الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ИСТОРИЯ

























Палестинская Накба: прошлое и настоящее

Ежегодно 15 мая отмечается черный день в истории народа Палестины. В 1948 году произошли трагичные события, получившие название Накба («катастрофа») - оккупация палестинских земель, этнические чистки коренного населения и насильственное изгнание остальных.

Холокост является событием прошлого, в то время как Накба не закончилась в 1948 году и продолжается до сих пор - через насильственное выселение и колонизацию палестинских территорий.

Создание государства Израиль в Палестине через миф о возвращении евреев после двух тысяч лет изгнания в «в землю без народа для народа без земли» сопровождалось огромной несправедливостью.

Дипломатический успех сионистского движения при тесной кооперации с ведущими империалистическими силами мира обусловил национальную катастрофу для коренного населения и законных хозяев земли - палестинского народа. «Палестину» стерли с карты мира. С тех пор палестинцы 15 мая вспоминают это трагическое событие - в этом году уже в 64-й раз - как Накбу, т.е. Катастрофу. И эта Катастрофа продолжается по сей день.

Создание Израиля привело к уничтожению более пятисот палестинских городов и деревень, и целый народ исчез с политической карты мира. Из 900 тысяч палестинцев лишь 160 тысяч остались на тех территориях, где находится сейчас Израиль. Они были вынуждены выживать 18 лет по законам военного времени с серьезными ограничениями на свое передвижение. Большая часть их земли была «конфискована» по сомнительным «законам». После войны 1967 года Израиль оккупировал остальную часть исторических территорий Палестины и выгнал еще 300 тысяч человек. С момента той «славной» победы левые и праворадикальные израильские правительства занимаются колонизацией оккупированных палестинских территорий. Свыше полумиллиона еврейских иммигрантов были перевезены на землю, принадлежащую палестинцам, в грубейшее нарушение международного законодательства.

В день образования сионистского государства - 15 мая 1948 года - израильское правительство заставляет так называемых «израильских арабов» отмечать сионистскую колонизацию их земли и разрушение исторической Палестины. В израильских школьных учебниках даже не упоминается понятие «Накба». Для палестинских детей сионистской пропагандой предусмотрена особая программа. Их учат согласно сионистскому нарративу, больше похожему на «культурный геноцид». Рафаэль Лемкин объясняет это понятие как «уничтожение культурных парадигм группы или «души нации». Именно это происходит в Палестине.

Политика всех израильских правительств всегда была нацелена на уничтожение исторической памяти и арабского наследия в Палестине. Практика переименования и изобретения еврейской терминологии началась задолго до создания государства Израиль. С 1948 года сионистское правительство во главе с Бен Гурионом начало «библиизацию» арабской географии, переименовывая арабские топонимы на библейские. В частности, город аль-Маджаль был назван Ашкелоном. Свою роль сыграл и еврейский «национальный» фонд (JNF), который собирал пожертвования в США и Западной Европе (а это освобождается от налогов), хотя фонд не является неправительственной организацией, а, на самом деле, полугосударственной институцией. JNF был и продолжает оставаться инструментом колонизации Палестины и аннексии палестинских территорий.

В конце 80-х гг. прошлого века появилось впечатление, что некоторые израильские историки, социологи и политологи начали, наконец, осознавать те преступления и несправедливость, совершаемые сионистской армией во имя создания государства Израиль. На сцену вышли историки «нового типа», начавшие публиковать работы, в которых были повергнуты пересмотру доминирующие доселе сионистские концепты и нарратив. Ведущими авторами в пересмотре сионистского нарратива стали Симха Флапан, Бенни Моррис, Ави Шлаим и Илан Паппе. В эпоху «новых историков» - это период между 90-ми и нулевыми годами - был достигнут немалый прогресс в изобличении истинного лица сионизма и его идеологической базы. Однако после окончательного коллапса, так называемого «мирного процесса» в Кэмп-Девиде в июле 2000 г. и заявления Эхуда Барака, что он якобы не видит «партнера по переговорам с палестинской стороны», весь так называемый сионистский левый лагерь сменил курс, начав обвинять лидера Организации Освобождения Палестины (ООП) Арафата в провале. Хотя именно Барак вместе с Биллом Клинтоном нес главную ответственность за срыв процесса. Со временем не только политический, но также и научный истеблишмент повернулся против «новых историков». Публичный остракизм, которому был подвергнут Илан Паппе, вынудил последнего покинуть Израиль. Находясь в изгнании в Великобритании, он смог продолжить свою профессиональную исследовательскую и преподавательскую деятельность.

Бенни Моррис, напротив, вернулся к сионистскому консенсусу и начал позиционировать себя как сторонник идеи «трансфера». В своем позорном интервью «Гаарец» от 9 января 2004 года Моррис попытался оправдать идею «этнических чисток», которую воплотил в жизнь Бен Гурион: «Если есть выбор между этническими чистками и геноцидом, я предпочитаю первое». Так называемые «либеральные сионисты», с которыми идентифицирует себя левый фронт, начинают отсчет несправедливости в отношении палестинцев с оккупации 1967 года, тогда как историки вроде Паппе считают события 1948 года поворотным пунктом в ближневосточном конфликте.

Накба является ключевым понятием для коллективного сознания палестинского общества. Это событие, которое объединяет палестинцев Израиля, беженцев и тех, кто живет на оккупированных территориях. Историю конфликта необходимо «деколонизировать» - до сих пор ее преимущественно пишут сионисты. Принятие и рефлексия палестинской истории в израильских школах - это очевидная необходимость, ведь палестинцы составляют пятую часть населения Израиля. «В то время как холокост является событием прошлого, Накба не закончилась в 1948 году и продолжается до сих пор - через насильственное выселение и непрекращающуюся колонизацию Западного берега реки Иордан», - пишет Нур Масалха в своей книге «Палестинская Накба»...

Источник Palestine-info.ru

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"