Малазийское общество не приняло увлечение короля московской красавицейик

Малазийское общество не приняло увлечение короля московской красавицейик

Сенсационная новость порвала малазийский интернет и вышла в топы. Король Малайзии Мухаммад V отрекся от престола. Блогосфера буквально гудит от новостей, которые передала местная «желтая» New Straits Times.

По ее данным, в прошедшую среду  прошла встреча правителей всех  штатов Малайзии, и на ней обсуждался вопрос о том, кто сменит нынешнего короля Мухаммада V.   Ранее не менее сенсационное известие о том, что малазийский монарх женится на «Мисс Москвы» Оксане Воеводиной, вызвало прохладную реакцию премьер-министра страны Махатхира Мухаммада.

Он  сообщил о том, что не проинформирован об этом бракосочетании. «Мне никто об этом не говорил», — заявил он тогда.    Наблюдатели отмечают, что правители штатов встречаются крайне редко и каждая такая встреча носит практически беспрецедентный характер. Последняя не стала исключением: на нее был приглашен премьер-министр, который обладает всей практической полнотой власти в стране в отличие от конституционного монарха.

Масла в огонь подлил представитель султанской династии Селангора Раджа Петра Камарутдин, вбросивший в социальные сети информацию о том, что нынешний монарх подаст в отставку, либо будет смещен. Его временно заменит на этом посту султан Перака, до тех пор, пока не будет выбран новый монарх. В настоящее время обсуждаются две кандидатуры на этот пост: султаны Джохора и Пананга.

Малайзия является конституционной монархией, в которую входят девять султанатов. Султаны являются духовными главами для мусульман своих штатов-султанатов, но не участвуют в делах повседневного управления. Раз в пять лет один из них занимает пост «федерального» монарха, объединяя в своем лице Верховного главнокомандующего вооруженными силами страны и главы мусульман в четырех штатах, где нет поста местного султана (Пенанг, Мелака, Саравак и Сабах), а также четырех федеральных территорий (Куала-Лумпур, Путраджайя и Лабуан).

Женитьбу нынешнего «федерального» монарха Мухаммада V попытались скрыть от широких слоев общественности. Официальные источники информации сообщили о его «болезни», как причине отсутствия на официальных церемониях. Как водится, все дело испортили «желтые газеты». Одна из них, британская Daily mail опубликовала подробный репортаж с рублевской свадьбы, но даже после этого официальные источники при дворе продолжали хранить молчание.    Зато малазийская блогосфера переполнилась негативными комментариями. В частности, из интернета стали слышны  призывы «заменить» нынешнего короля на того, кто будет заботиться об интересах граждан страны, а не устраивать личные дела за их счет.

В связи с этим малазийские источники цитируют высказывание премьер-министра Махатхира Мухаммада о том, что граждане страны имеют право критиковать нарушителей закона, независимо от их статуса. «Правители также обязаны соблюдать законы», — часто цитируемая цитата из речи Махатхира.   Еще одной «разорвавшейся бомбой» стало заявление премьера о том, что Мухаммад V вернулся к исполнению своих обязанностей после отпуска «по болезни». Отвечая на вопросы журналистов о возможной отставке короля, Махатхир ответил: «Как и до вас до меня дошли слухи. Я не получал никаких писем, никаких указаний ни о чем, поэтому не буду обсуждать  слухи». Тем не менее, по его словам, вопрос о смене действующего короля должно решить Собрание правителей.

Другие местные источники сообщают со ссылкой на Управляющего королевского двора Датук Ван Ахмада Дахлан Абдул Азиза, что король подал в отставку со своего поста в соответствии со статьей 32 (3) Федеральной Конституции. По его словам Мухаммад V уже обратился к Собранию правителей с официальным письмом.   Противоречивые новости могут быть отражением малазийской «Игры престолов» или борьбой за пост монарха. Жениться на женщине с двусмысленным прошлым, чьи фото в купальнике могут легко всплыть в интернете оказалось в Малайзии небезобидным занятием. Прошлое может подчас стоить настоящего и даже будущего.

Во всяком случае, королева «топлесс», судя по комментариям, не приглянулась тем, чьим духовным лидером  должен быть по должности нынешний король и ее супруг. «Король-то — не настоящий», — смекнули подданные.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Источник