الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

МУЛЬТФИЛЬМЫ

СКАЗКИ

УРОКИ

 

Ученые Ислама

 

  Абу Ханифа












 

 

 

 

Детская

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более 70% малышей старше года едят "неправильную" пищу
























Каждый родитель еще до детского сада хочет узнать, насколько ребенок склонен к обучению, и как будет складываться его образование. Разобраться в том, какая академическая успеваемость будет у ребенка, поможет простейший тест, который разработали ученые из Уорикского университета.

11.01.2016

Многие мамы кормят едва оторвавшихся от груди малышей пельменями, чипсами и пиццей. В результате уже в столь юном возрасте у каждого третьего ребенка — ожирение, а к возрасту чуть постарше — вполне себе взрослые хронические болезни.

Это показали исследования, проведенные Союзом Педиатров России по всей стране — от Владивостока до Архангельска. Специалисты очень надеются, что ситуацию исправит принятие Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Как рассказывает директор НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Лейла Намазова-Баранова, в первые 1000 дней жизни каждого человека закладываются основы его здоровья, и переоценить важность питания в это время сложно. «Ведь все болезни родом из детства», - говорит Лейла Сеймуровна. Например, после того как в Швеции в 60-х годах изменили нормы ввода глютена в прикорм (с 6 до 8 месяцев), выросло целое поколение людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена). Педиатры уверены, что отказ от грудного вскармливания в ряде европейских стран — причина резкого роста хронических неинфекционных заболеваний. Как отразится на здоровье будущих поколений нынешний рацион современных детей? Оптимизма по этому поводу у педиатров нет.

В России принято считать, что если за кормом младенцев принято следить, то как только малыш начинает ходить и проявлять интерес к тому, что едят взрослые — его пора сажать за общий стол. Согласно исследованиям, абсолютное большинство детей раннего возраста не получает сбалансированного питания, которое обеспечивало бы правильное развитие и здоровье ребенка. Каждый второй ребенок старше года ест с общего стола. Почти во всех российских регионах в питании маленьких детей преобладают белок и жиры, в их рационе катастрофически не хватает кальция, железа, витамина С и D, микронутриентов. Так, у 23-43% детей в разных региноах — железодефицитная анемия. Специализированные обогащенные полезными веществами молочные смеси, а также детские продукты (типа каш, мясного пюре и пр.) в возрасте от года до трех лет используются крайне редко. «Зато очень широко применяются сладости. Большинство детей знакомится с ними уже в год, - рассказывает завотделением питания здорового и больного ребёнка НЦЗД Татьяна Боровик. - А в 2-3 года дети переходят на шоколад, пиццу, фастфуд, колбасу, пельмени, майонез, кетчуп». «Некоторые мамы с гордостью рассказывают, что их ребенок в день выпивает литр сока — это безумие! А еще мамы ориентируют ребенка под себя. Сами не едят кашу — и ему не дают. Пьют мало воды — значит, и ребенку не нужно», - говорит завкафедрой педиатрии РМАПО Ирина Захарова.

Разработанная ведущими российскими экспертами Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет станет настольной книгой для всех российских педиатров. Они должны будут информировать родителей о том, как правильно кормить ребенка старше года. Для здоровых детей предусматривается пятиразовое питание с овощами, фруктами, зерновыми, мясом, кисломолочными продуктами и обогащенными детскими молочными смесями, которые призваны заменить жирное молоко. Питание должно быть пятиразовым — включая три основных приема пищи и 2 дополнительных. «Никаких ночных кормежек быть не должно, хотя наше исследование показало, что по ночам кормят 36% детей старше года, продолжает Татьяна Боровик. Борются врачи и против перекусов (они есть у 53% детей) — ведь к основным приемам пищи у ребенка должно выработаться достаточно ферментов, а с перекусами этого не происходит, в итоге пища не усваивается. К тому же чаще всего наши дети перекусывают печеньками и шоколадками. Особое отношение у детских врачей и к вегетарианству. У взрослых — пожалуйста, а вот детям, как ни крути, нужно мясо. Рацион ребенка в возрасте 1 года должен состоять из 1100 кКал, 3 лет — 1400 кКал. «Овощи такую калорийность обеспечить не могут — в 200 г кабачка, например, 12 кКал, а в 100 г брокколи — 24 кКал», - говорит Ирина Захарова. Беспокоит педиатров и катастрофический дефицит витамина D, которым, согласно российским исследованиям, страдает 66% детей в возрасте от 1 до 3 лет. «Причем у трехлетних детей этот витамин в норме лишь у каждого десятого», - говорит доктор Захарова. Раньше эту ситуацию решали с помощью повальной выдачи рыбьего жира в детсадах. Сейчас же педиатры призывают включать рыбу в рацион детей как можно раньше — уже в 4-6 месяцев.

Врачи искреннее надеются, что новые рекомендации исправят ситуацию со здоровьем будущего поколения. Однако сетуют, что, увы, далеко не все родители следуют советам врачей. «По нашим данным, 80% мам, которые получают у педиатров советы по питанию детей, этими советами удовлетворены. Но следуют им лишь 45%», - говорит Татьяна Боровик.

Источник mk.ru

 
 
 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"