الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ИСТОРИЯ

Удивительная история первого британского хаджи
















Во времена, когда Британия имела ключевые политические и экономические интересы на Ближнем Востоке, Хедли Черчвард думал только об одном – направляясь в Мекку, получить довольство Аллаха.

Хедли Черчвард (его фамилия с английского переводится как «по направлению к церкви», прим. переводчика), позже ставший Махмудом Мубареком, стал первым в истории британским хаджи.

Хедли родился в одной из самых респектабельных и известных семей Англии, владевшей вторым по старшинству (более 700 лет) домом в Британии. Он изучал искусство и в 1880-х гг стал театральным художником, и его картины даже приобрели известность.

Во время поездки по Испании Черчвард впервые столкнулся с прекрасной исламской архитектурой и продолжил свое путешествие в Марокко, где был впечатлен чистотой и кротостью исламского образа жизни.

После нескольких поездок в Марокко Хедли Черчвард объявил о шокирующем для его семьи решении – он произнес шахаду и принял Ислам. Он проучился несколько лет в Аль-Азхаре, стал проповедником и преподавателем Сиры.

В Каире Махмуд Черчвард получил заказ на декорирование одной из мечетей. Позже благодаря его вмешательству президент ЮАР Пауль Крюгер разрешил построить первую в стране мечеть.

В дальнейшем Черчвард женился на египтянке, дочери известного богослова шафиитского мазхаба из Аль-Азхара. После принятия Ислама его не покидало чувство, что он не до конца проникся религией, и тогда Черчвард решил отправиться в Мекку и совершить обряды Хаджа.

В 1910 году обстоятельства заставили его доказать искренность своей веры, поскольку ни одному немусульманину не позволялось пересечь границы Мекки. Кадий Египта (верховный судья) подверг его трехчасовому допросу, чтобы выяснить, насколько верующим он является.

После сдачи этого экзамена кадий выдал ему «религиозный паспорт» за подписью муфтия Османской империи и других ученых и имамов для устранения возможных бюрократических препонов.

Черчвард выдвинулся из Южной Африки в Мекку в 1910 году. Он перенес изнурительную поездку на пароходе через Бомбей. Там он договорился со старым судном для паломников во главе с капитаном-шотландцем и добрался до Красного моря.

В суданском порту Суакин он посетил офис Британского совета, где ему сообщили, что не разрешат высадиться на берегу Джидды. Но все же ему удалось добраться до Джидды, где он связался с официальными лицами Османской империи. Ему удалось связаться со своим гидом по Хаджу, и они отправились в священный город на двух ослах, при этом по пути увидели в небе комету Галлея.

Махмуд Черчвард стал первым британским мусульманином, увидевшим Каабу в 1910 году, и он стал первым британским гостем Аллаха.

Источник ansar.ru

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"