الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

МУЛЬТФИЛЬМЫ

СКАЗКИ

УРОКИ

 

Ученые Ислама

 

  Абу Ханифа












 

 

 

 

Детская

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дочери – это благословение!


Несомненно, дети – это великий дар Всемогущего Аллаха. Родители должны воспринимать своих детей как сокровище, с которым не сравнятся никакие материальные блага и никакое богатство. Мы, родители, должны благодарить Всемогущего Аллаха за то, что Он даровал нам детей, независимо от того, кто это – мальчики или девочки.

Но сегодня мы с грустью наблюдаем, как, подчас, радуются родители при рождении мальчика, и как бывают недовольны, если рождается девочка. Но это абсолютно неправильное отношение! Ислам не оправдывает такое поведение, потому что так относились к своим дочерям арабы во времена невежества.

В доисламские времена, если в семье рождалась девочка, это было поводом для досады и огорчения. Узнав, что его жена родила дочь, араб восклицал:

«Клянусь Аллахом, в ней нет блага, как в сыне, ее защита – плач, а ее забота – ничего, кроме воровства!».

Это значит, что она не может воевать, защитить семью с оружием в руках, единственное ее «оружие» — это крик и слезы, дочь ничего не даст семье, единственное, что она может делать – это брать деньги у мужа и отдавать родителям. Арабские обычаи разрешали отцу похоронить дочь заживо, если он был беден или боялся бедности и бесчестья, которое она может навлечь на семью, когда вырастет. Именно об этом говорит Коран, порицая таких отцов:

«…когда зарытую живьем спросят, за какой грех ее убили…» (Коран, 81-8-9).

В Коране описывается состояние отца, узнавшего о рождении дочери:

«Когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю? Воистину, скверны их решения!» (Коран, 16:58-59).

Ислам всегда вел непримиримую борьбу с жестокими людьми, решающими убить своих детей, независимо от пола. Это подтверждает текст священного Корана:

«Понесли урон те, которые убивали своих детей по глупости, безо всякого знания, и запрещали то, чем наделял их Аллах, возводя навет на Аллаха. Они впали в заблуждение и не последовали прямым путем» (Коран, 6:140)

Всемогущий Аллах говорит:

«Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (Коран, 17:31).

Древние законы давали отцу право при желании продать дочь или, если он убил чью-то дочь, отдать отцу убитой свою дочь, и тот мог убить ее или распоряжаться ею на свое усмотрение.

Ислам, пришедший на смену невежеству (джахилии), объявил, что дочь – как и сын – это благословение Всевышнего, которое Он дарует, кому пожелает:

«Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий» (Коран, 42:49-50)

Отцу, который не обижает дочерей, терпеливо их растит, воспитывает их нравственность и соблюдает в их отношении заповеди Аллаха, Пророк (мир ему и благословение) обещал место в Раю рядом с собой. Как сообщил Анас (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха сказал:

«"Тот, кто позаботится о двух дочерях, пока они не достигнут совершеннолетия, — он и я будем вместе в День Воскрешения" — и он (Пророк) соединил два своих пальца» (Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также говорил:

«Для того, кто терпеливо сносил трудности из-за своих дочерей, они станут преградой от огня».

Джабир ибн Абдулла сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Для того, кто будучи отцом троих дочерей предоставит им приют, будет проявлять к ним милость, содержать их и выдаст их замуж, Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если он будет иметь двух дочерей?». Он ответил: «И даже если будет иметь двух дочерей».

От Ибн Аббаса передается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Тот, кто имеет одну дочь, которую он не закопал заживо и которую не унижал, и не предпочитал своего сына над ней, того Аллах поселит в Раю».

Безусловно, дочери – это великое благословение Всемогущего Аллаха, средства спасения и путь в Рай для своих родителей. Пророк говорил:

«Для того, кого наделил Аллах дочерями, или сестрами, к которым он совершает благодеяния, они станут занавесом (защитой) от огня».

«Дочери – это дар Всемогущего Аллаха. К тем, кто с ними добр, Аллах проявит свою щедрость. К тем, кто к ним милосерден, Всемогущий Аллах будет милосерден».

«Когда в семье рождается девочка, то между родителями и Адом будет расстояние в пятьсот лет».

Также сказано, что когда родители радуются рождению дочери, это лучше, чем семидесятикратный таваф вокруг Каабы.

Когда имам Ахмад ибн Ханбал (да будет доволен им Аллах) слышал, что у кого-то из его друзей или родственников родилась девочка, он передавал свои поздравления, объясняя это тем, что у пророков чаще рождались дочери.

Мусульманам также следует помнить, что род Посланника Аллаха (мир ему и благословение) идет от его любимой дочери Фатимы Захры (да будет доволен ею Аллах).

Таким образом, эти открытые и достоверные тексты многократно подчеркивают благую весть о том, что девочки – это не тяжкое бремя и тем более не плохое предзнаменование. Наоборот, это благо, за которое следует благодарить Аллаха, и милость, к которой нужно стремиться, ибо за воспитание дочери обещана большая награда.

Дорогие братья и сестры! Радуйтесь, когда у вас рождается дочь, любите и наставляйте ее и давайте ей то, что ей причитается из вашего имущества. Не лишайте дочерей наследства, ибо они тоже имеют на него право. Помните, что дочери – это благо, а не обуза.

Источник islam.com.ua

 
 
 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"