الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

 

АНАЛИТИКА

Кавказ – сильнейший российский регион


25.01.2013


В Москве проходит фестиваль кавказского кино. Открылся он показом двух фильмов-призеров Фестиваля «Кунаки» «Три дагестанские новеллы на незаданную тему» и «Бесленей. Право на жизнь». Первый фильм рассказывает о буднях простых дагестанцев, сельской учительницы, акушерки, фермера. Второй – о судьбах тридцати двух ленинградских сирот, эвакуированных из блокады, которых от немцев спасли жители черкесского аула Бесленей.

В зале среди прочих высоких гостей присутствовал Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин. После просмотра двух фильмов корреспонденту «Кавказской политики» удалось с ним пообщаться, задать пару вопросов о впечатлениях, полученных на фестивале, и судьбе идеи перевода детских домов, расположенных в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока на юг России.

Печально, что фильмы с такими сюжетами мы не показываем широкому зрителю, общедоступно, по телевидению. Есть, конечно, масса объективных причин, но, к сожалению, мы упускаем воспитание нашей молодежи, не пропагандируем свой образ жизни. Люди стали забывать, что такое крестьянский труд, хотя каждый должен испытать это на себе, чтобы понимать, что это такое.

Мы многое теряем, потому что ничего друг о друге не знаем, потому что мало общаемся. Отсюда незнание друг друга, недоверие, настороженность к ближнему.

Удивительное дело, я занимаюсь Кавказом уже четырнадцать лет. Но друзья и знакомые до сих пор провожают меня в командировки на Кавказ как на войну, с напутствиями беречь себя. Настолько стереотипно мы мыслим.

Фильм «Бесленей. Право на жизнь» просто подарок для меня. Он показывает, что мое предложение о переводе детских домов на Юг не новое, что опыт уже есть. Действительно, ленинградских сирот в Великую Отечественную отправляли на Кавказ, в Карачаево-Черкесию, Северную Осетию. И этот опыт прекрасно показывает, что плохому на Кавказе не научат.

Как только меня не называли за предложение перевести детские дома с Крайнего Севера на Юг России, и работорговцем, и национальным предателем. Люди даже вдуматься не хотят. Чисто климатически, вы представляете себе, что такое жить в Петропавловске-Камчатском? Я жил там, и знаю, что это такое. Там нет свежего мяса, овощей, там фрукты только в замороженном виде.

Почему нельзя перевезти детский дом туда, где тепло и много солнца, где как прекрасно показано в фильме («Три дагестанские новеллы на незаданную тему». – Прим.ред.) человек идет по лугу, подошел к одному дереву, подошел к другому, снял живой фрукт, вот настоящие природные витамины. А какая вода на Кавказе!

Хотя бы подумайте о деньгах, это же просто выгодно. В Хетагурове баран вместе со шкурой стоит тысячу рублей. Что можно купить на ту же тысячу в Южно-Сахалинске? Пару килограммов мороженного мяса. В любом случае на содержание каждого сироты из бюджета выделяют деньги. В Якутске их выплачивают в три раза больше чем на Кавказе.

Каждому сироте по достижению восемнадцати лет положено выделить жилплощадь. Сравните, что такое, квадратный метр земли на Сахалине и в той же Ингушетии.

Но никому это не интересно, едва в прессе пробросили, вырвав из контекста, мое предложение, на меня обрушился шквал недовольства и агрессии. Как можно было взять и всему Кавказу выставить вотум недоверия? Получается, американцам за тридевять земель можно доверить детей, а гражданам своей страны нельзя.

Это как надо сильно не любить Родину?

Самое интересное, когда начинаешь общаться с самыми ярыми противниками, выясняется, что люди никогда не были на Кавказе, и не представляют, что такое настоящий Кавказ. Рассуждают эти люди категориями «мне один друг сказал…». Это очень обидно, на самом деле. Ведь мало кто понимает, какое там отношение к людям, что главный закон на Кавказе – гостеприимство!

Просто руки опускаются, люди не хотят слушать и слышать, а таких вопросов накапливается много. Когда мы сломаем эти стереотипы?

Кавказ – сильнейший российский регион. Да, государственное управление этим регионом, мягко говоря, небезупречно, а временами просто необъяснимо расточительно. Здесь необходима плодотворная серьезная вдумчивая политика.

Доходит до чистого идиотизма, у меня есть письма из Дагестана от молодых людей, которые хотят служить в армии, но их в армию не берут! Из других республик тоже приходят подобные жалобы.

Как вышло, что юношей, воспитанных в строгих кавказских традициях, где мужчин еще воспитывают мужчинами, не забирают в армию? В кавказских семьях детей, особенно мальчиков, обучают в традициях, в уважении к старшим, к женщинам. Детей учат быть защитником семьи, аула, Отечества.

Несмотря на критику в свой адрес, так просто я от своей идеи не откажусь. Буду продолжать работу, проект требует серьезной общественной проработки. В конце концов, нужно время, чтобы все встало на свои места.

Источник kavpolit.com


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"