الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ИСТОРИЯ

Уникальные архивные данные о мусульманах Мьянмы


















В информационном пространстве периодически предпринимаются попытки оправдать политику Мьянмы в отношении мусульман-рохинья в провинции Аракан. Одним из ключевых аргументов для оправдания варварских действий силовиков и буддийских ополченцев, стали заявления о том, что народ рохинья — пришлые мигранты и должны убраться из страны. Однако исторические факты свидетельствуют об обратном

.

В архивах сохранился османский документ, свидетельствующий о поддержки, которую араканские мусульмане оказали Османской империи во время второй Балканской войны в начале 19 века. Об этом сообщает «Анадолу».

В документе говорится, что в 1913 году араканские мусульмане собрали деньги для помощи раненым и родным погибших в ходе войны. Это яркое подтверждение того, что век назад мусульмане тех мест ни только не были гонимыми, но и были в состоянии оказывать помощь единоверцам в другой стране.

Глава «Фонда помощи Рангун Османлы» Ахмет Мевла Давут Эфенди 28 июля 1918 года написал письмо правительству Османского государства, в котором сообщил, что в адрес садразама (премьер-министр) отправлен 1391 фунт-стерлинг, 15 шиллингов и 11 пенсов.

Давут Эфенди также поздравил премьер-министра и правительство с тем, что войска отвоевали город Эдирне и другие территории в ходе войны.

«Довожу до сведения премьер-министра, что мусульмане, живущие в городе Рангун, радуются успеху турецких братьев и ежедневно молятся в мечетях за новые победы», — говорится в письме.

В документе также говорится, что 31 июля 1913 года мусульмане планируют провести митинг в Рангуне, и решения, принятые по его итогам, будут доведены до сведения премьер-министра Османского государства.

Со своей стороны МИД Османского государства направил Давуту Эфенди письмо, в котором выразил благодарность за собранные денежные средства и сообщил об их получении.

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа и предпринимаются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками». Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась. Число жителей провинции Аракан, бежавших в Бангладеш, превысило 120 тысяч.

Пресс-секретарь Европейского совета мусульман-рохинья (ERC) Анита Шуг сообщила, что в штате Аракан только за трое суток в результате атак военных и буддистов-националистов погибло около двух-трех тысяч мусульман. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара поднимет тему массовых убийств мусульман в Мьянме на уровне Генассамблеи ООН.

Источник islamnews.ru

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"