الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ИСТОРИЯ




















Хамза ибн Абд аль-Мутталиб

В истории становления Ислама были люди, через которых Всевышний укреплял эту религию. Благодаря этому, в сердцах немногочисленных новообращенных мусульман, которые были гонимы бессердечными многобожниками, появлялась еще большая уверенность, принципиальность. Эти люди пользовались уважением практически всех арабских племен, они были мудры, сильны, справедливы, ими гордились, их боялись, на них равнялись. У них искали защиты слабые, находили пропитание обездоленные, путники.

Одни из них принимали Ислам сразу после призыва Мухаммада (САС), уверовав в его пророческую миссию, как, например, Абу Бакр ас-Сиддык (РА). Вторым Всемогущий Аллах открывал сердца некоторое время спустя, а за третьих Пророк (САС) делал дуа и после этого они вступали в ряды сподвижников, как было в случае с Умаром ибн Аль-Хаттабом (РА). Нам известно, что Посланник Аллаха Мухаммад (САС) просил своего Господа, чтобы он укрепил ряды мусульман Умаром.

Сегодня мы хотели бы поведать об одном из величайших мусульман в истории Ислама - Хамзе ибн Абд аль-Муталибе (РА).

Хамза ибн Абд аль-Мутталиб (568 г., Мекка - 625 г., гора Ухуд, Медина). Хамза получил прозвище «Лев Аллаха», был известен своей храбростью, бесстрашием и щедростью. Еще до принятия Ислама он был почитаемым в народе, знатным человеком. До принятия Ислама Хамза был известен как охотник на львов. Он был столь могуч, что даже львы разбегались, завидев его издалека. Он был старше Пророка (САС) на два года, приходился ему младшим дядей, молочным братом (их вскормила рабыня Абу Ляхаба) и ближайшим сподвижником. Хамза был доблестным воином и метким стрелком, всегда защищал слабых и беззащитных. Он в числе первых принял Ислам и переселился в Медину. Он показал неимоверную храбрость в священной войне при Бадре и пал шахидом в священной войне при Ухуде. Пророк (САС) назвал его господином шахидов.

Как известно, Хамза принял Ислам не сразу, а на второй год пророчества Мухаммада (САС). Однажды, Абу Джахль грубо оскорбил и унизил Пророка (САС) и его сподвижников на холме Сафа. Когда Хамзе рассказали что произошло, его охватил гнев, и он пошел быстрым шагом, не останавливаясь ни перед кем, готовый броситься на оскорбителя. Хамза нашел Абу Джахля возле Каабы, приблизился к нему, поднял свой лук над его головой и ударил им так, что на голове образовалась страшная рана. Затем произнес: «Ты оскорбляешь Мухаммада? Вот, я исповедую его религию, говорю то же, что и он. Так повтори это мне, если сможешь!»

На следующий день Хамза пришел к Мухаммаду (САС) и произнес шахаду. Его присутствие в мусульманской общине значительно укрепило ее.

После хиджры, Хамза сыграл важную роль в деле укрепления мусульманской общины и государственности. В ответ на бесчеловечное обращение с мусульманами, попытки дестабилизации положения в Медине и запрет мусульманам совершать хадж, Пророк Мухаммад (САС) был вынужден принять срочные меры по устрашению язычников, он приказал своим военным отрядам перекрывать караванные пути, которые соединяли Мекку с Сирией. Именно Хамза руководил теми отрядами, преданно выполняя приказы Пророка Мухаммада (САС).

Затем Хамза героически сражался в битве при Бадре и внес огромный вклад в первую победу мусульманской армии. Перед битвой, от язычников для поединка один на один вышли Утба, Валид и Шейба. Хамза сразился с Шейбой и убил его. Затем он убил Утбу и Туайму ибн Адия.

Спустя год после поражения при Бадре, мекканцы собрали большие силы для реванша. Как уже упоминалось, в битве при Бадре Хамза убил Туайму ибн Адия, который был дядей влиятельного мекканца Джубайра ибн Мути. Также он убил Утбу – отца Хинд, которая была женой вождя мекканцев Абу Суфьяна. В связи с этим, они решили отомстить Хамзе. Для этого поручили чернокожему эфиопскому рабу Вахши, который отличался меткостью в метании копья, присоединиться к армии мекканцев и убить Хамзу. Взамен Вахши обещали свободу. Собрав большие силы, мекканцы выступили против мусульман. Стороны сошлись в битве при Ухуде. В начале, успех сопутствовал мусульманам. Али и Хамзе удалось убить знаменосцев курайшитов. Под напором мусульман, язычники стали в панике разбегаться. В этой битве Хамза отчаянно сражался и сумел сразить большое количество врагов. Однако, затем, мусульманские лучники, нарушив наказы Пророка (САС), бросили свои боевые позиции и поспешили на захват трофеев. Это дало возможность одному из командиров мекканцев Халиду ибн Валиду, собрать оставшиеся силы и перейти в контрнаступление на мусульман. В результате этого, мусульмане потерпели в битве поражение, которое, однако, не оказало решающего значения в ходе военных действий. Мусульманам удалось сохранить свои основные силы и отступить. В ходе этой битвы геройски погиб Хамза – «лев Ислама». Он был предательски убит ударом копья со стороны раба Вахши, который побоялся биться с ним лицом к лицу. В момент своей смерти Хамзе было приблизительно 57 лет.

Сам Вахши так рассказывал об этом: «Когда мы достигли горы Ухуд разгорелся бой. Однако, единственной моей целью был Хамза. Его нетрудно было отличить от остальных в толпе. Ведь на его чалме красовалось белое страусиное перо — признак отваги и мужества. Прячась то за камнем, то за деревом, я пытался выбрать подходящий момент, чтобы поразить его своим копьем. В какой-то момент перед Хамзой появился всадник из числа курайшитов по имени Сиба‘ ибн Абдуль-‘узза. Когда Хамза сразил противника мечом и тот упал с коня наземь, я выбрал момент и метнул копье. Попав в живот, оно прошло насквозь. Сделав два шага в моем направлении, Хамза упал замертво».

Хамза... Как много это имя значит для каждого мусульманина! На протяжении своей жизни всему, помимо Аллаха, он говорил «Ля»! И даже в момент смерти, когда копье вонзилось в его тело, он олицетворял собой большое «Ля» — Нет!

В этот день Хамза убил более 30 неверных. Когда Пророк (САС) узнал о смерти Хамзы, он сильно опечалился и сказал: «Да смилуется над тобой Аллах, о Хамза, ты был человеком, укрепляющим родственные узы, совершающим множество добрых дел. Не будет у меня больше такого горя и печали, как сегодня, в день твоей гибели».

Пророк (САС) нашел его тело в середине долины: у него был распорот живот и вынута печень. Над его трупом глумились: были отрезаны нос и уши. Передается, что Хинд бинт Утба и женщины, приехавшие вместе с ней, стали надругаться над телами убитых сподвижников Посланника Аллаха (САС): отрезали им уши, носы. Хинд даже навесила на себя отрезанные уши и носы мужчин в виде украшений. Она была так благодарна Вахши, что подарила ему все свое золото. Хинд распорола живот Хамзы, вытащила печень, пожевала ее, но не смогла проглотить и выплюнула.

Ибн Хишам передает: «Когда Пророк встал над трупом Хамзы, он произнес: «Я никогда не потеряю такого, как ты! Я никогда не был так зол, как сейчас!» Затем продолжил: «Ко мне явился Джабраиль (АС) и сообщил, что Хамза вписан в число обитателей Семи небес — Хамза ибн Абд аль-Мутталиб, Лев Аллаха и Лев Его Посланника».

Сам Пророк (САС) и сахабы желали скорейшей мести за случившееся. Ибн Исхак передал: «Мне рассказал Бурайда ибн Суфьян ибн Фарва аль-Аслами со слов Мухамада ибн Кааба аль-Курази, а также мне передали рассказ ибн Аббаса, что Аллах по поводу этих слов Пророка (САС) и его сподвижников ниспослал следующие аяты Корана: «Если вы будете наказывать, то наказывайте таким же образом, как вы были наказаны! А если стерпите, то это будет вестью для терпеливых. Так ты стерпи, и твое терпение будет поддерживаться в тебе только Аллахом. Не скорби за них, и пусть не смущает тебя то, на что они ухищряются» (16:126).

Как мы знаем, тела отдавших свои жизни ради веры не омываются, но тело Хамзы было омыто. Оно было омыто слезами Пророка (САС), которые более ценны, чем воды райских рек. Посланник Господа миров сидел рядом с телом Хамзы, безжалостно искалеченным, и плакал как маленький ребенок.

Передается, что по велению Пророка (САС) останки Хамзы были покрыты плащом, потом он совершил над ним молитву, произнес семь раз прославление Аллаху. После этого к Хамзе стали подкладывать тела убитых. Пророк (САС) совершил над ними и над ним — над всеми вместе — молитву. Он совершил над ним семьдесят две молитвы.

Хамза, вместе с другими сподвижниками похоронен в том месте, где произошло сражение при Ухуде, недалеко от города Медина. Это место посещают множество паломников приезжающие на хадж и малое паломничество (умра).

Да смилуется над Хамзой ибн Абд аль-Мутталибом Всемилостивейший Аллах.

Подготовил Расул РАХАЕВ.
 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"