الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ИСТОРИЯ

Два исторических путешествия


















В этом месяце отмечается годовщина двух знаменитых путешествий, три века отделяют их друг от друга. В 1630 году начал свое 40-летнее странствие Эвлия Челеби, заметки о котором он оставил в книге «Сейяхатнаме»; Седун Боро и его жена Ода вышли в море в 1965 году, став первыми турками, предпринявшими кругосветное плавание.

Несмотря на разницу в триста лет, оба знаменитых путешествия начались в Турции, и оба вошли в историю. В 1630 году османский турок Эвлия Челеби отправился в путешествие по Османской империи и сопредельным государствам. Оно продлилось 40 лет и было описано в его путевых заметках, собранных в десятитомник «Сейяхатнаме» (Книга путешествий). В 1965 году началось плавание Садуна Боро, который стал первым турецким моряком, предпринявшим кругосветное путешествие на своей яхте «Кисмет».

Эвлия Челеби, родившийся в богатой семье и получивший придворное образование, начал писать свои заметки еще до того, как отправился в путь. Сначала он записывал свои впечатления от архитектуры и культуры Константинополя XVII века. Со временем «Сейяхатнаме» превратилась в десятитомный труд, ставший одним из самых ранних сочинений такого рода и описывающий поездки автора в Константинополь, Анатолию, на Кавказ, Ближний Восток, в Россию, на Балканы, в Грецию, Египет и Судан.


















Хотя иногда в «Сейяхатнаме» встречаются преувеличения и вымысел, заметки Эвлии Челеби остаются важным источником знаний о том периоде, так как охватывают значительную часть мира, известного в XVII веке. Все 10 томов никогда не переводились на английский, но в 1834 году австрийский востоковед Йозеф фон Хаммер опубликовал большой фрагмент сочинения Челеби в переводе на английский. Это были отрывки из двух томов, посвященных Константинополю и Анатолии.

В XXI веке некоторые ученые предприняли попытки более подробно изучить жизнь Эвлии Челеби и его «Книгу путешествий». В частности преподаватель турецкого и исламских наук в Чикагском университете Роберт Данкофф (Robert Dankoff). Его книга «Османский менталитет: мир Эвлии Челеби», вышедшая в 2004 году, является самым полным исследованием на эту тему.

Существует почти полный перевод «Сейяхатнаме» на немецкий Эриха Прокоша (Erich Prokosch).


















Вокруг света на «Кисмете»

Ровно через триста лет после того, как Эвлия Челеби делился своими впечатлениями об Австрии и Крыме, описание которых заняло большую часть седьмого тома его монументального труда, от берегов Турции отчалил другой путешественник. Садун Боро со своей женой Одой вышел из стамбульского порта в августе 1965 года на 10,5-метровой яхте «Кисмет». В кругосветном путешествии его также сопровождал кот Мичо.

Плавание продлилось два годаи десять месяцев. За это время «Кисмет» побывал на Гибралтаре, Канарских, Карибских и Галапагосских островах, на островах Фиджи, в Сингапуре, Бенгальском заливе, на Цейлоне, в Аравийском и Красном морях, Израиле. В Стамбул путешественники прибыли в июне 1968 года. Позднее пара вместе с восьмилетней дочерью Кисмет Дениз предприняли новое путешествие, обойдя вокруг света за два года и три месяца.





















Сначала воспоминания Боро о его путешествии печатались в газете Hurriyet, позднее, в 1969 году, они вышли отдельной книгой «На всех парусах: Путешествие на "Кисмете" вокруг света» (Pupa Yelken: K?smet’in Dunya Seyahati). К последнему изданию прилагается компакт-диск с 35-минутной записью, сделанной во время этого путешествия. Для Боро это был не первый выход в открытое море. В 1953 году, когда ему было 24 года, он с товарищем-британцем совершил плавание из Англии до Карибских островов на 11-метровом судне «Линг». Его воспоминания об этом плавании были опубликованы в Турции в 2004 году, книга получила название «За мечтой» (Bir Hayalin Pesinde).

Садун Боро пожертвовал свой знаменитый «Кисмет» в коллекцию музея Рахми Коча в Стамбуле. Здесь же можно увидеть еще одно знаменитое судно «Узаклар». Этот ялик принадлежал другой паре – Осману и Зухал Атасой (Osman and Zuhal Atasoy), которые, вдохновившись примером семьи Боро, тоже совершили кругосветное плавание в 1990 году. Их путешествие заняло четыре года и десять месяцев, «Узаклар» стал самым маленьким турецким судном, совершившим плавание вокруг света.

Источник islam.com.ua

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"