الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ИСТОРИЯ

Талут и Джалут
















Так было заведено в народе израильском с давних пор: вступая в сраженье с врагом, воины брали с собой священный ковчег Завета. Согласно верованиям, этот ковчег был призван защищать их, вселяя в них силу и храбрость. В нём хранились посох Мусы (АС) и остатки скрижалей – десяти заповедей Господних, данных Мусе и его народу.

Но сыны Израиля отвратились от Божественных заповедей, впав в неверие, чем обрекли себя на страдания, лишения и бесчестье.

Этот мрачный период в жизни израильтян длился многие годы. Они терпели одни поражения от филистимлян – главных своих врагов. Их изгоняли из домов, мужчин убивали, а детей брали в плен. Однажды, не в силах более сносить подобных унижений, сыны Израиля обратились к пророку Самуилу (Шам, ун) (АС) с требованием поставить над ними царя, быть может, тогда их дела пойдут в гору, и они отстоят свою честь в борьбе с врагом.

В Коране об этом сказано (смысл):

«Обрати внимание на странную просьбу знати сынов Исраила, что были после Мусы, когда они сказали пророку своему: «Дай нам царя, который мог бы собрать нас и повести в сражение на пути Аллаха». Он сказал им, желая увериться в серьёзности их намерений: «Может быть, вы не будете сражаться, если вам будет предписано сражение?» Они отрицали, что такое может случиться, говоря: «Почему же не воевать нам на пути Аллаха, когда мы и дети наши были изгнаны из жилищ наших?» Когда же назначено было сражение, они отказались, кроме немногих из них. Таким образом, они не сдержали слова по отношению к себе, к своей религии, к своему пророку. Аллах знает об их поступке, и им будет воздаяние за него. Аллах знает нечестивых!»

(2:246).

Самуил (АС) не без горечи выслушал их, ибо знал слабые стороны своего народа. Но не стал перечить и согласился обратиться к Всевышнему с просьбой поставить над ними царя. Аллах на мольбу Самуила сказал, что царём Израиля станет человек по имени Талут (библ. Саул).

Однако и на сей раз иудеи, узнав, что ими будет править Талут, простой человек без гроша в кармане, усомнились в мудрости и величии Господа, обратившись с негодованием к пророку Самуилу:

«Их пророк сказал им: «Аллах послал вам Талута царём». Но знать была недовольна выбором Аллаха, говоря: «Как может быть у него власть над нами, когда мы более достойны власти, чем он? Ведь у него нет ни знатного происхождения, ни богатства»» (Коран, 2:247).

Снова обратился Самуил (АС) с молитвой к Аллаху: «О Господь, Талут не был до меня пророком Твоим, и раньше я не слышал о нём ничего». Всевышний сказал на это: «Я посылаю Талута к тебе, Самуил, и ты узнаешь его с лёгкостью. Приветствуй же его ты и твой народ как царя».

Талут был высок ростом, красив, имел крепкое телосложение. Взгляд его был проницательным, ум – зрелым. О Талуте знали лишь немногие. Жил он скромно вместе со своим сыном в деревне, пас скот, возделывал землю (по одним легендам, Талут был простым солдатом, а по другим свидетельствам – водоносцем., он зарабатывал себе на жизнь также возделыванием кожи).

В один из дней, когда Талут вместе с юношей из его деревни вышли пасти скот, они вдруг обнаружили, что часть скота куда-то пропала, и принялись искать заблудших овец на широком пастбище. Вскоре они достигли земель, где жил пророк Самуил. Тогда юноша сказал Талуту:

– Здесь живет Самуил (АС), наш пророк. Говорят, ему ниспосылаются божественные откровения, и он говорит с ангелами. Давай поспешим к нему, быть может, он поможет нам разыскать наших овец.

Талуту пришлась по душе эта мысль и у него появилась искорка надежды. По пути им встретились несколько молодых девушек, которые вышли на дорогу в поисках воды. Молодые люди попросили этих девушек проводить их к Самуилу (АС). А те сказали им в ответ:

– Видите, на вершине той горы собрались люди в ожидании пророка Самуила. Идите на гору и ждите его там.

Взобравшись на вершину горы, они вскоре увидели Самуила (АС). Он стоял посреди народа. Разом гул и голоса людей смолкли, все застыли на своих местах в ожидании чуда. Черты уверенного и спокойного лица Самуила (АС) говорили о важной миссии, возложенной на него Господом. Он стал неотрывно смотреть на Талута, а тот, не понимая, что происходит, не мог оторвать глаз от пророка. Наконец, долгое молчание было прервано. Шагнув навстречу к Талуту, Самуил (АС) решительно произнес:

– Всевышний Аллах избрал тебя царём над народом Израиля с тем, чтобы ты исполнял волю израильтян, укрепил в сердцах их веру в Господа и избавил от страданий, одержав победу над филистимлянами.

Не веря в происходящее, Талут в замешательстве произнес:

– Но какой же из меня царь, ведь я сын малоизвестного Беньямина. Мой род никогда не славился ни высоким положением, ни достатком.

На это Самуил ответил:

– Такова воля Господа нашего. Поблагодари же Всевышнего за Его милость. – С этими словами Самуил (АС) обратился к присутствующим:

– Аллах избрал Талута вашим царём, чтобы повелевал он над вами. С этого дня вы должны быть покорны его приказам. Готовьте же себя к битве с врагом.

В Коране сказано (смысл):

«Аллах поставил его царём над вами, потому что у него есть преимущества в военных делах и знаниях, в управлении государством, а также в физической силе» (2:246).

Когда люди стали спускаться с вершины горы, то, обернувшись, заметили на месте, где стоял ранее Талут, ковчег Завета. Увиденное вселило в их сердца спокойствие и стало добрым предзнаменованием. В душе они признали в Талуте своего царя.

И стал после этого Талут царём, и приумножил Господь в нём храбрость и мудрость, укрепил дух его и тело, даровал знания. Очень скоро он стал собирать войско из самых отважных и неустрашимых воинов, оснастив их лучшим снаряжением.

Поистине, Талут был мудрым правителем. Поэтому он решил испытать своих воинов и проверить их готовность к встрече с врагом. Перед тем, как армия выступила в поход, Талут обратился к воинам:

– В пути вы окажетесь у полноводной реки. Тот из вас, кто силён в своей вере и готов одержать победу во имя Аллаха, не выпьет из реки той. Тот же, кто выпьет из реки, вволю утолив свою жажду, причинит ущерб не только себе, но и всей армии. Об этом Коран гласит: «Когда Талут (Саул) отправился в путь с войском, он сказал:

«Аллах подвергнет вас испытанию рекой. Кто напьется из нее, тот не будет со мной. А кто не отведает ее, тот будет со мной» (2:249).

Случилось так, как и ожидал Талут. Большая часть воинов, увидев реку, ринулась к ней. Забыв о наставлениях своего царя, они с жадностью испили из реки. Лишь немногие, самые стойкие и выдержанные, остались верными своему правителю. С этими немногими Талут двинулся дальше. Остальным же приказал возвращаться обратно. «Что толку с них, – думал в пути царь, – сражение ещё не началось, а силы их уже иссякли».

Вот, наконец, войско Талута, переправившись через реку, встретилось с вражеской армией, во главе которой стоял Джалут (библ. Голиаф) – филистимлянин неимоверно гигантского роста. К тому же, войско великана во много раз превосходило численностью израильтян. Однако сыны Израиля воспряли духом и сказали:

«Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!». Ведь Аллах – с терпеливыми» (Коран, 2:249).

О том, как мальчик по имени Давуд нанёс поражение целому войску филистимлян

В то время в одном из израильских поселений жил один человек. С годами спина его согнулась, а чело отметилось благородной сединой. Жил этот старец вместе со своими взрослыми сыновьями в мире и согласии. Когда вспыхнула война и царь Талут призвал сынов Израиля выступить в сраженье с врагом, старик подготовил двух старших сынов к походу, а младшему сказал в напутствие:

– А тебе, сын мой, предстоит носить своим старшим братьям еду и воду. Каждый день я буду ждать тебя с добрыми вестями от них. Пожалуйста, будь аккуратен, и упаси Бог приблизиться тебе к полю сражения или вступить в бой.

Этот младший сын был не кто иной, как Давуд (АС). С малых лет его выделяла природная смекалка. Он был очень отважным и сильным.

На следующий день, рано поутру отправились братья в путь. Шли они долго, пока не достигли поля сражения. Там мальчик Давуд (АС) увидел человека огромного роста – предводителя вражеского стана. Его грозный вид и необычайная мощь вселяли трепет в ряды воинов царя Талута.

– Кто этот великан? — спросил Давуд (АС).

– Это – Джалут, бросивший вызов на поединок нашим бойцам, – ответили ему братья.

Однако сынов Израиля обуял такой страх, что ни один из них не осмеливался выйти и сразиться с великаном один на один. В то время Джалут с самым вызывающим видом стоял посреди поля, желая унизить и опозорить воинов царя Талута. Не теряя ни минуты, Давуд (АС) сам вызвался выйти к Джалуту. Но сначала его привели к царю Талуту, и Давуд (АС) объявил о своём решении участвовать в поединке с великаном. Царь с великим изумлением взглянул на мальчика и сказал:

– Но ведь ты слишком мал и слаб для того, чтобы противостоять мощи Джалута…

– О, мудрый царь, позволь доказать тебе обратное, и ты увидишь, как прежнее могущество врагов наших будет сломлено.

Наконец, Талут, не устояв перед упорством и решимостью Давуда (АС), дал своё согласие на поединок. Тем более, что к тому времени никто из его воинов так и не решился противостоять грозному воину. И Давуд (АС) направился на поле сражения. Он отказался от копья, кольчуги и другого воинского снаряженья; в руке у него была лишь праща, на плече пастушья сумка с вложенным в неё камнем.

Когда вооружённый в доспехи великан Джалут увидел перед собой мальчика в столь жалком виде, он расхохотался во весь голос:

– Неужели ты, глупый мальчишка, решил одолеть меня этой самой пращой? Ну так получай, – Джалут было занёс высоко своё копье, чтобы со всего размаху сразить им противника. Но тут в мгновенье ока Давуд (АС) вложил в пращу камень и стремительно метнул им в противника, угодив ему прямо между глаз. Удар был настолько мощным, что сразил Джалута намертво. Филистимляне, увидев, что предводитель их сражён одним ударом, ошеломлённые, бежали с поля битвы. Так мальчик Давуд (АС) в одиночку одержал победу над Джалутом и его войском.

Всевышний Аллах сказал:

«Они разгромили их по воле Аллаха. Давуд (Давид) убил Джалута (Голиафа), и Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал» (2:251).

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Достигнув зрелости, Давуд (АС) стал пророком и мудрым правителем израильтян. Аллах ниспослал ему Забур. Давуд (АС) был очень набожным человеком, много постился и молился. Он обладал также красивейшим голосом. В то время, когда он читал Забур, к нему подлетали птицы и возносили вместе с ним хвалы Господу своим изумительным пением. Благодаря своей неимоверной силе он также мог вручную согнуть железо, не нуждаясь в огне, молоте или наковальне. Известно также, что Давуд (АС) первым сделал бронированную кольчугу.

Алсу ХАСАВНЕХ Источник: Ислам.ру

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"