الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

ИСТОРИЯ

Ислам в Италии. Битва за Рим
















После завоевания в 711 году Испании и последующего проникновения в Галлию, лидеры мусульманского мира в Северной Африке и на Пиренеях искали возможности распространить Ислам на Апеннинском полуострове.

Впервые мусульмане попробовали атаковать Италию в 652 году, в период правления халифа Усмана. В тот год арабская армия высадилась на острове Сицилия, но через некоторое время мусульмане его оставили. В течение второй половины VII и все VIII столетие армии халифата не менее 10 раз совершали попытки создать на юге Италии свою базу, но каждый раз эти попытки заканчивались провалом.

В 827 году правившая в Северной Африке династия Аглабидов послала сильную армию на Сицилию, которой шаг за шагом удалось завоевать большую часть острова. Командовал армией вторжения Асад ибн аль-Фурат.

В 831 году под ударами мусульман пал город Палермо. Завоеватели переименовали его в Аль-Мадину и сделали своей столицей. Полностью весь остров перешел под контроль арабов лишь в 965 году.

В 840 году мусульманам удалось захватить город Таранто, центр южной провинции Апулия, превратив его в свою главную базу в Италии. С перерывами этот город находился под контролем мусульманских правителей вплоть до 967 года.

Но эти походы были лишь прелюдией к атаке на главную цель в Италии. В 846 году мусульмане предприняли поход на столицу западного мира – Рим. С этой целью был подготовлен флот из 73 кораблей, на котором находилось 11 тысяч воинов и 500 лошадей. Мусульмане высадились в районе порта Остия и двинулись к Риму. Арабо-берберская армия не стала осаждать Вечный город, мусульманские воины совершили смелую попытку сходу овладеть столицей Италии. Им удалось проникнуть в самое сердце Рима— к Ватиканскому холму. Папские войска укрепились в пределах старых крепостных стен, взять которые штурмом не удалось. На помощь Риму пришел король Италии Людовик II, но его армия была разгромлена мусульманами.

В критической ситуации Папа римский Лев IV обратился за помощью к влиятельному герцогу Сполето Гвидо I. Его армии удалось вытеснить мусульман из Рима. Тем не менее, угроза нового нападения сохранялась.

Спустя три года арабы собрали новый, еще более сильный флот. Но к этому времени Папа и его союзники в Италии уже подготовились для отражения атаки. Как и в 846 году, мусульмане направили свои корабли к Остии, но тут их ждал объединенный флот христиан. В самый разгар сражения начался сильный шторм. Итальянские корабли смогли укрыться в гавани Остии. Что касается арабского флота, то он во время бури серьезно пострадал: часть кораблей затонула, а часть была выброшена на берег. После окончания шторма итальянцы снова вышли в море, уничтожив оставшиеся корабли мусульман.

Рафаэль. Битва при Остии

В 847 году арабы захватил город Бари, сделав его форпостом в Адриатике. Через некоторое время там был создан Барийский эмират, непосредственно подчинявшийся Арабскому халифату. Эмират просуществовал всего 24 года, его последним эмиром был некто Савдан, человек дерзкий и решительный. Он доставлял много беспокойства своим могущественным христианским соседям. Савдан даже бросил вызов императору Священной Римской империи Людовику II, который собрал против мусульман внушительную армию. С моря Бари был блокирован далматинским флотом. Город был взят штурмом в феврале 871 года. Савдан попал в плен, его заковали в цепи и доставили в город Бенвенето.

Но на этом история мусульманских завоеваний в Италии не закончилась. В первой половине IX века мусульмане на короткое время завоевали Корсику и часть Сардинии. Впоследствии ими была завоевана Мальта. Фактически, западное Средиземноморье стало внутренним морем исламских государств.

Одним из самых интересных эпизодов мусульманской экспансии в этом регионе была экспедиция эмира Дении Муджахида аль-Амири с целью завоевания острова Сардиния. Дения была небольшим эмиратом на восточном побережье Испании, но при этом она владела Балеарскими островами и была сильной морской державой. В 1015 году Муджахид аль-Амири (славянин по происхождению) собрал флот из 120 кораблей для завоевания Сардинии. Вполне возможно, что амбициозный правитель Дении планировал не ограничивать себя Сардинией.

Поначалу ему сопутствовала удача. Сардиния была покорена от «гор до моря». Более того, мусульмане высадили свой десант в самой Италии, вблизи города Луни. Планируя оттуда начать продвижение вглубь страны. Это не на шутку напугало Геную и Пизу, самые влиятельные города в этой части Италии. Совместными усилиями итальянцы выбили мусульман из Луни, а затем и Сардинии. Все последующие попытки аль-Амири завоевать Сардинию были безуспешны.

Начавшийся в XI веке упадок исламских государств в Испании и Сицилии дал возможность их противникам перейти в контрнаступление. В 1061 году Роберт Гвискар, которому Папа пожаловал титул герцога Сицилийского, вторгся в Сицилию и сумел подчинить большую часть острова своей власти. Последние города сицилийских мусульман Нота и Бутера пали в 1091 году.

Государство, созданное Гвискаром на Сицилии, отличалось от других европейских держав своей веротерпимостью. В течение целого столетия после завоевания, мусульмане имели возможность исповедовать свою религию. Но в XIIIвеке все изменилось. В период правления императора Священной Римской империи Фридриха ІІ, мусульмане были депортированы. Их выселили в специальное гетто, город Лучеру (область Апулия). Там изгнанникам позволили жить по своим законам, у них имелись мечети, они платили налоги, занимались сельским хозяйством и торговлей.

В конце XIII столетия в Лучере жило около 30 тысяч мусульман. В 1300 году на город напали войска графа Джованни Пипино и разрушили его, а 10 тысяч мусульман были проданы в рабство.Часть из них смогла бежать в Албанию,оставшиеся приняли христианство, но через некоторое время и они были превращены в рабов.

За несколько столетий исламская цивилизация в Италии смогла создать прекрасные образцы зодчества, некоторые из них сохранились до настоящего времени на Сицилии. Вплоть до XIV столетия арабский язык был одним из языков общения сицилийцев. И в настоящее время в сицилийском языке сохранилось множество арабизмов, как память о тех временах, когда островом владели мусульмане.

Александр Степанченко

Источник islam.com.ua

 

 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"