الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

АНАЛИТИКА

Черкесы Турции на митинге потребуют черкесского телевидения, СМИ и школ. Уступит ли им Эрдоган?















Проживающие в Турции черкесы 12 марта готовятся провести митинг за сохранение языка и создание телевидения на родном языке. Шествие приурочено к празднованию Дня черкесского языка 14 марта.

Информацию об этом на днях передал ресурс «Кавказ.Реалии». По данным источника, организатором акции в Анкаре является Плюралистическая демократическая партия, а организатором акции в Стамбуле – ЧеркесФед.

«Организаторы митинга отмечают, что создание телевизионного канала стало бы возможностью сохранить черкесский язык для будущих поколений в турецкой черкесской диаспоре, которая, по разным оценкам, насчитывает более миллиона человек. Практически каждый год в День черкесского языка в черкесских организациях проводятся мероприятия разного масштаба в защиту языка.

Многие ученые лингвисты отмечают плачевное состояние черкесского языка в Турции, хотя за последние несколько лет было прорывом то, что в одном из турецких университетов преподаватели из Адыгеи стали обучать черкесскому языку, литературе и фольклору.

Вследствие ассимиляционной политики, назначенной еще Ататюрком, нынешнее поколение черкесов в Турции сейчас не может говорить на родном языке. В 2002 году турецкие власти приняли решение относительно прав национальных меньшинств обучать своих детей в школах на родном языке (4-6 классы), что не очень поменяло ситуацию с черкесским языком», - сообщает «Кавказ. Реалии».

На вопросы портала On Kavkaz относительно уровня владения родным языком черкесами Турции и о том, какие надежды питает черкесская диаспора страны относительно возможности сохранения родной культуры, отмечает черкесский общественный деятель Аскер Сохт.

Насколько плачевен уровень владения родным языком среди Черкесской молодёжи Турции?

В возрасте до 20 лет за редким исключением дети владеют родным языком. Поколение 40-60 лет владеют на более высоком уровне. Но статистика владения языком не известна. Язык функционирует в семейно-бытовой сфере, но его сфера применения сужается.

Особенно на это влияет факт, что черкесское население из сельской местности перебирается в города и в этих условиях уровень коммуникации внутри черкесов нарушается и сфера применения языка сужается. Ситуация крайне плачевная.

Изменилась ли хоть немного в правление Эрдогана жесткая политика Турции, приводящая к растворению национальных меньшинств? Ведь он дал некоторые свободы в этом отношении курдам?

Общая стратегия Турции на европейскую интеграцию привела к тому, что турецкое государство взяло некие обязательства в области прав и свобод человека, в том числе национальных меньшинств перед Советом Европы.

Это комплекс политических реформ, которые обязалась проводить Турция на пути вступления в Евросоюз. Здесь произошли определенные законодательные изменения. На сегодняшний день они носят символический характер.

Но, признаться, преследования представителей национальных меньшинств, которые стремятся сохранить этническую культуру и язык, ушли в прошлое. Сегодня этого уже нет. Но деятельной государственной политики по поддержке культурного и лингвистического разнообразия Турции не проводится.

Нет соответствующих институтов, бюджетных ассигнований, нет должного уровня развития теле/радиовещания и печатных СМИ на национальном языке, не издаются учебники и литература.

Турция, безусловно, продвинулась, но ей еще очень далеко до уровня, чтобы соответствовать высоким международным стандартам в области поддержки культурного и лингвистического разнообразия национальных меньшинств Турции.

Проблема создания черкесского телевидения или открытия черкесских школ в Турции упирается в законодательные запреты турецкого государства? Или в отсутствие средств на такие проекты у черкесской диаспоры?

Проблема создания черкесского телевидения упирается в нежелание государства финансировать из бюджета проекты в области поддержки культурного и лингвистического многообразия.

Шаги, которые предпринимает турецкое государство, в большей степени носят символический характер и ориентированы на Европу, презентуя себя, как страна, которая соблюдает права и свободы человека, в том числе представителей национальных меньшинств.

В практическом плане это далеко не так. В Турции проживает несколько миллионов черкесов, и нет ни одной теле-радио компании, вещающей на черкесском языке. Есть большое разнообразие курдских каналов, в том числе вещающих из Европы на Турцию. Проблема должна быть решена, но государство к этому еще не приступало.

Запретов нет, но и помощи нет. Необходимо также обратить внимание на тот факт, что само турецкое общество не совсем готово к этим переменам. Развитие мультикультурализма, поддержка национальных меньшинств, сохранение культуры, языка не находит широкой поддержки в турецком обществе.

Нет глубокого осознания ценности языков, культурного разнообразия. В этом плане турецкое общество, к сожалению, еще достаточно отсталое. Должно пройти много времени для того, чтобы это общество в реальности изменилось.

Анзор Даур

Источник onkavkaz.com


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"