الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

 

В ваших глазах мы все - потенциальные террористы?

Я был сильно удивлен, прочитав интервью члена национального антитеррористического комитета, первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина агентству «Интерфакс», в котором он заявил, что задержанный осенью глава издательской группы «Сад» Айдар Хабибуллин, якобы, являлся вербовщиком террористов-смертников и возглавлял международную террористическую организацию «Нурджулар».

После таких заявлений из уст занимающих такие должности чиновников становится страшно, потому что каждый из читающей мусульманской публики любил наполненный веротерпимостью и альтруизмом, выступавший против проявлений крайностей в религии журнал «Золотой родник», главным редактором которого был Айдар Хабибуллин. А ведь получается, что в глазах некоторых чиновников мы все - потенциальные террористы.

Здесь есть еще одна неувязка, которая указывает на неосведомленность как самого вице-спикера, так и тех, кто дает ему информацию. А.Хабибулин является приверженцем суфийского тариката «Накшбандия» и к организации «Нурджулар» никакого отношения не имеет.

Странная ситуация получается - вчера преследовали ваххабитов, а сегодня обвиняют в радикализме тех, кто придерживается суфизма, ориентированного исключительно на духовное самосовершенствование человека. Мода на ваххабизм прошла, и поэтому взялись за суфизм?

Но если все, же говорить о самой организации «Нурджулар», то она запрещена только в России и Узбекистане. В нашей стране правоохранительные органы причисляют к ней тех, кто читает труды турецкого богослова Саида Нурси.

Между тем, по заключению многих экспертов, в том числе и российских, в литературе Саида Нурси нет никакого экстремизма, и его во всем мире называют выдающимся гуманистом. А недавно в приветствии международному симпозиуму «Рисале-и Нур: Знание, вера, мораль и будущее человечества» в Стамбуле, посвященному жизни и деятельности Саида Нурси, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал выдающегося богослова «совестью турецкой нации» и заявил, что без него нет «морали и нравственности».

Поэтому очень интересно то, как Россия налаживает дружественные отношения с Турцией, сотни тысяч граждан которой, от простого уборщика на улице и до чиновника в правительстве, состоят в этой «международной террористической организации «Нурджулар».

Азамат Биттиров, журналист-востоковед, студент Чеченского государственного университета, незрячий мусульманин, владеющий методикой чтения по системе Луи Брайля



 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"