الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ИСТОРИЯ

























Ислам в Украине

В течение многих столетий Украина играла роль своеобразного мостика между странами Запада и Востока, и потому вполне понятно, что история Ислама в этом государстве уходит своими корнями в глубокую древность. Существует старинная легенда о том, что Ислам в Украине, а именно - на Крымском полуострове, распространялся еще сподвижниками Пророка Мухаммада (САС) Гази Мансуром и Маликом Аштером, посетившими этот регион еще в VII веке по христианскому летосчислению. Доподлинно известно, что уже в VIII веке на территории современной Украины жили аланские племена, которые хоронили своих умерших по мусульманским обычаям, следовательно, представители этих народов (или по крайней мере их значительная часть) исповедовали Ислам.?

В Х-ХІ веках Киевскую Русь часто посещали арабские купцы, историки и географы, устные и письменные рассказы которых впоследствии становились достоянием научных центров эпохи мусульманского средневековья. Благодаря работам ибн Йакуба, аль-Масуди, ибн Фадлана, Мискавайга, ибн Хордадбега, аль-Идриси и других арабских историков, географов и просто путешественников до нас дошло немало сведений о древних славянах, их быте, религии, государственном строе и культуре в целом. Многочисленные археологические находки (в частности, арабские монеты того периода) свидетельствуют и о торговых связях между Киевской Русью и государствами исламского мира. Некоторое время в Киеве даже существовала колония мусульманских купцов. Известная легенда о «выборе веры» русичами доказывает, что уже в то время русичи были знакомы с Исламом и его особенностями. Некоторое исследования позволяют предположить, что Ислам мог быть первым религиозным выбором князя Владимира, и лишь впоследствии его заменило Христианство.?

Важную роль в становлении Ислама в Украине сыграла и Золотая Орда. Верхушка этого мощного государственного образования приняла Ислам в 20-30 годы ХIV века. Именно с Ордой связаны многие государствообразующие процессы на Крымском полуострове, которые в итоге завершились созданием высокоразвитого мусульманского государства - Крымского Ханства (1441г.), существовавшего до 1783 года. Из татарской среды происходит и первое мусульманское население Западной Украины, которое с конца XIV века поселилось на территориях Большого княжества Литовского, в частности на Волыни и в Галичине. Например, в XIV веке татары уже жили в Львове, имели там довольно большую общину и даже мечеть. В городе Льва было и немало других мусульманских народов - арабов, персов, турок. Со временем татарско-мусульманские колонии появляются также во владениях Василия-Константина Острожского (1523-1608 гг.) - в Остроге, Полонном, Староконстантинове и других городах. Так, из среды западноукраинских татар происходил выдающийся востоковед и украинист Агатангел Крымский (1871-1942 гг.).?

В 1672 году Османская империя отвоевывает у Речи Посполитой большую часть Подолья и образует так называемый «Каменецкий эялет». Почти 30 лет турецкого господства оставили свой след и до нашего времени. Так, сохранились останки мечетей в Каменце-Подольском, Шаргороде и Меджибоже. И хотя знакомство украинцев с Исламом в значительной степени проходило в условиях вооруженных конфликтов, на фоне этих противостояний происходил процесс беспрерывного культурного обмена, который расширял горизонты украинского мировоззрения. Отечественные политические деятели также неоднократно обращали взгляды к своим мусульманским соседям. Еще Богдан Хмельницкий рассматривал возможность установления турецкого протектората над Украиной как альтернативу известному «русскому варианту». В народе бытовало поверье, что тайным мусульманином был гетман Петр Дорошенко (1627-1698 гг.). Следует вспомнить и казацкий род Кочубеев, часть представителей которого исповедовала Ислам.?

После завоевания Крымского Ханства Российской империей в конце ХVIIІ века появился специальный административный институт - Таврийское магометанское духовное правление, которое должно было обеспечить контроль над многочисленным мусульманским населением.?

Дальнейшую активизацию религиозной и культурной жизни в Крыму связывают с деятельностью Исмаила Гаспринского (1851-1914 гг.) и ряда других активистов. В это же время развиваются мусульманские общины в таких крупных украинских городах, как Одесса, Киев, Харьков. Формально широкие права приверженцы Ислама получили в начале 20-х годов ХХ века, но затем эти процессы начали быстро сворачиваться. Репрессивные меры со стороны советской власти завершились трагическими событиями депортации в 1944 году.?

До конца 80-х годов прошлого века Ислам в Украине был полностью подпольным явлением. После провозглашения независимости мусульмане Украины снова получили широкую свободу для религиозной активности. За двадцать лет была создана широкая сеть исламских общин, открыты сотни мечетей, школ, начала издаваться литература (в частности переводы смыслов Корана на украинский язык), реализуются многие другие проекты, в том числе и международного уровня.?

По состоянию на 2011 год в Украине функционируют несколько мощных религиозных и общественных организаций, в которые входит значительная часть мусульман Украины (Духовное управление мусульман Украины, Духовное управление мусульман Крыма, Духовный центр мусульман Украины, Духовное управление мусульман Украины «Умма», «Киевский Муфтият», «Альраид» и др.).

Налажены прочные связи с мусульманскими странами и исламскими организациями, действующими в Западной Европе, реализуется ряд благотворительных проектов, проводятся многие мероприятия, посвященные сохранению мусульманской идентичности и налаживанию диалога с представителями других религий. Согласно подсчетам украинских исследователей, общее количество мусульман в стране 500 тыс. человек, а отдельные специалисты называют цифры от 800 тыс. до 1 млн. Таким образом, Ислам вполне можно считать такой же традиционной для Украины религией, как и Христианство, а его последователей - неотъемлемой частью украинского народа, уже много столетий обогащающей его духовное бытие.?

Михаил ЯКУБОВИЧ,

кандидат истоических наук, востоковед.
 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"