الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

ЭКОНОМИКА

В чем разница между исламскими и христианскими финансами?















2.08.2016

Сегодня исламские финансы стали глобальной индустрией величиной в 2 трлн долларов, предлагающей услуги банкинга, страхования и управления активами в 75 странах по всему исламскому и неисламскому миру.

В последние годы исламские финансы засветились в заголовках Financial Times и Wall Street Journal, а у топ-менеджеров отрасли брали интервью BBC, CNN и Bloomberg.

Что касается христианских финансов, они, так же как и исламские, функционируют параллельно с обычными финансовыми услугами. Если исламские финансовые учреждения действуют в соответствии с законами Ислама, то христианские финансы представляют собой небольшую нишу финансовых организаций, которые ведут свой бизнес согласно Библии и учению церкви.

Пример христианских финансов - Reliance Bank, основанный в 1890 году в Великобритании «Армией спасения». Reliance Bank предлагает ссуды и ипотеку, а также спектр других банковских услуг. Его деятельность сводится к этичному банкингу, а прибыль идет не на огромные бонусы начальству, а на поддержку проповеднической и благотворительной работы «Армии спасения».

Бонусы сотрудникам в банке ограничены суммой 2000 фунтов стерлингов, а среди его инвестиционных принципов есть отказ от сделок с компаниями, источником доходов которых является табак, алкоголь, азартные игры, порнография и оружие. Звучит знакомо?

Последнюю фразу можно увидеть в годовом отчете практически каждого исламского финансового учреждения в мире. Вместе с тем, Reliance Bank применяет ставки на рыночном уровне по своим продуктам, и это ограничивает сходство между исламскими и христианскими финансами в понимании данного банка.

Еще один пример - JAK Bank, который был официально основан в 1965 году в Швеции на революционном принципе невзимания процентов по кредитам. Основатели JAK Bank считали, что ссудный процент вреден для общества, наносит ущерб экономике и является ростовщичеством, о котором говорит католическая церковь. JAK Bank только взимает комиссию на административные издержки с каждой ссуды, а дополнительный доход получает от комиссионных взносов заемщиков и вкладчиков. Средства банк инвестирует в активы, способные помочь общему благосостоянию общества и экономике.

Также есть такие организации, как британский Kingdom Bank, немецкие Pax Bank и Liga Bank, Catholic Family Federal Credit Union и Holy Rosary Credit Union в США и Vatican Bank в Италии.

В 325 году нашей эры первый Никейский собор христианской церкви запретил духовенству практиковать ростовщичество, мотивировав запрет псалмом 15:5 из Библии: «Деньги свои он не даёт под проценты и против невинного не берёт взяток. Поступающий так не поколеблется вовек». Далее, Церковный собор 1179 года предал анафаме практикующих ростовщичество, а в 1311 году Папа Клемент V приравнял ростовщичество к ереси.

Однако хотя католическая церковь продолжает осуждать ростовщичество, Vatican Bank является участником мировой системы процентного банкинга.

Источник: MuslimEco.ru по материалам Zawya

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"