الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

 

ЭКОНОМИКА

Выставка Moscow Halal Expo-2015 сменила формат















13.04.2015

С 21 по 23 мая 2015 года в Москве пройдет VI Международная выставка Moscow Halal Expo. За годы проведения мероприятие стало крупнейшей площадкой развития бизнеса-халяль в России и на постсоветском пространстве. Многоотраслевая выставка традиционно собирает ведущих отечественных и зарубежных производителей, чья продукция соответствует нормам ислама. Одежда, косметика, продукты питания, образование, отдых, финансы, инвестиции – каждый вне зависимости от религиозной принадлежности находит здесь для себя что-то интересное. Подробнее о готовящемся событии сайту центра «Медина» рассказала директор выставки Мадина Калимуллина, руководитель Департамента экономики Совета муфтиев России.

- Сколько компаний примет участие в выставке Moscow Halal Expo-2015? Какие регионы будут представлены?

- Число участников в этом году увеличилось, ожидается около 200 компаний как из регионов России, так и из стран ближнего дальнего зарубежья. В частности, планируется достаточно большое представительство компаний из Ирана, Малайзии, ОАЭ и Турции. Европейские компании и компании стран СНГ также будут участвовать в выставке. Впервые у нас принимают участие компании из Хорватии.

Особенностью этой выставки станет акцент на развитие бизнеса, сегмент b2b. Если раньше большинство участвующих компаний было нацелено непосредственно на потребителей, то сейчас их основная задача – взаимное развитие бизнеса, поиск новых путей и решений для расширения деятельности.

Деловая программа выставки также будет выстроена именно для бизнеса. Основное внимание обращено на сектор инвестиций, поскольку Россия сейчас остро нуждается в новых финансовых партнерах. В выставке примут участие инвестиционные и финансовые компании, которые занимаются исламским финансированием. В настоящее время прорабатываются инвестиционные проекты, которые могут представлять потенциальный интерес для зарубежных инвесторов. Мы работаем и с российскими инвестиционными компаниями, готовыми действовать по исламским финансовым принципам.

Интересным растущим сектором выставки стал туризм и гостеприимство по стандарту «халяль». Как известно, недавно в Москве первая гостиница прошла сертификацию «халяль» ( прим. – отель «Аэростар»). Речь на выставке пойдет как о въездном туризме, так и внешнем. Свои проекты представят компании из Москвы, Петербурга, Татарстана, а также из регионов Северного Кавказа, включая Чечню и Дагестан. Что касается выездного туризма, то сейчас переговоры об участии ведутся с компаниями из ОАЭ, Турции и Марокко.

Другой важной частью выставки станет фэшн-форум, являющийся сегодня одним из наиболее растущих секторов халяльного рынка. Здесь акцент также будет сделан на расширении бизнеса – от создания бренда до этапа выхода на уровень стабильного развития . По этой теме будут проводиться специальные тренинги. Вероятно, в рамках деловой программы будет также поднята тема франчайзинга, экспорта в арабские страны. В рамках фэшн мы будем активно продвигать наших дизайнеров на европейский рынок и рынок Ближнего Востока. Помимо мусульманской одежды на выставке также будет представлена натуральная косметика, парфюмерия и средства по уходу за телом.

- Что российские компании готовы сегодня поставлять в страны исламского мира, в частности, на Ближний Восток?

- У нас уже есть компании, которые поставляют черную и красную икру, рыбу. Кроме того, российские производители мяса птицы уже начали поставки своей продукции на Ближний Восток. Компании уже получили сертификат «халяль», который был признан властями ОАЭ. Был подписан соответствующий договор с министерством ОАЭ по здравоохранению и окружающей среде, который и занимается ввозом зарубежной продукции.

- К каким сферам российской экономики инвесторы из исламских стран проявляют наибольший интерес?

- Очень большой интерес, безусловно, проявляется к сфере исламских финансов, непосредственно к тому, чтобы предлагать исламское финансирование. Причем мы сейчас рассматриваем не только банковскую сферу, поскольку разработка законопроекта, хоть и началась, никогда быстро не происходит. Также инвесторам интересны сферы непосредственно существующих микрофинансовых компаний, финансовых домов, которые дают высокую норму доходности для вкладчиков, и для инвесторов также являются привлекательным. Помимо этого традиционно инвесторов интересует область нефтегазового сектора, сфера логистики и строительства торгово-офисных центров, инвестиций в животноводство (забой, переработка и экспорт). То есть речь идет о вложении в целые кластеры сельского хозяйства для дальнейшей поставки произведенной продукции в другие страны.

- Вы входите в экспертную группу по созданию условий, которые бы позволили открывать в РФ исламские банки. В Госдуму за последнее время были внесены два законопроекта, посвященных данному вопросу. На каком этапе находится эта работа?

- Пока эти законопроекты являются первичными и призваны, скорее, запустить сам процесс. Сейчас происходит обмен мнениями, в том числе с участием российских организаций, которые уже занимаются этим вопросом. Планируется также приглашение представителей зарубежных банков, поскольку их участие в этой работе важно. Соответствующие письма были направлены. Для развития исламской финансовой системы в России необходимы поправки как для работы в банковской сфере, так и в небанковской. Некоторые российские исламские финансовые компании, как «Амаль» и «ЛяРиба-Финанс», ФД «Масраф», ТМИК, ЕЛК уже работают и в принципе существуют вне рамок банковского законодательства. Но по определенным направлениям, в том числе по операциям мурабаха, у них возникает дополнительная налоговая нагрузка. Предлагаемый законопроект и предлагает уйти от этого дополнительного налогообложения, то есть освободить равное поле для работы.

Если говорить о банковской сфере, то здесь все гораздо сложнее, внести поправки в банковское законодательство всегда не просто. Озвученная Центральным банком позиция заключалась в том, что он не против исламского банкинга, но нужно постараться, чтобы он действовал в рамках существующей правовой среды. Конечно же, полноценная работа при таких условиях невозможно, и сейчас происходит такая попытка озвучивания позиций различных сторон, обмен мнениями с тем, чтобы и развивать рынок и одновременно, чтобы это было достаточно безболезненно с точки зрения внесений изменений в законодательство.

Была озвучена позиция, что если Россия хочет работать с арабскими исламскими банками, то для них именно закон с понятными целями для исламского банкинга, наверное, фактически единственный понятный механизм, посредством которого они могут заходить на рынок.

Все наши надежды на Всевышнего. Хочется верить, что этот процесс будет эффективно продвигаться, поскольку самое главное – это понимание со стороны инициаторов данного процесса – комитета Госдумы по финансовому рынку, который имеет достаточно серьезный настрой. Есть понимание для чего это нужно и как это должно работать. В то же время нужно осознавать, что процесс может затянуться, потому что необходимо учитывать интерес достаточно большого количества участников рынка. Здесь очень важно учитывать на самом деле и практику тех компаний, которые уже сегодня работают и позиция самих мусульман, которых можно призвать, чтобы они активнее заявляли о своей потребности в финансировании по нормам шариата. И чем больше таких обращений будет поступать в обычные банки, тем больше они будут заинтересованы в том, чтобы тоже участвовать в этой работе.

- Какие вопросы будут в центре внимания во время конференции по исламским финансам, которая пройдет в рамках выставки? - Там будет три основных блока вопросов. Во-первых, это практика и проблемы исламских финансовых организаций в России. Есть, как я сказала, небанковские компании, есть ряд банков, которые заявляют о том, что в рамках того, что возможно уже операцию начинают запускать. Эти банки у нас также будут представлены на выставке.

Второй блок вопросов – фонды прямых инвестиций как механизм привлечения средств в российскую экономику непосредственно вне банковского сектора. А также инвестиционная сессия как более такой закрытый блок, встречи менеджмента инвестиционных проектов и представителей компаний-инвесторов.

- Каждая выставка Moscow Halal отличается какой-то изюминкой. Одной из самых запоминающихся прежних лет новинок стало кулинарное шоу, которое очень многим понравилось. Подготовили ли вы что-то новенькое на этот раз?

- Поскольку у нас выставка многоотраслевая, в разных секторах проходит целый ряд мероприятий. В прошлом году впервые проводился туристический форум. Сегодня это уже уверенно растущий рынок, целая отрасль рынка халяль. Основная изюминка заключается в переходе в формат b2b. Мы уходим глубже в проблематику каждого рынка. В частности, будут представлены товары для детей, новые услуги, возможности и как бизнес-проекты и как непосредственно проекты для общины. Потенциальные партнеры, закупщики и непосредственно потребители смогут узнать, как рынок халяль ориентирован на детей, о товарах и услугах. Будет представлено детское питание, развивающие курсы, детские сады, различные методики воспитания, использующиеся в разных регионах России. Отдельный кластер выставки – это образовательный сектор.

На протяжении всех трех дней выставки будут проходить тренинги, ориентированные как на участников, так и на молодых людей, которые недавно занялись бизнесом и хотят расширить его в рамках стандарта халяль и требований современного рынка.

В этом году интерес к Выставке, к тематике «халяль» проявили достаточно сильные общероссийские медиа холдинги, крупные издательские дома, – «Аргументы и факты», «Банковское дело», «Афиша» и другие – и сотрудничество с ними, мы надеемся, привлечет новую аудиторию, что, несомненно, даст новый толчок и выведет на качественно новый уровень развитие рынка халяль.

Беседовала Арина Абуаркуб

Источник: MuslimEco.ru по материалам Medina Center

Источник muslimeco.ru

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"