الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

ЭКОНОМИКА

Два полюса мира исламских финансов: какой выбор сделает Россия?















10.11.2014

28-30 октября в городе Дубай (ОАЭ) прошел очередной, 10-й по счету Всемирный исламский экономический форум, который собрал почти 2800 делегатов. Конференцию почтили своим присутствием руководители и первые лица Дубая и Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии, Казахстана, Бангладеш, Люксембурга, Омана.

Общее впечатление от мероприятия таково, что в финансовом мире постепенно образуются два полюса. Один, представленный Бахрейном, Саудовской Аравией и др., весьма скрупулезно и тщательно выстраивает внутреннюю логику исламских финансовых продуктов, беспокоясь о полноценном их соответствии шариату. Второй, представленный Малайзией, Великобританией и др., больше волнуется о внешнем соответствии финансовых продуктов шариату, нежели чем о внутреннем. Образно говоря, они строят облегченную версию исламских финансов, заботясь лишь о формальной стороне дела.

На прошедшем форуме доминировали представители как раз Малайзии и Великобритании, задававшие тон дискуссиям.

Следует отметить практически полное отсутствие на форуме всемирно признанных шариатских экспертов, а также игнорирование докладчиками реальных проблемных вопросов выстраивания индустрии и выпуска продуктов.

На форуме не были представлены и не был проведен детальный разбор успешных кейсов. Не были представлены и новые инвестиционные продукты. Но была высказана и никем из делегатов не оспорена такая спорная точка зрения, что получение фетвы на исламские финансовые продукты не является абсолютным приоритетом. Также было заявлено, что одной из проблем развития исламских финансов является неразвитость вторичного рынка сукук. Однако при этом было проигнорировано, что рынок сукук сам по себе не должен иметь развитого вторичного рынка. Фактически тут имеет место стремление подтянуть рынок сукук под стандарты традиционных облигаций.

Обсуждались возможности снижения стоимости сукук, хотя такой подход применим только для традиционных облигаций, поскольку платежи по сукук зависят только от прибыльности проекта, лежащего в основе эмиссии, а вовсе не от рыночных параметров.

Была озвучена проблема неполного соответствия шариату некоторых видов сукук, но дальше этого дело не пошло и обсуждения проблемы не было. Также были просто озвучены и остались без развития такие злободневные вопросы как:

• макроэкономическое регулирование отрасли исламских финансов;

• стимулирование эмиссий проектных сукук, желательно инфраструктурных, а не просто государственных;

• противодействие расходованию средств, привлеченных от эмиссии сукук, на запрещенные цели;

• создание новых рейтинговых агентств;

• создание исламских инструментов хеджирования.

В целом тематике облигаций сукук было уделено много внимания. Отмечалось, что сукук наиболее приемлемы для развивающихся экономик, что их рынок составляет 270 млрд долларов, в том числе в Малайзии - 158 млрд., и что в среднем по миру спрос на сукук превышает предложение в 4 раза (в Великобритании – в 12 раз).

На форуме особо выделилась Республика Казахстан: и численностью делегации, и присутствием первых лиц и количеством докладчиков, включая Президента страны Нурсултана Назарбаева. Представители казахстанской делегации в своих выступлениях особо подчеркивали, что они хаб для СНГ в части исламских финансов, что они региональная платформа для СНГ, и что они в 10-ке финансовых центров Азии.

Для России это тревожный звоночек: в конкуренции за инвестиции исламских стран России придется иметь дело с более опытными и более целеустремленными соседями. Причем, по мнению делегатов, нынешняя активность Казахстана в области исламских финансов это личная заслуга президента Назарбаева. Россия таким вниманием руководства пока похвастаться не может.

Но с другой стороны ориентация Казахстана на Малайзию оставляет России возможность более глубокой концентрации на партнерстве со странами противоположного полюса, ориентированными на скрупулезное соблюдение норм шариата.

Еще один серьезный конкурент за исламские инвестиции - Великобритания. После громогласного заявления год назад, что Англия станет мировым финансовым центром по исламским финансам, в этот раз представители британской делегации подробно рассказывали о своих успехах за прошедший год. Примечательно, что на первое место по значимости они ставят вопросы обучения, в первую очередь в высших учебных заведениях королевства.

Последнюю мысль охотно поднимали и развивали многие из докладчиков, говоря о том, что надо больше инвестировать в трудовые ресурсы, в том числе в образование, а также увеличивать занятость молодежи и женщин.

А самой яркой новостью форума можно признать сообщение о том, что вопрос развития мировой индустрии исламских финансов может быть включен в повестку дня ближайшего заседания G-20.

Магомет Яндиев к.э.н., доцент Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Источник muslimeco.ru

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"