الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ИСТОРИЯ

Первый в истории человечества суд по правам человека состоялся именно так
















Во времена правления халифа Умара (радыйаллаху анху) из-за увеличения количества джамаата, возникла необходимость в расширении территории Мечети Пророка, а для этого требовалось скупить прилегающие к мечети участки земли вместе со стоявшими на них домами. Когда это предложение было сделано собственникам земельных участков, все они с огромной радостью согласились. Кроме одного человека. Кто же был этот человек?

Этим человеком оказался Аббас (радыйаллаху анху). Аббас, являвшийся дядей Посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), не собирался отдавать свой участок, даже под мечеть!

Тогда предложение о покупке, сделал уже непосредственно сам халиф, сказав:

– О, Аббас! Мы считаем недопустимым присоединять к мечети Посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) землю, отнятую силой. Если предложенной суммы тебе кажется мало, я дам тебе больше, главное чтобы это благое дело было завершено. И мечеть посланника Аллаха достигла размеров, которые бы удовлетворяли потребности мусульман.

Удивительно, но Аббас (радыйаллаху анху) дал совершенно неожиданный ответ:

– Если это имущество мое, то я отказываюсь отдавать его хоть за большие деньги, хоть под расширение мечети. Если только вы не отберете его силой.

Конечно же, халиф старался не для своей выгоды, а для пользы всех мусульман, и Аббасу следовало бы продать свой участок земли для общей пользы. Поэтому Умар (радыйаллаху анху) оказался вынужден обратиться в суд. Судьей в то время был Убайй ибн Кааб (радыйаллаху анху), славившийся знанием права. Халиф сказал в суде:

– Я, как представитель государства, предложил Аббасу цену, которая превосходит стоимость его земли, ему следует перестать противиться и продать свой участок земли.

В ответ на это Аббас сказал:

– Этот участок земли мой, я его собственник, и я не хочу его продавать ни за большие деньги, ни для расширения мечети. И суд должен защитить мои права перед государством.

Поразмыслив, Убайй ибн Кааб вынес следующее решение:

– Никто не может забрать силой принадлежащее другому имущество. Никто не может силой забрать землю у собственника, даже если это делается для присоединения к мечети. Имущество Аббаса остается у Аббаса. И никто, даже халиф, не может принудить собственника к продаже имущества.

Конечно же, халиф покорился решению суда и ничего не возразил. Когда уже стороны направились к выходу, Аббас повернулся к судье и спросил:

– О, Убай! Суд закончился, и решение вступило в силу?

– Да! Никто не может силой забрать твоего имущества, даже для присоединения к мечети. Решение вступило в силу.

После этих слов Аббас (радыйаллаху анху) сказал:

– Раз так, то теперь послушайте, пожалуйста, меня. В присутствии суда я заявляю, что с этого момента я безвозмездно передаю принадлежащую мне землю, для присоединения ее к мечети посланника Аллаха. С этого момента моя земля находится в распоряжении халифа.

Кады Убай ибн Кааб, удивившись спросил:

– О, Аббас! Еще пять минут назад ты не хотел продавать свою землю за большие деньги, а после вынесенного решения решил подарить ее, что случилось?

Аббас (радыйаллаху анху) ответил:

– Я сделал это для того, чтобы мир увидел, какое значение правам человека придает Ислам.

Источник islam-today.ru

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"