الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

ЭКОНОМИКА

Сбербанк России опробует мударабу















03.07.2017

Сбербанк осваивает исламское финансирование, проработан механизм мудараба. Если первая сделка пройдет успешно, мудараба станет массовой услугой

Заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев на Бизнес-завтраке в рамках KazanSummit-2017 рассказал о причинах появления в крупнейшем банке страны инструментов исламского финансирования: «Мы наблюдаем растущий спрос на такого рода финансовые услуги. Есть спрос от физических лиц, особенно в регионах, где большая доля мусульманского населения. Есть спрос и от корпоративных клиентов, который активизировался в 2014 году в связи с известными обстоятельствами, когда появилась потребность в поиске дополнительных источников инвестиций».

Подготовка пилотной сделки мудараба заняла в Сбербанке около года, контрагента пока не называют, поскольку деньги еще не перечислены, хотя эксперты рынка знают, о какой компании идет речь. Суть сделки заключается в том, что Сбербанк предоставит компании финансирование по принципу мудараба (проектное финансирование), в той форме, которая сегодня возможна в рамках российского банковского законодательства. Олег Ганеев в интервью ресурсу «БИЗНЕС Online» озвучил некоторые подробности: «У местной лизинговой компании есть клиентская база, под которую необходимо было фондирование. Мы предоставили средства под конкретные лизинговые сделки.

Мы согласились разделить прибыль и убытки даже не сколько с самой лизинговой компанией, сколько с ее клиентами. Сложность сделки была в описании, как делятся прибыли и убытки на всех этапах, и прописывании в договоре всех возможных коллизий. Мы получили поддержку со стороны министерства экономики РТ, Агентства инвестиционного развития РТ, получили фетву от специализированного центра на Ближнем Востоке».

Мудараба не единственный инструмент исламского финансирования, который в ближайшей перспективе может появиться в Сбербанке, сообщил порталу FutureBanking советник заместителя председателя правления организации Бехнам Гурбан-заде: «На сегодняшний день определены три основных продукта, подходящих для привлечения и размещения инвестиций в рамках текущего законодательства. Они базируются на принципах мушараки, мударабы и мурабахи. В случае мушараки участники сделки, включая и банк, инвестируют денежные средства в проект и соразмерно распределяют прибыли или убытки. Схожий механизм у мударабы, однако, инвестором выступает банк, остальные участники вкладывают иные ресурсы (это может быть умственный труд, ноу-хау, услуги либо управление проектом), соответственно, финансовый убыток может понести только банк. Мурабаха – традиционное финансирование посредством структурирования торговых сделок, в рамках которых банк и клиент заранее обговаривают экономическую производную сделки, включая вопросы, связанные с себестоимостью товара, расходами и величиной торговой наценки». Бехнам Гурбан-заде отметил, что услуги исламского финансирования в Сбербанке на первоначальном этапе будут ориентированы на юридических лиц: «На корпоративном сегменте легче обкатывать эти инструменты. Целесообразно начинать с корпоративного сектора, в том числе и потому, что работая с корпоративными клиентами, можно быстрее показать регулятору и рынку конкретный результат – ту самую экономическую целесообразность. Представляется удобная возможность структурировать продукты в рамках действующего законодательства и показать регулятору, что есть интерес как со стороны инвесторов, в том числе и зарубежных, инвестировать в российскую экономику посредством партнерского банкинга, и одновременно есть интерес к данной модели со стороны предпринимателей».

Заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев во время своего выступления на Kazansammit-2017 сообщил, что в Сбербанке работа в области партнерского банкинга идет сразу по четырем направлениям: совершенствование правовой среды, использование действующих возможностей в первую очередь в корпоративном сегменте, использование дочерних структур Сбербанка в Турции и Казахстане и изучение спроса в сегменте физлиц.

Источник muslimeco.ru

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"