الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

МУЛЬТФИЛЬМЫ

СКАЗКИ

УРОКИ

 

Ученые Ислама

 

  Абу Ханифа












 

 

 

 

Детская

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как приучить ребенка прибирать за собой




















9.01.2017

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Также, как у родителей есть права на своих детей, так и у детей есть права на своих родителей, которые те должны выполнять в отношении них.

Всевышний Аллах говорит (смысл):

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» (сура ат-Тахрим, аят 6).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Каждый из вас — пастух и каждый из вас будет спрошен о своей пастве. Так, повелитель, который (правит) людьми — пастух и он будет спрошен о его пастве. И мужчина — пастух жителей своего дома и он будет спрошен о них. Женщина — пастушка дома её мужа и его детей и она будет спрошена о них» (Аль-Бухари и Муслим).

Также Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Если кто-либо из рабов Аллаха, на которого была возложена ответственность за паству, в день своей смерти будет обманывающим свою паству, то Аллах сделает Рай запретным для него» (Муслим).

Следовательно, у детей есть права на своих родителей, которые те должны выполнять. Перечислим ниже некоторые из этих многочисленных обязанностей:

1. Выбор мужчиной хорошей жены, и выбор женщиной хорошего мужа. Мужчина должен выбрать себе в жёны женщину, которая станет в будущем хорошей матерью для его детей. Также и женщина должна выбрать для себя хорошего мужа, чтобы он в будущем стал хорошим отцом для её детей.

2. Наречение детей хорошими имена, хорошее воспитание, обеспечение основных потребностей в еде, питье, жилье и одежде по мере возможностей, без скупости и расточительства.

3. Одними из самых важных прав детей на своих родителей являются: хорошее воспитание, забота об их нравах, поведении, забота о совершении ими обязанностей религии таким образом, которым будет доволен Аллах. Также необходимо следить за их повседневными делами так, чтобы приготовить для них хорошую, праведную мирскую жизнь.

Многие родители допускают упущения в этих видах воспитания, что становится причиной несоблюдения обязанностей и плохого поведения их детей.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Тот, кто допустил упущение в обучение своих детей тому, что принесёт им пользу и оставил их напрасно, тот поступил по отношению к ним самым плохим образом. Большинство детей стали плохими по причине своих родителей, их небрежного отношения, оставления обучения религиозным обязанностям и желательным действиям. Они «потеряли» их ещё в детском возрасте. <…> Сколько же тех, кто сделал несчастным своего ребенка, сокровище своего сердца в этом мире и мире вечном, допуская упущения по отношению к нему, оставляя его воспитание, помогая ему в его страстях, в то же время полагая, что они почитают его, но на самом деле унижая. Полагая, что они проявляют милость к нему, но в то же время проявляя несправедливость (зульм) к нему. Этим они лишись пользы, которую могли бы получить от своих детей, а также лишили и их доли в этом мире и вечной жизни. <…> Если ты поразмыслишь над испорченностью детей, то обнаружишь, что в большинстве своем оно по причине родителей», (См. книгу «Тухфату-ль маудуд би-ахками-ль мавлюд», стр. 242-229).

Но необходимо знать, что упущение отца и матери в отношении воспитания ребенка вовсе не означает, что он может допускать упущение относительно уважения к своим родителям или имеет право плохо к ним относиться. Наоборот, ему нужно проявить к ним доброту и простить их упущения. Всевышний Аллах говорит (смысл):

«И проявляй добро к родителям…»

А также:

«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму…»

(сура «Лукман», аят 15).

Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха!

Умар Бутаев

Источник islamcivil.ru

 
 
 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"