الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

АНАЛИТИКА

Что происходит в Земле обетованной?















Израиль безуспешно пытается рассказать миру, что настоящие террористы – это палестинские дети с камнями и ножами

В воскресенье, 15 ноября, замглавы российского МИД и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов на брифинге для журналистов заявил, что ХАМАС – составная часть палестинского общества и парламентская партия.

Он подчеркнул, что американцы считают ХАМАС террористической организацией, а Россия не считает.

Накануне председатель Политбюро движения Сопротивления Халед Машаль разговаривал с Михаилом Богдановым – рассказал о попытках нанести вред мечети аль Акса и о восстании палестинского народа против политики угнетения.

Богданов выразил несогласие с действиями оккупационного режима и пообещал принять меры на международной арене.

С 1 октября убиты 11 израильтян и 85 палестинцев, ранены более 3500 палестинцев, более 1000 арестованы.

События в Израиле и Палестине достигли стадии, которую одни называют терактами и резней, а другие – восстанием и третьей интифадой.

И то, и другое – преувеличение: никакой пропаганде не под силу уравнять Израиль с его армией, танками, самолетами, беспилотниками, блокпостами, отмобилизованным и вооруженным населением – и палестинцев с камнями.

Израиль пытается убедить мир, что настоящий террорист – это девушка с ножом и мальчик с камнем. Но его уже не слушают.

С точки зрения Израиля, «арабы» должны исчезнуть с его территорий.

Палестинцы, не имеющие ни армии, ни вооружения (за вычетом самодельных ракет), ни материальной, ни политической поддержки ни от кого, сопротивляются теми способами, которые у них есть, – неповиновением, живыми цепочками вокруг мечети аль Акса, камнями. Израиль называет любой вид сопротивления терроризмом.

Лауреат Нобелевской премии мира Рабин в бытность свою в армии приказал подчиненным деревянными молотками разбивать руки палестинским детям – за рисунки и за бросание камней.

Израиль пытается представить палестинцев психопатами, которые ни с того ни с сего взбунтовались. Общая тенденция предельно прозрачна: палестинцы защищают мечеть аль Акса, а Израиль зачищает Иерусалим от палестинцев, убивает и атакует палестинцев на Западном Берегу.

Попутно Израиль бомбит Газу, которая находится в блокаде с 2006 года и пережила за это время четыре войны. На днях от взрыва бомбы на юге секторапогибла палестинка Нур Расми Хассан на пятом месяце беременности и ее маленькая дочь Рахав Яхья. Дом семьи разрушен.

В ответ на бомбардировки палестинские подростки вышли на протесты. В итоге Израиль ответил новой серией бомбардировок. Вот данные на 11 октября – с именами и возрастом убитых:

Names and ages of Palestinian people killed by Israel in the past 10 days in #Palestine ,#Gsza pic.twitter.com/uiNsMw6boa — Capitol24 (@randomlycapitol) 11 октября 2015

Большинство СМИ говорят о событиях вот так или чуть подробнее.

В репортажах безымянные палестинцы, юноши, дети, женщины и мужчины без всяких на то оснований нападают на мирных израильских граждан и «пограничников». Самое странное в этих репортажах – это «пограничники» у ворот Старого города.

Вот, например, подробный список немотивированной агрессии.

Системность беззакония по национальному признаку

Притеснения, убийства, угнетение палестинцев носят в Израиле системный характер.

В старинной терминологии ООН, применявшейся к ЮАР, такая системность неравенства перед законом называлась апартеидом.

Израильское государство симулирует поиск виновных в нарушении элементарных прав палестинцев – и даже если их обнаруживает, то наказания они, как правило, избегают.

Системность неравенства перед законом в Израиле – норма. Особенно тяжелое положение у палестинцев Иерусалима и у тех, рядом с кем обосновались израильские поселения (согласно ООН, все поселения являются незаконными).

Поселенцы нападают на палестинцев, избивают, портят имущество, уничтожают оливы, поджигают дома – без всяких последствий для себя. Их всегда прикрывает армия, которой позволено отчуждать любую палестинскую собственность и землю под предлогом соображений безопасности.

Палестинцам не выдают документы на их собственные дома и землю, налагают на них штрафы за произведенный ремонт, разрушают их жилье бульдозерами.

Палестинцев ограничивают в праве передвижения, в праве на образование и медицинское обслуживание.

У них отбирают мечети, ограничивают доступ в мечети по возрастному и гендерному принципу.

Палестинцам запрещено надстраивать свои дома и школы, их ассоциации и гражданские организации запрещают и аннулируют документы.

Сотни тысяч палестинцев, чьи предки родились и похоронены в Палестине, не имеют гражданства – лишь временное разрешение на пребывание.

Палестинские селения, сады, кладбища уничтожают под строительство, дороги или просто как «угрозу безопасности».

Какую сторону жизни в Израиле ни возьми – ни в чем палестинцы и израильтяне не равны, хотя с палестинцев взимают те же налоги. Палестинцы бесправны в судах. Их высылают, не впускают в страну, похищают и арестовывают, подвергают пыткам и держат в тюрьмах даже несовершеннолетних без суда и следствия – бывает что десятилетиями.

Мало что из этого известно широкой аудитории мировых СМИ. В лучшем случае они видят подростков, которые зачем-то кидают камни в солдат.

Сгоревшая семья Давабша из Дума

Отправной точкой нынешнего палестинского восстания стала гибель семьи, которую просто сожгли ночью, забросав дом бутылками с коктейлем Молотова. Остался в живых лишь четырехлетний Ахмад, у которого 50% кожи обожжено.

31 июля неизвестные в масках совершили поджог двух домов в селении Кфар-Дума под Наблусом (Западный берег, Палестинская территория).

Полугодовалый Али Давабша сгорел заживо. Отец семейства Саад и его 27-летняя жена, школьная учительница Рихам, умерли от ожогов. Старший сын Ахмад – четырехлетний – теперь сирота, балансирует на грани жизни и смерти.

Всех подозреваемых в поджоге поселенцев отпустили.

В России не слышны и не видны израильтяне, которые не согласны с такими действиями. Здесь все СМИ транслируют точку зрения израильских властей.

Тем не менее, в Израиле за считанные дни на лечение Ахмаду собрали 46 тысяч долларов. По израильским меркам это беспрецедентное событие, поскольку жертвовать палестинцам здесь негласно считается поддержкой терроризма.

Глава Палестины Махмуд Аббас призвал к сдержанности, пресс-секретарь ХАМАС Хуссам Бадран заявил, что «это преступление сделало оккупационных солдат и поселенцев легитимными целями повсюду».

Аль Акса в огне

Демонстрации, метание камней и общая эскалация последовали незамедлительно.

Израильская армия отвечала не только слезоточивым газом, но била в самое чувствительное место для палестинцев – аль Аксу.

В сентябре израильская армия блокировала палестинцев в мечети аль Акса в Иерусалиме, обстреливала ее. В мечети произошел пожар. Теперь всем женщинам и мужчинам моложе 50 лет вход на ее территорию запрещен.

Более года израильские поселенцы целенаправленно совершают символические визиты в комплекс мечетей аль Акса. Интенсивность этих визитов нарастает.

Через Магрибские ворота (расположены возле Стены плача, открыты лишь для израильтян и туристов) каждый день проходит группа поселенцев под охраной армии.

Поселенцев может быть от нескольких человек до нескольких десятков. Иногда возглавляет их какой-нибудь министр или раввин.

Они разуваются и обходят Купол Скалы. Иногда предпринимают попытку войти внутрь мечети, что запрещено после того, как полвека назад израильский репатриант попытался ее сжечь.

У палестинцев нет ни милиции, ни охраны в аль Аксе. Вся территория охраняется израильскими военными.

Если для палестинцев доступ к комплексу запрещен в какой-то день (а запрет может быть вынесен без объяснений), то поселенцы проносят с собой вино и совершают ритуальные действия.

В этот раз активность поселенцев оказалась приурочена к религиозному празднику Йом-Киппур 23 сентября.

Суть притязаний иудеев проста: они считают, что Купол Скалы и мечеть аль Акса построены на том месте, где 2000 лет назад находился иудейский храм, разрушенный римским императором Титом в 70 году нашей эры. Святая святых того храма, по убеждению иудеев, располагалась там, где стоит Купол Скалы.

Есть группы радикальных фундаменталистов, которые полагают, что вся площадь должна быть отобрана, мечети – снесены, а на освободившейся площадке будет возведен новый иудейский храм.

Есть группы, которые ратуют за разделение мечети, чтобы иудеи имели туда постоянный доступ.

Власти Израиля утверждают, что они за сохранение статус-кво вокруг аль Аксы, однако они не препятствуют поселенцам в их захватах.

Палестинцы отрицают право поселенцев на подобные акции и считают их подготовкой к разделению мечетей, подобно тому, как это произошло в Хевроне (аль Халиле). Палестинцы полагают, что раздел мечети, учащающиеся запреты прохода для палестинцев, в том числе во время Рамадана, многодневные военные операции в аль Аксе, стрельба и поджоги мечетей – все это этапы стратегии государства, нацеленные на вытеснение палестинцев из Иерусалима и аннексию заповедной мечети.

У палестинцев осталось мало возможностей для защиты аль Аксы.

Когда приходят поселенцы, женщины встречали их восклицанием «Аллаху Акбар». В ответ на это израильские солдаты женщин арестовывали и запрещали им проход сюда в дальнейшем. Сейчас проход женщин вообще запрещен.

Когда армия блокировала мечеть аль Аксу, оставшиеся внутри палестинцы пытались камнями остановить штурм мечети. В итоге от обстрелов начался пожар.

Сейчас, когда в мечети запрещен проход всем женщинам и мужчинам моложе 50 лет, палестинские семьи выходят и становятся в живую цепочку по периметру стен аль Аксы – там, где это возможно, поскольку часть районов блокированы армией.

Живущие в Израиле палестинцы вышли на 10-тысячную демонстрацию под национальным флагом, запрещенным в стране.

Интифада?

В медийном плане тема метания камней подростками по вооруженным до зубов военным, видимо, себя исчерпала.

Слишком уж наглядно мальчик с камнем против танка ассоциируется с библейским сюжетом о пастушке Давиде, который победил великана Голиафа.

Надо сказать, что в самом Израиле, в отличие от бравурных речей его спикеров за рубежом, всякая эскалация вызывает оторопь и страх. Слишком много загадок в том, что происходит.

1 октября бывшие военнослужащие раввин Эйтам Хенкин и его жена Наома были убиты, когда заехали на Западный берег и направлялись в свое поселение Нерия. Четверых их детей нападавшие не тронул.

По этой ссылке – перечень подобных нападений в недавнем прошлом. В ответ на это убийство палестинцам запретили вход в Старый город и в аль Аксу, началась волна арестов и расправ на месте.

В дело пошла тема «массовых нападений с ножами». Палестинцы считают, что в большинстве случаев израильская сторона лжет об этих нападениях. Человека убивают и подкладывают ему нож.

Не секрет и то, что многие палестинские подростки, прошедшие через пытки и тюрьмы, вынуждены сотрудничать с секретными службами, бегая под камерами с ножами.

В то же время палестинцы считают, что они в безвыходном положении – никаких иных средств для защиты у них не осталось.

Но в теме «интифады ножей» многое остается непонятным. Прежде всего, почему ножами вооружены дети и девушки? Почему объектами атаки становятся раввины?

13-летний Ахмад Мансара был сбит машиной, его 14-летний брат Мухаммад убит.18-летнюю Хадиль аль Гашлямун на автовокзале атаковала целая группа военных. Она стоит с ножом, но явно ни на кого не нападает. Почему по ней открыт огонь – неясно.

В Израиле начались акты самосуда. Есть и другие загадочные сюжеты. Например, этот.

На видео некий человек сидит среди израильских военных, а затем совершает на них нападение. Этот случай также преподносится как акт палестинского террора.

Охота военных на подростков выглядит так. Нарастание жестокости идет по всем статьям, многие задаются вопросом: а не начало ли это третьей интифады?

Израильские военные врываются в госпитали. В палестинскую больницу в Хевроне ворвалась группа солдат в палестинской одежде. Один вообще нарядился в беременную палестинку. Они устроили там стрельбу, убили одного пациента и ранили другого.

В другие больницы солдаты врываются и требуют выдать им истории болезни пациентов. Если лечится раненый в ходе разгона протестов, его арестовывают.

Практика переодевания «под палестинцев» вообще вошла в жизнь: палестинцы зафиксировали случаи, когда сотрудники спецслужб в обычной одежде, с арафатками, смешивались с группами подростков, кидали камни в израильскую армию, вызывая ответную реакцию силовиков, а затем выборочно хватали палестинцев, избивали их и арестовывали.

Маргинализация Израиля

Звучит, конечно, странновато: как может народ, поставленный на грань выживания, начинать восстание, имея только ножи и камни? Если его противник – полный хозяин положения.

Израильские власти, пользуясь благоприятным моментом, приступили к спешному сносу домов тех, кого обвинили в ножевом терроре. Иначе говоря, Израиль использует эту «интифаду ножей» для решения своей задачи – депалестинизации Палестины.

Премьер Нетаньяху убедил квартет (США, ЕС, Россия и ООН) отложить очередной визит в Тель-Авив на неопределенный срок. Визит был назначен на 13 октября. Предлог очень удачный – «угроза безопасности». Квартет без особого сожаления отложил визит на неопределенный срок.

Полезность «политического процесса» по урегулированию давно наскучила всем. Заявления любого уровня деятелей остаются лишь заявлениями, а символы – просто символами.

Мусульманские деятели предпочитают помалкивать на тему Палестины. Более того, нашлись те, кто заявил, что иудеи имеют право молиться в аль Аксе.

В сентябре возле ООН был поднят флаг Палестины. Махмуд Аббас на Генассамблее заявил, что Палестина больше не будет соблюдать соглашения в Осло, пока Израиль не прекратит застройку палестинской земли поселениями и не выпустит заключенных.

Израиль продолжает строить поселения и сносить дома палестинцев, а тюрьмы рекордно пополняются новыми заключенными.

Но бросается в глаза и то, что Израиль, несмотря на свои действия, с первых полос исчезает и как будто уже никого особо не интересует: мир занят Сирией.

Причем мнением Израиля по этой теме никто особо не интересуется, хотя время от времени его армия наносит удары, а Нетаньяху продолжает по старинке пугать мир иранской угрозой.

Похоже, эпоха Израиля проходит, как прошло время всех образований и договоренностей после Второй мировой войны.

Израиль безуспешно пытается напомнить о своей полезности, рассказывая уставшему от него миру о том, что настоящие террористы – это палестинские дети с камнями и ножами.

Обидно, но никто в это уже не верит.

Надежда Кеворкова, журналист

Источник kavpolit.com


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"