الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

АНАЛИТИКА

Почему Израиль нападает на Газу


26.03.2012


Первая израильская ракета устремилась к своей цели, бешено понеслась в сторону Газы и коснулась земли. Пока палестинцы собирали останки двух новых мучеников, израильские СМИ праздновали уничтожение еще двух «террористов».

Зухайр Казис был главой Комитета народного сопротивления. Вместе с ним погиб бывший палестинский заключенный из Наблуса, который недавно вышел на свободу.

После этого на Газу обрушились новые ракеты, на этот раз погибли Обеид аль-Гирбали и Мухаммад Харара.

Затем последовала третья очередь, четвертая и так далее. Отсчет смертей начался 9 марта и продолжается по сей день. Правительство ХАМАСа призвало международное сообщество принять меры.

В этой ситуации западные СМИ обычно либо демонстрируют полное невежество, либо ведут себя как соучастники. Иногда и то, и другое. Многие издания с готовностью принялись цитировать заявления израильской армии.

Первая серия обстрелов она оправдывала тем, что Казис якобы участвовал в планировании теракта, жертвами которого в прошлом году стали семеро израильтян. Израильская армия даже не потрудилась найти более «свежие» обвинения, потому что эти оно уже использовало как повод для обстрелов, в результате которых многие палестинцы погибли и были ранены. Даже израильские СМИ пришли к выводу, что авторы того теракта были из Египта и палестинцы не имели к нему отношения.

По сообщению «Аль-Джазиры», у некоторых жертв последних израильских обстрелов оторвало головы, что стало уже знакомой сценой, сопровождающей израильские зверства.

Как и следовало ожидать, палестинцы открыли ответный огонь. «Бригады движений национального сопротивления – вооруженное крыло Демократического фронта освобождения палестины (DFLP), «Бригады мучеников аль-Аксы», вооруженное крыло Комитетов народного сопротивления, «Бригады Нассера Салах ад-Дина» – все они взяли на себя ответственность за ракетный огонь», — сообщило информационное агентство Maan.

Нескончаемых провокаций со стороны Израиля было недостаточно, чтобы прекратить длившееся несколько месяцев перемирие. Палестинцы знали, что израильские провокации часто, если не всегда, имеют политическую мотивацию. Но на этот раз погибшие были лидерами местных партий сопротивления «аль-Мукавама». Ни ХАМАС, ни дипломатия не смогли бы убедить многие фракции Газы воздержаться от обстрелов. «Израилю» было известно об этом как никому другому, поэтому он безошибочно знал, что его кровавое послание достигнет цели. Израилю было нужно, чтобы палестинцы ответили, причем, как можно скорее.

Но почему Израиль решил снова разжечь конфликт?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте ненадолго заглянем в Вашингтон, где недавно израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху попытался привести аргументацию необходимости войны против Ирана. В отличие от Ирака, где в 2003 году его попытки по изоляции и вторжению увенчались успехом, военная кампания против Ирана идет не по плану.

Но израильтянам, во что бы то ни стало, хочется увидеть, как американские противобункерные авиабомбы, некоторые из которых весят до 13,6 тонн, падают на иранские ядерные объекты. Тогда бывший глава израильской военной разведки Амос Йадлин заверяет «свободный мир» - термин, которым часто манипулирует Нетаньяху – что бомбардировки могут быть успешными, если совместить их с правильными мерами. «Как Ирак и Сирия, Иран должен будет признать, что прецедент для военных действий создан, и его можно повторить», — заявил он (сообщение CNN за 9 марта).

Израиль все больше укрепляется во мнении, что «что-то надо делать» - для того, чтобы, по крайней мере, на несколько лет отбросить назад исследования Ирана по обогащению урана, заверяет замдиректора израильского Института исследований в области национальной безопасности Эфраим Кам. В США с этим согласны республиканские кандидаты и даже сам президент Обама. Но Обама, несмотря на свои новые заискивания перед израильским лобби на недавней конференции AIPAC, осмеливается оспорить сроки и способы поставить Иран на колени. Из-за своей позиции по Ирану американский президент все больше оказывается в изоляции в Вашингтоне.

Это год выборов, и Израиль знает, что окно возможностей не будет открыто вечно. «На прошлой неделе Нетаньяху победил в ключевом сражении в Вашингтоне. Никто не заговорил о палестинцах. Нетаньяху мастерски переключил тему разговора на Иран», — написал журнал Atlantic 9 марта. Он, конечно, прав, но только в том, что касается «мирного процесса» и решения конфликта.

Однако палестинцев упоминали в другом контексте и неоднократно. Например, Эфраим Кам, прогнозировал, что на Израиль должны обрушиться тысячи ракет со стороны «Хизбаллы», ХАМАСа и самого Ирана. Как сказал вице-премьер-министр Дан Меридор, «весь Израиль открыт для десятков тысяч ракет и снарядов из соседних стран. Если будет война… они будут стрелять не только по израильским солдатам, главной целью будет гражданское население» (цитата из сообщения Associated Press за 20 февраля).

Исходя из этой логики, единственным способом предотвратить ракетные обстрелы по Израилю является нападение на Иран. Независимый израильский комментатор Йосси Мелман предсказывал, что ослабление Ирана «без сомнения окажет влияние на ХАМАС и “Хезболлу”» (CNN, 9 марта).

Да, палестинцы многократно упоминались в израильских рассуждениях о войне. Их сознательно представили как шакалов, готовых наброситься на открытый всем врагам Израиль. Кто бы посмел опровергнуть эти попытки выдать себя за жертву? Кто осмелился бы указать на то, что Израиль имеет самую сильную армию в регионе, оснащенную сотнями полностью боеспособных ядерных боеголовок, тогда как палестинские бойцы, которые до недавнего времени, несмотря на продолжение блокады Газы, соблюдали перемирие – имеют в распоряжении лишь легкое вооружение?

Уж во всяком случае, не ведущие мировые СМИ. Когда возникла реальная угроза, представитель ХАМАСа в Газе Фаузи Бархум сказал в интервью Associated Press: «Оружие ХАМАСа и оружие палестинского сопротивления – это, в целом, скромное оружие, которое используется для защиты, а не для нападения, и оно будет защищать палестинский народ… но не дает нам возможности участвовать в региональной войне».

Независимо от военных поползновений Израиля, у ХАМАСа свои расчеты. Но утрата ХАМАСа обессмыслит уравнение, которое Израиль строил годами. «Радикальный лагерь» должен оставаться в целости до тех пор, пока это нужно Израилю. Никакой политической поляризации, вызванной «арабской весной», не позволят поставить под угрозу израильскую систему координат, ключевое место в которой занимают такие понятия как радикальные силы, союз зла, угроза «свободному миру» и тому подобное. Слишком большие ресурсы были затрачены на создание идеального оправдания предупредительной войны.

И тогда, 2 марта, менее чем через два дня после того, как Бархум говорил о «скромном оружии», в Газе покатились головы – в прямом смысле слова. И снова началась беззастенчивая информационная кампания. «Ракетный огонь с территории Газы выбил из колеи жизнь на юге Израиля», — написала израильская Haaretz. «После заградительного ракетного обстрела Цахал наносит удары по объектам террористов в Газе», — сообщила Jerusalem Post. Так началась новая война. Израильское население прячется в укрытиях. Воют сирены. Американские СМИ сообщают о судьбе «осажденных» израильтян и палестинских «террористах».

И им нет никакого дела до того, что это сам Израиль заронил искру конфликта, нарушил мир и раздувает пламя войны.

Рамзи Баруд (Ramzy Baroud) — международный журналист и редактор PalestineChronicle.com. Источник: OnIslam islam.com.ua


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"