الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ИСТОРИЯ

Бой в Заповедной Мечети


















Раннее утро 20 ноября 1979 года. Мекка. Заповедная Мечеть. Кааба. Первый день месяца Мухаррам нового века - 1400 года по хиджре.

Двор Заповедной Мечети постепенно заполняется хаджиями со всех концов света. Некоторые несут носилки с покойными: имам мечети даст самое важное напутствие для умерших. Тогда царила эпоха наивной доверчивости, поэтому на входе в мечеть никто никого не проверял, не было ни «рамок», ни бдительных полицейских с металлодетекторами. Этим и воспользовались боевики группировки Джухаймана, которые под видом хаджиев, которых в Мекке находилось более ста тысяч, несли на носилках автоматы Калашникова и бельгийские автоматические винтовки, магазины и боеприпасы. Акция по нанесению неожиданного удара по главной святыне мусульман подходила к своей кульминации. Но никто из хаджиев ничего не подозревал о грядущей катастрофе. Все шли на молитву в Заповедную Мечеть Мекки...

Молитва началась так, как она начиналась на протяжении веков, но она не была окончена… Ее прервали звуки выстрелов. Затем ошеломленные мусульмане увидели молодых людей, которые широкими шагами направлялись в центр мечети - к Каабе. Все они были вооружены. Вот уже несколько сотен вооруженных людей собрались вокруг Каабы. Вскоре появился и лидер боевиков Джухайман ибн Мухаммад. Когда он подошел к главному имаму Заповедной Мечети Мухаммаду ибн Субейлю, тот узнал в вооруженном мужчине одного из своих учеников. Зато Джухайману не было дела до того, что перед ним у микрофона стоит его устаз. Он оттолкнул имама и занял место перед микрофоном. Имаму, попытавшемуся помешать Джухайману, телохранители пригрозили кинжалом. Увидев, что вот-вот прольется кровь на территории священной мечети, паломники в ужасе кинулись прочь, но были остановлены направленными на них стволами автоматов и винтовок. Все ворота и выходы из Великой Мечети уже были закрыты боевиками.

Так началась операция по захвату Великой Мечети и возведению на престол духовной власти ожидаемого имама Махди.

Слово взял Джухайман, который рассказал моральном разложении правящего Дома саудидов, о коррупции, о разложении правоверных посредством телевидения, о предоставлении работы женщинам, о языческом развлечении - футболе. Он гневно обличал правителей королевства, называя их марионетками в руках неверных, которые потеряли право на какое-либо уважение среди мусульман. Он объявил клятву верности саудовскому королю недействительной, так как король оказался неспособным защитить Ислам и его ценности.

Тем временем боевики Джухаймана занялись подготовкой к обороне: начали обустраивать пулеметные точки на минаретах Великой Мечети. Все паломники, оказавшиеся этим утром на площади мечети – несколько десятков тысяч человек, были взяты в заложники. Сообщается, что первоначально количество заложников составило до 50 тысяч человек. Их разбили на отряды и использовали в качестве рабочей силы при подготовке к обороне. Чернокожих братьев по вере тут же обратили в рабство.

А распалившийся Джухайман устами своего брата Сида все вещал и вещал, запугивая и без того уже напуганных до смерти людей перечислением знамений грядущего Апокалипсиса. Когда нагнетаемый им ужас достиг своей кульминации, Саид провозгласил, что Аллах не забыл своих рабов и для их освобождения послал на Землю спасителя – Махди. В качестве Махди Джухайманом был педставлен некто Мухаммед Абдалла. Когда прозвучало имя Мухаммада Абдалла, тот не замедлил появиться на площади точно в том месте, как описано в пророчествах хадис – в тени Каабы, между могилами Исмаила и Хаджар. Оглядев толпу Джухайман потребовал, чтобы все принесли клятву верности Мухаммаду Абдалле аль-Курейшу – новоявленному Махди. Боевики и часть вошедших в экстаз паломников стали целовать руку Абдаллы аль-Курейша и клясться ему в верности…

Тем временем настал черед телег с автоматами и винтовками, которые боевики выкатили из подземных галерей Великой Мечети и начали раздавать их боевикам и тем из паломников, кто решил присоединиться к восстанию. Даже некоторые полицейские из участка при Великой Мечети поверили, что наступил конец света и пришел настоящий Махди. Саид, между тем, напоминал им еще один важный хадис: «Армия осадит Великую Мечеть, не армия евреев или христиан, но армия мусульман». Воодушевленные боевики принялись отбирать у хаджиев саудовские удостоверения личности как свидетельства лояльности Сатане.

Удивительно, но это было событие, о наступлении которого, как минимум, можно было догадаться и подготовиться. Об этом событии уже на протяжении 14 веков знали все мусульманские богословы. Хадис предупреждал о готовящемся восстании – с точным указанием даты, времени и места – Кааба, рассвет первого дня нового века по мусульманскому календарю. Захват Каабы застал правителей Саудовской Аравии врасплох. Номинальный правитель король Халед болел и находился в столице - Эр-Рияде. Фактический правитель страны принц Фахд находился в Тунисе на конференции. Командир национальной гвардии принц Абдалла отдыхал в Марокко. Организацией подавления мятежа пришлось заняться министру внутренних дел принцу Найефу и министру обороны принцу Султану.

Полицейская верхушка проиграла первые раунды боя с мятежниками. Когда вести о захвате Каабы дошли до полицейского начальства, оно послало туда джип с полисменами, чтобы выяснить, что происходит. Полицейские были расстреляны огнем снайперов с минаретов. Поскольку первый джип не вернулся, к мечети был направлен конвой из нескольких спецмашин с личным составом. Едва конвой приблизился к мечети, мятежники в считанные минуты уничтожили его огнем из пулеметов, автоматов и снайперских винтовок. Восемь полицейских были убиты на месте, 36 ранены. В результате к вечеру того дня в Мекке воцарился хаос и паника.

Кровавая бойня в Заповедной Мечети продолжалась на протяжении семи дней: ровно столько времени шли полномасштабные боевые действия силовиков против обороняющихся мятежников. В ходе боев был нанесен урон самой мечети, в частности – ее минаретам, на которых засели снайперы мятежников. Их отуда выбивали ударами ракет класса земля-земля. Осаждающей стороной были привлечены бронемашины и силы так называемого «французского спецназа», хотя это были спецназовцы-арабы, прошедшие подготовку во Франции.

Лишь 28 ноября территория вокруг Каабы была очищена от трупов и следов битвы, сделаны фотографии, опубликованные в саудовских газетах, и мир узнал о чудовщиной трагедии, произошедшей в Заповедной Мечети в самом начале нового, 15 века мусульманской эры.

Айдар Хайрутдинов

Источник islam-today.ru

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"