам прекрасную возможность проявить свои лучшие качества: терпение, мудрость, вежливость, мягкость, воздержание. Аллах дает вам шанс совершить еще одно благое дело и получить еще одну награду. Стоит ли отказываться от такой милости и пытаться «отсечь» одним махом то, что неизбежно будет возникать снова и снова?

Аиша Умм Адам, Musulmanka.ru

 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"