الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

МУЛЬТФИЛЬМЫ

СКАЗКИ

УРОКИ

 

Ученые Ислама

 

  Абу Ханифа












 

 

 

 

Детская

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как привить детям любовь к Исламу?


Воспитание детей — огромная ответственность перед Всевышним Аллахом. Для некоторых — это отрада глаз, а для других — тяжкое испытание, как сказано в Священном Коране:

«Знайте, что ваше имущество и ваши дети — испытание для вас, и что у Аллаха уготовано [верующим] великое вознаграждение» (Коран, 8:28)

Как привить детям любовь к Аллаху и Его религии, помочь следовать божественным законам?

Давайте подумаем вместе: можете ли вы научить ребенка молиться, если сами не умеете? Можете ли вы дать ему Священный Коран, если у вас самих его нет? Можете ли вы рассказать о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение), если сами о нем ничего не знаете?

Иными словами, вы сможете привить любовь к Аллаху и Его религии лишь в том случае, если сами обладаете ею. И чем больше она будет, тем больше вы сможете передать вашему чаду. Ребенок учиться, глядя на вас, и берет пример.

Однако каким бы золотым он не был, все равно ему будут присущи такие поступки, которые мы зачастую относим к плохому поведению.

Постарайтесь не гневаться на ребенка, когда он ведет себя неподобающим образом. Вспомните хадис, когда однажды некий человек подошел к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «Дай мне совет-наставление!», на что Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Не гневайся!» Спрашивающий несколько раз повторил свою просьбу, на что Пророк (мир ему и благословени) ответил то же самое.

Томас Гордон, автор книги «Обучение родителей эффективным методам воспитания» долго отстаивал преимущество местоимения «я» вместо «ты» при разговоре с детьми. Так например, если ребенок не желает совершать молитву, то не стоит начинать обращение к нему с местоимения «ты»: «Ты не молишься, значит накажу тебя?!»

Такая постановка предложения вызовет в нем агрессию и оттолкнет от соблюдения ислама. А вот если вы начнете с местоимения «я»: «Я расстраиваюсь, когда ты не совершаешь свою молитву вовремя», — это научит его отвечать за свое поведение.

Конечно же, самым идеальным воспитателем был наш славный Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). И мы, в свою очередь, берем пример с него.

Приведу одну интересную историю, которая заставила меня хорошенько призадуматься и, надеюсь, она поможет вам найти правильный подход к своим детям.

После открытия Мекки многие курайшиты приняли Ислам лишь из-за боязни, но внутри оставались неверными. Среди них был шестнадцатилетний юноша по имени Саляма Ибн Муаммим. Этот мальчик обладал прекраснейшим голосом. Биляль (первый муадзин) поднялся на Каабу, дабы прочесть призыв к молитве, а группа курайшитов сидела внизу и среди них был тот юноша.

Этот мальчик начал передразнивать азан самого Биляля, чтобы показать превосходство своего голоса. Он громко смеялся и рассмешил людей рядом с ним так, что звук смеха услышал Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Как бы поступили вы, если бы ваш ребенок передразнивал муадзина в мечети? Скорее всего, отшлепали хорошенько прямо на людях, а дома устроили бы очную ставку. В лучшем случае, прочли бы лекцию на тему богобоязненности и о том, что его поведение непристойно.

Когда Мухаммад (мир ему и благословение) узнал о проделке этого юноши, то сказал: «Приведите его ко мне». Мальчик испугался.

А теперь посмотрите, как поступил Посланник Аллаха, когда юноша явился к нему. Он обратился к нему и сказал: «До меня дошли вести, что у тебя красивый голос. Хочешь я обучу тебя азану?»

Мальчик от изумления согласился, и Пророк стал обучать его азану на глазах у всех. В душе у юноши все перевернулось. Каждый раз, когда он повторял за Мухаммадом (мир ему и благословение), тот улыбался, клал руку на его сердце и гладил.

Позже мальчик рассказывал: «Клянусь Аллахом, и после того, как я научился, я сказал: Это Пророк Аллаха!» Потом он (мир ему и благословение) посмотрел на мальчика и сказал: «Хочешь ли ты стать муадзином для жителей Мекки?» Он ответил: «Да». И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ты - муадзин Мекки!»

Этот мальчик рассказал эту историю после смерти Пророка (мир ему и благословение), и говорил: «До сих пор я — муадзин Мекки, а если бы он не поступил так со мной, то я умер бы в неверии».

Именно такими, наполненными мудростью, методами Посланник Аллаха (мир ему и благословение) прививал детям любовь к Аллаху и Его религии. Любовь прививается только любовью. Нам есть, чему поучиться.

Источник islam.com.ua

 
 
 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"