الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

ЭКОНОМИКА

В Казани пройдёт крупнейшая выставка халяльной продукции















07.04.2017

Год назад на рынке исламских финансов России было важное событие – открытие Центра партнерского банкинга. Тогда о нем написали многие федеральные СМИ, а на открытии присутствовали многие почетные лица. Два дня назад, когда стало известно об отзыве лицензии Татагропромбанка в связи «с полной утратой капитала», как следствие ситуации с группой ТФБ, заголовки СМИ пестрят уже вопрошанием о судьбе «Центра исламского банкинга». Почему же не партнерского? Ну не суть, допустим, это всего лишь совпадение.

Открытия ЦПБ как пилотного проекта ждали многие и возлагали на него большие надежды как на первый проект исламского банкинга в России. В то же время мало кто упоминал, что ЦПБ существует не в банковской форме, а в форме торгового дома, аналогично которого работают уже много лет иные исламские финансовые компании в России. Таким образом, данный проект не был первым на рынке исламских финансов России, как не была уникальной и его форма.

Как было ранее сказано в материале MuslimEco.ru, опубликованном неделю назад, ЦПБ, несмотря на громкое открытие и большие планы не смог не только догнать иных игроков рынка, но и приблизиться к их результатам. Тем не менее, ЦПБ за год работы проделал работу по разработке новых продуктов исламского финансирования, в рамках которых были внедрены технологичные решения, которых ранее на этом рынке не было. «Была сформирована широкая продуктовая линейка, некоторые продукты которой являются принципиально новыми для российского рынка», - отмечалось в комментарии ЦПБ до отзыва лицензии ООО «Татагропромбанка».

Еще с момента закрытия группы ТФБ возникал вопрос о перспективах смены банка-партнера, чтобы деятельности Центра партнерского банкинга могла продолжаться вне зависимости от судьбы банка, входящего в группу банка-банкрота. Однако за несколько месяцев такого банка не нашлось. Судьба ЦПБ остается открытой. Как сообщают источники MuslimEco.ru, ряд банков несмотря на их интерес к тематике партнерского банкинга в целом, скорее предпочтут разработать свою систему и методологию сделок, чем приобретать готовый проект. Однако ни что не мешает и частным инвесторам войти в данную тему.

Тем не менее, как отмечают эксперты исламских финансов, зависимость новых проектов в области исламского финансирования от текущих банковских активов – это неверное начало исламского банкинга. Это подтверждает и более ранняя практика в странах СНГ, когда банки выходили на рынок исламских финансов с единственной целью – закрыть финансовую дыру за счет средств населения, не пользующегося кредитными услугами. «Убеждена, что исламский банкинг должен развиваться независимо от существующих банковских активов, основанных на ссудных процентах и операциях с облигациями и производными финансовыми инструментами», - отметила на днях на своей страничке в Facebook исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию Мадина Калимуллина.

А. Русланов

Источник MuslimEco.ru

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"