الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ИСТОРИЯ

Как Европа победила Османский султанат
















В истории все события связаны друг с другом. Даже несмотря на то, что они происходили в далеких друг от друга регионах и совершенно в разные эпохи. Оттого интересно проследить, как ключевые события европейской и исламской истории влияли друг на друга.

Всем известно, как долго и упорно бились мусульмане за взятие Константинополя. И при первых поколениях мусульман и при всех последующих. Однако Всевышнему было угодно, что Константинополь был взят после эпохи Крестовых походов в 1453 году.

Европейские державы восприняли это как катастрофу христианского мира и подрыв его могущества. Оттого они устремили все свои силы на разгром мусульман в тех регионах, где могли собрать для этого достаточную численность своих армий.

Католическая Реконкиста, то есть перезавоевание Испании, являвшейся на тот момент уже почти 7 веков мусульманской Андалусией, было задачей для Европы как раз из этого ряда. После долгих десятилетий кровавых столкновений католикам удалось уничтожить присутствие мусульман в Испании и изгнать из Гранады последнего мусульманского правителя.

Это случилось в 1492 году, примерно через 40 лет после потери христианами Константинополя. Изгнание мусульман из Андалусии воспринималось католиками, как раз таки как месть за утрату града Константина.

При взятии Гранады католические монархи награбили несметное количество богатств. Избыток награбленного у мусульман золота был столь велик, что католические правители Испании без раздумья выделили внушительную сумму генуэзскому купцу по имени Христофор Колумб, который пришел в этом же роковом 1492 году просить их поддержки для своей экспедиции в Индию.

Как мы знаем, Колумб вместо пути в Индию открыл для Европы Америку. И с этого момента Европа начала стремительно нагонять разрыв в могуществе с Османским султанатом. Так, к 1530 году испанцы надежно овладели Мексикой и Перу, ежегодно приносившими больше серебра, чем вся Европа и Ближний Восток за много лет.

Общий объем добычи этого драгметалла в европейской ойкумене резко увеличился, а за полтора века, с 1520 по 1680 год, в Европу было ввезено около 17 тысяч тонн серебра. Османскую империю, где производство материальных благ стояло на более низком уровне, приток такого количества серебра в Европу довел до гиперинфляции. Доходы турецкой казны оставались прежними, а расходы росли экспоненциально.

Далее, весь XVI век - век великих географических открытий португальцы, испанцы, а затем и голландцы работали над тем, чтобы обеспечить стабильность поставок из Индии, Китая и Юго-Восточной Азии через Индийский океан.

Робкие попытки турок и их арабских союзников воспрепятствовать этому не помешали португальцам закрепиться в Южной и Восточной Аравии, а также в Ормузском проливе. К концу века основные порты региона — Аден, Маскат, Ормуз — прочно ими удерживались. Поток восточной торговли, на котором так долго зарабатывала Порта, иссяк.

По оценкам, империя теряла из-за резкого сокращения торговли до 300 тысяч золотых султани в год. А это десятки процентов ее государственного бюджета. Европейцы, теперь в гораздо меньшей степени нуждавшиеся в торговле с Османским султанатом, перестали ввозить серебро, что привело к обратной, по сравнению с серединой века, ситуации — дефициту валюты. Султанский двор девальвировал акче. Монету существенно облегчили и добавили в нее медь.

Этот шаг, на короткое время решивший проблемы двора, вызвал катастрофический всплеск инфляции. Акче лишился всякого доверия подданных империи. В регионах начали чеканить собственную, более увесистую и надежную монету. Верхушка султаната тем самым практически лишилась контроля над своей финансовой системой.

В итоге, к концу XVI века Османский султанат попал в ситуацию, когда экономика и финансовая система были близки к коллапсу, военное сословие деградировало, а государство стремительно лишалось рычагов управления. Последствия не заставили себя долго ждать.

В 1596 году в Анатолии вспыхнуло восстание крестьян и мелких землевладельцев, которое возглавил янычар Кара Языджи. За несколько месяцев мятеж охватил почти всю Малую Азию. Восставшие отказались платить налоги в Константинополь и провозгласили себя независимым государством.

Войска султана, присланные на подавление бунта, потерпели несколько болезненных поражений. Похожие процессы развивались и на других территориях империи. В особенности в областях, населенных христианами.

Хотя титаническими усилиями султанам удалось восстановить единство государства, экономика пришла в упадок безвозвратно. На протяжении следующего века турки боролись лишь за сохранение статус-кво, периодически нарушавшегося под напором соседей, в первую очередь Австрии и Ирана.

То, что Османская империя уцелела непосредственно после экономического коллапса рубежа веков, было в основном заслугой потрясений у соседей — Смутного времени на Руси, Тридцатилетней войны в Германии и «шведского потопа» в Речи Посполитой.

Но вернуться к подъему туркам так и не удалось. В XVIII веке быстро отстающая экономически и технологически страна окончательно превратилась в «больного человека» Европы, на которого великие державы смотрели уже не как на угрозу, но как на добычу.

Даниял ИСАЕВ Источник: ansar.ru  

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"