الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

МУЛЬТФИЛЬМЫ

СКАЗКИ

УРОКИ

 

Ученые Ислама

 

  Абу Ханифа












 

 

 

 

Детская

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детская полнота – радость или проблема?


Как забавно выглядит полный малыш: он вызывает умиление, улыбки взрослых. Именно пухлый ребенок кажется нам здоровым и хорошо развивающимся. А так ли это на самом деле? Родители редко задают себе этот вопрос. Они, наоборот, считают своим долгом побольше кормить ребенка, подменяя этим понятие «получше».

А ведь немногие из нас отдают себе отчет в том, что избыточный вес в детстве – одна из причин ожирения у взрослого человека. Стереотип пищевого поведения, не решенные эмоциональные проблемы, идущие из детства, физические особенности, сопровождающие ожирение, могут преследовать человека всю жизнь. Будет ли он благодарен родителям, что те приучили его есть «за двоих», доедать все, что лежит на тарелке, не отказываться от предложенного лишнего бутерброда? Учеными доказано, что проблема лишнего веса у детей – это, прежде всего, родительские установки.

Так, только недавно родившийся малыш, прибегая к плачу, как к единственно возможной форме общения с родителями, вместо их внимания и ласки, получает порцию еды. Таким образом, мама формирует у него установку постоянно есть, как только он почувствует себя менее комфортно. Очень скоро малыш понимает, что для обеспечения своих потребностей в общении с мамой, ему надо попросить есть. Значит, уже месяцев через шесть, можно будет говорить об избыточном весе младенца.

Тем же образом поступают мамы, сами имеющие лишний вес и постоянно испытывающие чувство голода. Им кажется, что их ребенок тоже постоянно требует поесть: именно у таких мам дети подолгу сосут соску, пальцы, а, вырастая, «заедают» свои проблемы. Полный малыш, к возрасту, когда он должен учиться сидеть, будет отдавать все силы на то, чтобы поддерживать свое вертикальное положения, лишая себя возможности познавать новое, брать в руки игрушки, изучать пространство. Многие младенцы с лишним весом становятся менее активны, вялы, апатичны, значит, и мама будет уделять такому малышу меньше внимания, забывая о том, что общение с ней, физическая активность ребенка – основа психического и интеллектуального развития в раннем возрасте.

В последние годы увеличение требований к маленьким детям, не по возрасту подобранные программы по развитию и обучению приводят к тому, что у детей 3-5 лет нарушается функционирование подкорки, ответственной за обменные процессы, энергетический тонус, активацию организма. Также и малыши, лишенные на время маминой заботы, например, попавшие в больницу, санаторий или на воспитание к бабушке (в связи с занятостью родителей) подвержены ожирению.

Отдельного разговора заслуживают подростки: их физиологические особенности, изменение отношения к себе, статус «взрослого», ослабление контроля со стороны родителей, в том числе и за тем, что ест подрастающий ребенок, «заставляют» набирать лишний вес.

Как видно, причин лишних килограммов у детей очень много. Родители же порой не отдают себе отчета в том, насколько важна эта проблема. Ведь полный ребенок испытывает колоссальные нагрузки не только физические, но и психологические: его дразнят сверстники, он не принимает участия в подвижных играх, значит, становится изгоем, у него снижена самооценка, самоуважение. Такой ребенок часто грустит, ленится, постепенно приобретает привычки, нежелательные для его развития. Становясь старше, подросток всеми способами стремится похудеть, доводя иногда себя до изнеможения. Все это в дальнейшем переносится на жизнь взрослого человека, который оказывается не способен жить полноценной жизнью из-за приобретенных комплексов, чувства вины, страха, стыда и других проблем.

Но это возможно изменить! Лишний вес поддается коррекции. Детские психологи владеют различными методами помощи полным детям, не акцентируя внимание на их проблемах, что снижает эмоциональные страдания детей. Профессиональная психологическая поддержка вкупе с психокоррекционными средствами положительно влияют на качество жизни полных малышей. А самое главное, что с помощью рекомендаций психолога родители сами могут помочь своим детям.

Источник semya.kz

 
 
 

| О НАС | КОНТАКТЫ |

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"