الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

АНАЛИТИКА

Обернется ли русская зима "Русской весной"?



Западная пресса продолжает комментировать недавние акции протеста в России. Сегодня, впервые за 10 лет с лишним, политическое будущее России не предопределено заранее. Впрочем, до "Тахрира" или "Майдана Незалежности" в России далеко: население невысокого мнения о демократах, у оппозиции нет лидеров, а у Путина - серьезных политических соперников.

"То, чего Путин не запланировал" - так назвала редакционную статью газета The New York Times. На выборах поразительное множество российских избирателей продемонстрировало, что устало от Путина и от статус-кво. "Единая Россия" еле-еле завоевала большинство в Госдуме, да и то благодаря подтасовкам, считает газета.

США нуждаются в сотрудничестве с Россией в ряде сфер, но это не значит, что следует закрывать глаза на авторитарный стиль Путина, призывает издание. Госсекретарь Клинтон раскритиковала выборы, но о гонениях на демонстрантов Вашингтон пока не высказался.

Газета призывает Путина прислушаться к избирателям, но напоминает, что он "давно выказал свое презрение к демократии". Между тем терпение россиян не безгранично, и поразительно много граждан может вообразить себе "мир после Путина", отмечает газета.

"Обернется ли русская зима "весной"?" - вопрошает в редакционной статье The Independent. По мнению газеты, Россия сейчас на распутье. "Вчера, третий вечер подряд, москвичи выходили на улицы и требовали отставки Путина. У них также появился примечательный союзник - Михаил Горбачев, который призвал провести парламентские выборы повторно", - утверждает издание.

По мнению газеты, акции протеста на этой неделе отличаются от предыдущих: "Они более масштабны, они не монополизируются обычными прозападными участниками, большинство демонстрантов - молодые люди, а в лозунгах атакуют одного конкретного человека - премьера Путина". Правда, власти реагируют по-прежнему - неуклюже.

Теперь власти оказались перед выбором: ужесточить репрессии, откупиться какими-то уступками или провести выборы повторно. "Сегодня, впервые за 10 лет с лишним, политическое будущее России не предопределено заранее", - заключает газета.

"Владимир Путин: "потемкинские" выборы" - озаглавлен редакционный коммаентарий The Guardian. По мнению издания, в минувшее воскресенье планы Путина провалились - "он не учел форму протестного голосования, которую порекомендовал блогер Алексей Навальный, - голосование за любую партию, кроме "Единой России", оказалось сокрушительно-успешной тактикой". "В реальности "Единая Россия" набрала в Москве 23,5% голосов, но по официальным цифрам оказалось 46,5%", - утверждает издание без ссылок на источники. Так что у демонстрантов есть конкретный повод для возмущения - кража голосов.

По мнению издания, на данный момент в ответных мерах Путина ощущается паника. Объявлять организацию "Голос" "Иудой" неэффективно: русские националисты по своей натуре настроены оппозиционно, а люди типа Навального умеют играть на национализме лучше, чем Кремль. Обрушивать сайты бессмысленно. Путин узнает на личном опыте то, что могли бы сказать ему Мубарак и Бен Али: "невозможно побороть YouTube".

Впрочем, до "Тахрира" или "Майдана Незалежности" в России далеко, считает газета: для этого на улицы крупных городов должны выйти сотни тысяч людей. Население невысокого мнения о демократах, у оппозиции нет лидеров, а у Путина - серьезных политических соперников.

Нынешний политический кризис спровоцирован ошибками Путина не в меньшей мере, чем недовольством избирателей, считает издание. Главная ошибка - объявление об обмене должностями с Медведевым, сделанное еще до выборов. "Оно унизило избирателей", - пишет британская газета. Вторая ошибка - Путин вытеснил из элиты всех, кто мог олицетворять другие политические позиции.

Путин в силах еще более ухудшить ситуацию - прибегнуть к репрессиям и поиску "козлов отпущения". Другой вариант - серьезно отнестись к мнению населения. Однако "нелегко дистанцироваться от партии жуликов и воров, если тебя самого могут обвинить в тех же проступках в большем масштабе". Как бы то ни было, Путин не сможет делать вид, будто ничего особенного не происходит.

"Арабская весна" посреди русской зимы?" - задается вопросом обозреватель испанской газеты La Voz de Galicia Мигель А.Мурадо. В России слаба традиция уличных демонстраций, утверждает автор: "ни революция, которая породила СССР, ни восстание, которое его уничтожило в 1991 году, не были по-настоящему массовыми". Из этого следует парадокс: российский народ пассивен, но в России все может измениться за несколько дней.

Обозреватель не уверен, что акции против подтасовок на выборах являются толчком к "русской весне": на стороне Путина более 35% населения, оппозиция разобщена и слаба, от спада популярности "Единой России" выиграла КПРФ.

По мнению автора, на данный момент демонстрации невелики. Если они быстро не разрастутся, то выдохнутся, как случилось с акциями испанских "возмущенных" (indignados). Или локализуются лишь в определенных точках, как движение "Займи Уолл-стрит". Обозреватель советует проводить параллели именно с Западом, а не с арабскими странами, поскольку в России режим не диктаторский.

Перед российскими недовольными стоит дилемма: предложить реалистичную альтернативу власти или сделать протест самоцелью.

Для России начинается новый этап, долгий и неясный, как "арабская весна", пишет Бернар Гетта в газете La Repubblica. Не стоит ждать оценки историков, чтобы сказать, что 2011-й войдет в анналы истории как год демократической эпидемии. Но почему эта эпидемия затронула и Москву, после 11 лет путинизма, 11 лет, на протяжении которых не сумела утвердиться ни одна форма оппозиции?

"Все дело в том, что Владимир Путин совершил две ошибки: одну в 2008 году, когда назначил своим преемником Дмитрия Медведева, а вторую - на прошлой неделе, когда, чтобы создать видимость эволюции общественного мнения, было решено частично ограничить масштабы махинаций с итогами выборов и избежать таким образом слишком бурных протестов", - утверждает автор статьи.

"Но этот маневр не удался. Вместо того чтобы успокоить общественность, снижение на 15% количества голосов, отданных за "Единую Россию" по сравнению с прошлыми выборами, лишь усилило недовольство "партией воров и жуликов". К манифестациям протеста, организованным через интернет, присоединяются простые прохожие. Сегодня мы видим новую Россию, Россию молодежи, блогеров, представителей средних слоев, подпитывающихся интернетом, стремящихся к свободе и правовому государству, которые больше не могут мириться с коррупцией и мечтают построить страну на новых основах, - говорится в статье. - Россия - не Египет. Владимир Путин не закончит как Хосни Мубарак, но весной, когда будут проходить президентские выборы, ему будет очень сложно заставить поверить в легитимность его будущего избрания. Ситуация в России изменилась, и изменилась так неожиданно, что даже Михаил Горбачев потребовал "аннулировать" результаты последних выборов. Россия интернета отбирает сцену у России государственных телеканалов. Цензуру удается обходить, и теперь бояться начинают другие", - заключает Бернар Гетта.

Митинг под лозунгом "За честные выборы!" в ближайшую субботу в Москве должен привлечь по меньшей мере 15 тыс. человек. После успеха спонтанной манифестации на Чистых прудах, собравшей в понедельник несколько тысяч человек, сторонники честных выборов хотят продолжить внушать властям, что они существуют и они не дураки, пишет Tribune de Geneve.

"Такая неожиданная решимость, похоже, привела власть имущих в замешательство. Во вторник вечером, чтобы заглушить выступления оппозиционеров на Триумфальной площади, власти в дополнение к воинским подкреплениями направили туда молодых людей с барабанами. В автобусе мы видели школьников из Подмосковья, которым пообещали свободный от занятий день и экскурсию по столице в обмен на скандирование несколько лозунгов, - свидетельствует корреспондент. - Вчера, пока "отец перестройки" Михаил Горбачев призывал к новым выборам, манифестации продолжались".

Даже самая демократически настроенная политическая партия России, принявшая участие в воскресных выборах, не считает, что растущие беспорядки поставят под угрозу партию Владимира Путина "Единая Россия". "В России не будет "арабской весны", - сказал агентству "Интерфакс" лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Так что рынки могут вздохнуть с облегчением, по крайней мере временно, пишет The Wall Street Journal.

Источник inopressa.ru


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"