الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

 

АНАЛИТИКА

Очередная стрельба в американской школе: взгляд психолога


20.12.2012


В пятницу, 14 декабря, утром некий молодой человек застрелил свою мать, после чего проник в здание начальной школы в городе Ньютаун, штат Коннектикут, где из автоматического оружия убил 20 детей и 6 взрослых.

Хотя расследование еще не закончено, интервью с сотрудниками полиции штата Коннектикут, взятое CNN 16 декабря, позволяет составить общее представление о событиях. Однако представитель полиции подчеркнул, что ни в коем случае не пытается преподнести имеющиеся в распоряжении полиции сведения как свершившийся факт, и рекомендовал журналистам и блогерам аккуратнее относиться к публикуемой информации.

Он заявил, что цель полиции штата – ответить на вопросы. Сейчас делом занимаются местные правоохранительные органы, полиция штата и федеральная полиция также участвуют в расследовании. К сожалению, находятся люди, которые выдают себя за убийцу и те, кто распространяет ложную информацию.

Сейчас жителям Ньютауна требуется поддержка и уважение, и все мы выражаем им наше сочувствие и молимся за них. Если в это печальное время СМИ пытаются что-то пропагандировать, нам нет до этого дела. Сейчас главное – поддержать тех, кто в этом нуждается, а не пытаться удовлетворить свое любопытство и развлечься чужой бедой.

Почему?

Хотя в нашем распоряжении мало фактов, чтобы можно было действительно проанализировать ужасную трагедию, случившуюся в Ньютауне, я не могу не высказать те горькие мысли, которые посещают меня, когда происходят подобные события.

Наша культура – культура насилия. По телевизору постоянно показывают сцены насилия в семье, в обществе, темы мести и войны. Молодежь, вечно падкая на идеи анархии, считает бандитов «крутыми». Видеоигры полны крайне жестоких сцен, в 3D формате нам показывают фильмы ужасов, и мы видим убийство людей так, как будто оно происходит на расстоянии вытянутой руки.

Люди теряют чувствительность, привыкая к кошмарным сценам, которые нам демонстрируют изо дня в день. Это влияет на подсознание и психику не только одного человека, и вот уже массы людей спокойно наблюдают за кровопролитием и пытками на экране – насилие стало для них нормой.

Мы травмируем нашу психику, сами того не зная. А что говорить о душевнобольных, людях с психическими отклонениями, как на них влияет культура насилия? Интуиция и логика подсказывают, что достаточно им получить полуавтоматическое оружие, и вероятность того, что они, как этот молодой человек, совершат нечто страшное, возрастает во много раз.

Задумываясь о нашей культуре насилия, мы часто спрашиваем: «Как это могло произойти?» и думаем про себя: «Ведь это ужасно!». Но порой кажется, что мы даже развлекаемся, наблюдая за ужасными вещами в нашем мире. На самом деле, наша культура – это отражение нас, нас с вами. Давайте же будем смелыми и взглянем в зеркало.

Зло среди нас

«Сегодня сюда пришло зло», - сказал губернатор штата Коннектикут Деннелл Маллой (Dannel Malloy) на пресс-конференции с участием сенаторов Ричарда Блюменталя (Richard Blumenthal) и Криса Мерфи (Chris Murphy), представляющих государство.

«На самом деле безопасного места не существует. Это просто наше воображение», - говорит судебный и клинический психолог Школы профессиональной психологии в Чикаго Даниэла Шрейер (Daniela Schreier).

Президент Обама начал обращение к народу со слов: «Наши сердца разбиты».

Эти цитаты отражают состояние коллективного сознания.

Каковы же корни культуры насилия? Это экзистенциальный вопрос, которым человек задается, когда происходит война, самоубийство или подобное массовое убийство.

Многие считают, что достаточно решить одну внешнюю проблему и зла в этом мире будет меньше. Доказано, что это не так. Например, неважно, как вы относитесь к запрету на свободное ношение оружия. Предположим, что в Ньютауне действовал бы такой закон. Тогда иметь оружие было бы противозаконно, и, конечно, появилась бы подпольная торговля – а это зло и опасность. Если оружие разрешено, то оно может легко оказаться в руках душевнобольных людей, и это тоже зло.

Ответ лежит не в области политики. Ответ заключается во внутреннем состоянии каждого отдельного человека и состоянии коллективной человеческой души.

Если мое внутреннее состояние требует коррекции, я должна это понимать и иметь желание его исправить. Это первое условие, которое должны усвоить люди. Если у нас есть такое желание, мы способны проснуться и, не боясь, заглянуть в темные уголки внутри себя и начать менять то, что требуется изменить. Чем больше это будет происходить на индивидуальном уровне, тем больше мы будем понимать, насколько мы, на самом деле, взаимосвязаны. И тогда все мои странные слова приобретут для вас смысл.

В уходящем 2012 году в мире людей было очень много насилия: от войны в Сирии до стрельбы на премьере фильма «Бэтмен» в Колорадо и расстрела в торговом центре в Орегоне.

Эта темная сторона в человеке пугает нас не только потому, что мы боимся зла вне нас, но мы знаем, что не можем искоренить зло, пока не уничтожим зло внутри каждого из нас и всего человечества. И с этого мы должны начинать.

Мы должны спросить себя: какие у нас приоритеты? На что мы хотим тратить свои ресурсы и энергию? Действительно ли мы искренне заботимся друг о друге, обращаем внимание на соседей, адекватно лечим душевнобольных?

И опять, чтобы ответить злу, которым, кажется, загипнотизирован целый мир (так как телевизоры есть практически в каждом доме), нужно заглянуть в себя и спросить: «Что я вижу в зеркале?». Понятно, что как общество мы должны быть активы, и, действительно, в обществе действуют тесные связи, связи взаимной любви и поддержки. При этом конкретное общество связано со всем человечеством. А печальная правда в том, что сегодня подобные вещи происходят в любом обществе.

Я имею в виду, что мы, как коллектив людей, должны начать смотреть на этот вопрос с точки зрения нашего единства и перейти к духовности и пониманию, которые дадут нам, как человечеству, силы и возможности подняться над нашим нынешним уровнем.

В культуре, где один человек испытывает глубокое доверие к другому, основанное на искренней взаимной любви, и где такая любовь не просто идеал, а реальная вещь, вполне возможно, что один сосед сможет рассказать другому, что с ним происходит, и при этом не бояться осуждения и не испытывать смущения.

Веками людей учили: «Возлюби ближнего, как самого себя». Если бы по этому принципу жило большинство и помнило о нашем единстве, то люди так сильно не стремились бы к собственному удовлетворению, а значит, снизилась бы склонность к эгоизму, злу, жадности, насилию.

Люди начали бы больше помогать друг другу, значит, смогли предотвращать подобные ужасные события. Мы можем изменить себя, если будем смелыми. Давайте не бояться своего изображения в зеркале. И пусть нами руководить одна страсть: любовь друг к другу.

По материалам onislam.net islam.com.ua


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"