الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

Ученые Ислама

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

АНАЛИТИКА

Молитва о свободе: почему Израиль заставил молчать азан в Иерусалиме?















Помню, как в детстве звук азана, доносившегося из главной мечети в нашем лагере беженцев в Газе, всегда приносил нам облегчение. Когда ранним утром мелодичный голос муэдзина сообщал, что настало время фаджра – утреннего намаза, я знал, что можно спокойно отправляться спать.

Конечно, призыв на намаз, как и звон колоколов, имеет глубокий духовно-религиозный смысл, и звучит он во всем мусульманском мире ежедневно пять раз в день уже пятнадцать столетий, не прекращаясь ни на день. Но в Палестине эта религиозная традиция имеет особое символическое значение.

Для нас, беженцев, фаджр значил, что израильские солдаты ушли, ужасные ночные налеты прекратились, беженцы могут оплакивать своих мертвых, раненых или арестованных, а муэдзин – открыть старые ржавые двери мечети и возвестить правоверным о наступлении нового дня.

В те дни первой палестинской интифады было почти невозможно спать, тогда коллективное наказание палестинских общин на оккупированных территориях превзошло все мыслимые пределы.

Это было до налета на мечети в нашем лагере – лагере беженцев Нусейрат в центре Сектора Газа – когда арестовали имама нашей мечети. Двери мечети опечатали по приказу военных, но даже во время комендантского часа простые люди взбирались на крыши домов и возвещали азан. Даже наш сосед-«коммунист» — говорили, что этот человек никогда в жизни и ногой не ступил в мечеть!

Но это был уже не вопрос религии, а акт коллективного неповиновения, доказывающий, что народ нельзя заставить молчать даже армейскими приказами.

Азан означал для нас непрерывность жизни, возрождение, надежду… И имел еще много-много смыслов, которые мы никогда полностью не осознавали, но израильская армия всегда его боялась.

Наступление на мечети никогда не прекращалось.

По официальным данным и сообщениям СМИ, во время израильской войны 2014 года в секторе Газа пострадала треть местных мечетей. 73 мечети были полностью уничтожены ракетами и бомбами, 205 — подверглись частичному разрушению, в том числе, мечеть Умара в Газе, построенная в 649 году, и главная мечеть Нусейрата, азан из которой когда-то означал для меня наступление мира и покоя, когда можно идти спать.

Теперь Израиль пытается запретить азан в разных палестинских общинах, начиная с оккупированного Восточного Иерусалима.

Вопрос о запрете начали рассматривать всего через несколько недель после того, как ЮНЕСКО приняла две резолюции, осуждающие незаконные методы, применяемые Израилем в оккупированном арабском городе.

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) потребовала от Израиля прекращения пагубной практики, которой он нарушает нормы международного права и пытается пересмотреть статус города как мирового центра всех монотеистических религий.

В ответ на вердикты ЮНЕСКО после безуспешной кампании по противодействию усилиям ООН, в которой Израиль дошел до обвинения этого международного института в антисемитизме, израильские чиновники принялись за санкции в отношении нееврейского населения Иерусалима.

К этим карающим мерам относится строительство новых незаконных еврейских поселений, ставящее под угрозу жилье тысяч арабов, а с недавних пор – введение ограничений на азан во многих мечетях.

Все началось 3 ноября, когда группа поселенцев из незаконного поселения Писгат-Зеэв собралась перед домом мэра Иерусалима Нира Бараката с требованием прекратить «шумовое загрязнение», т.е., звуки, исходящие из городских мечетей.

То, что поселенцы – преимущественно европейцы, приехавшие в Палестину лишь недавно – называют «шумовым загрязнением», это азан, который звучит в этом городе с 637 года, когда сюда вошел халиф Умар и приказал уважать все население, независимо от вероисповедания.

Мэр с готовностью подчинился. Не теряя времени, израильские солдаты начали рейды, в том числе, в мечетях аль-Рахман, аль-Тайба и аль-Джамия в арабской деревне Абу-Дис в Иерусалиме.

«Представители вооруженных сил прибыли до рассвета, чтобы информировать муэдзинов, ответственных за объявление призыва на молитву через громкоговорители, о запрете, и помешали местным мусульманам прийти в места поклонения», — сообщило издание International Business Times со ссылкой Ma'an и другие арабские агентства.

Ежедневный пятикратный намаз – второй из пяти столпов ислама, и азан призывает мусульман к исполнению этой обязанности. В то же время азан является неотъемлемой частью уникальной самобытности Иерусалима, где колокольный звон соседствует с азаном в гармоничном напоминании о возможности мирного сосуществования.

Но возможно ли такое сосуществование, если израильская армия, правительство и мэр города считают оккупированный Иерусалим платформой для своей политической мести и коллективного наказания?

Запрет азана – это просто напоминание об израильском господстве над израненным Священным городом, сообщение о том, что израильский контроль простирается и за рамки материального, в духовную сферу.

Израильская версия поселенческого колониализма практически не имеет других примеров: они требуют не только контроля, но тотального превосходства.

Когда разрушили мечеть в моем лагере беженцев и после того как из-под обломков извлекли тела погибших, жители лагеря стали молиться на руинах. Так делали все в Газе не только в эту войну, но и во все предыдущие.

В Иерусалиме, где палестинцев то и дело лишают возможности молиться у своих святынь, они часто собираются на намаз перед израильскими КПП. Этому «обычаю» тоже уже не менее пяти лет – он существует с тех пор, как израильская армия взялась за Иерусалим.

И этого не изменить никакими принудительными мерами, никакими судебными предписаниями.

Чем больше Израиль утверждается в своей власти арестовывать имамов, разрушать мечети и мешать азану, тем крепче вера палестинцев. Поэтому Иерусалим, так или иначе, никогда не прекратит призывать своих правоверных, а они никогда не перестанут молиться. О свободе и о мире.

Источник islam.com.ua


 

 

 

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"