الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

МУЛЬТФИЛЬМЫ

СКАЗКИ

УРОКИ

 

Ученые Ислама

 

  Абу Ханифа












 

 

 

 

Детская

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три чудесных слова для ребёнка с плохим аппетитом




















26.02.2016

Время ужинать, а мой четырёхлетний сын сосредоточен на игрушках и совершенно не собирается выходить из игры. Когда я зову его к столу, то слышу стандартный ответ: «Мама, я не хочу есть».

Обычно я на это говорю три слова, разом гасящие конфликт, в который он меня пытается завлечь, – «Тебе необязательно есть».

Это правило, а также и другое, еще более важное, уважают все члены нашей семьи вне зависимости от того, хотят они есть или нет. Я говорю сыну, что семейные ужины нужны для того, чтобы все собрались вместе, а не только утолили голод. Так что мы все садимся за стол. В девяти случаях из десяти ребёнок, оказавшись за столом, съедает хотя бы что-нибудь.

Почему так важно избегать уговоров ребенка за столом

Основная проблема ситуации, когда родители пытаются заставить ребенка поесть, заключается в том, что в ней, как и в войне, есть победитель и проигравший. Если берут верх родители, то ребёнок теряет уверенность в себе, а в обратной ситуации, при победившем ребенке, родители чувствуют себя в дураках. Оба исхода крайне невыгодны!

Если ребёнка заставлять есть в соответствии с родительской волей, он перестает получать удовольствие от еды и даже теряет контакт с собственными потребностями. Некоторые родители, победив в очередном конфликте, чувствуют удовлетворение, глядя на ребенка, который сдался и выполняет волю мамы и папы. Но в глубине души эти дети в такие моменты переживают обиду, ведь они вынуждены есть, чтобы угодить родителям, а не потому, что им нравится вкус еды.

Исследователи выяснили, что родители, которые заставляли своих детей есть фрукты и овощи – как кнутом, так и пряником, – добивались своего, но в будущем их дети отдавали предпочтение неполезным продуктам.

Беспроигрышный вариант

Я познакомилась с работами Эллин Саттер, и больше всего в них мне понравилось, что эта система (разделение ответственности в вопросах питания) наделяет родителей и детей раздельными правами в вопросах еды. Родители определяют, что подавать на стол, когда и где. Дети же решают, что из предложенного и в каких количествах они станут есть.

И когда мои дети начинают сетовать, что я приготовила что-то не в их вкусе, я всегда напоминаю им, что им необязательно это есть. И я всегда стараюсь приготовить что-нибудь такое, что они все-таки любят и захотят. В такой ситуации у них есть уверенность в том, что их мнение здесь важно, это гасит конфликт в зародыше и появляется шанс, что если дети и не съедят все, то хотя бы попробуют (и это очень отличается от стратегии «ешь всё или оставайся голодным»).

Родителям и так приходится покупать продукты, придумывать меню, заниматься приготовлением пищи и сервировкой стола. Если они взвалят на себя ещё и дополнительную ответственность за то, сколько и чего ребёнку есть, то это только повредит. Аналогичные проблемы возникают и в том случае, если ребёнок берёт на себя материнские обязанности и начнёт определять, что есть всей семье. Не стоит становиться у ребенка личным поваром или идти на поводу у маленького диктатора и его прихотей.

Страх и как его преодолеть

Я заметила, что если дать ребёнку право выбора самому решать, сколько он съест, то родители начинают не просто нервничать, а испытывают страх. А что если он будет есть один хлеб? А если перед сном окажется, что ребёнок голоден и хочет немедленно есть, а не спать?

Я знаю, что у моего 4-летнего сына замедляется рост и происходят изменения в восприятии, и я знаю, что именно эти причины кроются за его сниженным аппетитом и увеличившейся привередливостью в еде. Предупрежден – значит вооружен, и знание процессов, идущих в организме моего малыша, помогает мне меньше беспокоиться о его пищевом поведении.

Я знаю, что он вполне обеспечивает свои пищевые потребности и аппетит у него обычно значительно лучше за завтраком и обедом, чем за ужином. При этом я не против, если он перекусит между делом. И за ужином я спокойно отношусь к его нежеланию есть – я знаю, что он немного подрастет и вновь начнет уминать за обе щеки – точно так же, как в свое время его старшая сестра.

Также важно, что в 5-6-летнем возрасте дети начинают самостоятельно проявлять инициативу в домашних делах, включая и прием пищи. Если детям разрешается самим выбирать и накладывать себе пищу за столом, они, скорее всего, будут испытывать интерес к самому процессу. А вот в обратной ситуации – когда дети мало того что несамостоятельны в таких простых вещах, так еще и постоянно критикуются – они могут развить в себе чувство вины, связанное с едой, что ведет к снижению самооценки и начисто отбивает удовольствие от пищи.

Поняв глубинные процессы, лежащие в основе кормления, родители смогут избежать конфликтных ситуаций, связанных с уговорами ребенка поесть, поверить в то, что их дети способны самостоятельно определять меру своей сытости, а также рассматривать семейные ужины, как еще один момент, в который они могут поддержать ребенка в его стремлении к познанию этого мира.

Хотя эти три слова «тебе необязательно есть» и страшно произносить, они очень важны для трансформации отношения родителей к пищевому поведению ребенка.

Источник islamisemya.com

 
 
 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"